開飯喇!嚴選貓餐具保健康

_MG_1340

養貓的朋友,最感滿足的一個生活部分,相信會是每天餵食的時間,看著貓兒健康地進餐,吃飽後又會非常愛整潔地用舌頭梳理自己的披毛,也會用前腳清潔面部,展現一臉滿意的表情,主人看到也會感到自豪。沒錯,正因為貓兒吃喝這個部分十分重要,所以更不能馬虎,尤其是牠們用的餐具,只要選擇得當,這世上根本沒有不漂亮的貓,更不會有污糟貓!

避免用塑膠碗 Avoid Plastic Bowls

說貓用的餐具,其實就只有盛載貓糧和食水的器皿,但單是這兩個「兜」,已經有很多學問,而且會直接影響到貓兒的健康。其實又有甚麼好講究,不是隨便一個能載東西的碗就可以嗎?絕對不是!如果是有一定經驗的養貓人該會知道,貓食用的碗在物料上是不可亂選的,尤其是塑膠,坊間很容易買到的就是塑膠製的碗,其實對貓的身體會有很大的傷害。

如果大家有留意近年的新聞,例如人類嬰兒用的膠奶瓶,又或者商品飲料的塑膠瓶,都經常會因為誤用了會釋出雙酚A(Bisphenal A或簡稱BPA)的物料而遭到揭發,這種學名為酚甲烷的化學物質已證實會影響內分泌系統,並對健康構成威脅。因此,塑膠造的食物碗應盡量避免使用,如真的要用較輕的塑膠碗,建議務必小心留意所用的有否註明是適宜作為食用餐具,確保不含有毒物質。

此外,塑膠碗還有一個令人非常頭痛的問題,就是極容易刮花,貓都有利齒和利爪,刮花的機會就更大,而塑膠表面刮花之後,那些微細凹凸坑紋可以藏大量細菌和油垢,要徹底清潔並不容易,試過在冬天以冷水清洗膠製器皿的朋友都應該有經驗,無論你用了多少洗潔精,油垢還是洗不掉,每每要加熱才能洗掉。如果清潔得不夠徹底,貓就會生病,而最流行的就是貓的下巴會長「暗瘡」,像人一樣有黑頭粉刺,然後可能會感染發炎,需要看獸醫了。

貓的暗瘡Feline Chin Acne

多年前開始養家貓時,還未懂得塑膠器皿會帶來的問題,貓會在下巴位置長暗瘡,當我遇過後就知道,後來接觸多了血統貓養殖界的朋友,他們都給我很多寶貴的意見,得知塑膠器皿的問題,也省卻了常常去獸醫那裡的支出。

889_8971
如果用塑膠器皿,就算多勤力地清潔,因為易藏有細菌,貓的下巴會經常接觸到,便有機會受到感染,長了一粒粒的黑色物體。
陶瓷或玻璃最易清洗 Easy to Clean:Ceramic & Glass

塑膠碗顏色和形狀多變,所以吸引主人用,但健康問題不能忽視,想同樣有更多款式選擇,其實可以選擇用陶瓷或玻璃製的食物碗或器皿,坊間有寵物專用的,也有人類用的,其實都一樣,只要大小和深淺合適便可。不過也有一些地方要注意,首先是陶瓷器皿必須註明是可用作食用餐具,因為有些製品可能是裝飾用,燒製的陶泥和上色的釉可能會含鉛金屬,早前香港發生的鉛水事件,相信大家還記得,所以要選貓用的器皿,跟人用的是同一標準,必須不含鉛(Lead Free / Pb free)。至於玻璃,其實也一樣,也有機會是含鉛的,所以最好購買有標示無鉛的器皿。

陶瓷和玻璃兩者其實性質很相似,都是表面光滑和不易刮花,亦易於消毒和清洗,但同樣容易打爛。筆者較喜採用重一點的陶瓷,因為貓進食的時候可能會按著器皿或意外地推倒它,如能重一點,可避免因推撞而打爛的機會,會較安全。

_MG_1372

▲ 使用陶瓷的器皿會較易清潔。

不銹鋼是最佳選擇 Best choice: Stainless Steel

如果沒有打算要食物碗看來漂亮(其實貓本身根本是毫不介意食物碗是不是漂亮,也不會欣賞!),也不特別需要輕盈或要甚麼花巧外形,其實建議大家最好用不銹鋼製的金屬碗或碟。最主要是它就算有刮損,不像塑膠會有容易藏菌的細紋,而且容易清洗,冷熱水均可,相對來說,釋出的有毒物質就少很多。雖然不銹鋼器皿有些都十分輕,但我們可以用一些方法來固定它,例如坊間已十分留行的食物架或簡單使用一些防滑墊,承托著就不會一邊吃一邊把碗碟向前推。

當然,金屬器皿也要非常小心看清楚是不含鉛或其他有害的重金屬,也應選擇一些容易清洗的,如果壓了太多花紋又或太多裝飾性的工藝,也會變得難以清洗。有些人會建議如是用不銹鋼器皿的話,一星只須清洗三次便可,其實無論是那一種物料,最理想還是每天都清潔。

_MG_1363

▲ 不銹鋼器皿是最易清潔,而且不易打爛,圖中是碟形的,以托架支撐。

器皿大小的心理影響?

有人說,如果兩隻貓分別給不同大小的碗盛載食物,就算份量一樣,大的那個會嫌吃得少,心情會不佳,其實會不會呢?大家不妨自己試下吧,筆者對此沒有定論。但碗或碟大一些,小一些,反而會影響牠們吃的方便程度,如果用碗形的器皿,始終會有一定深度,如果口徑太小,貓的頭可能伸不進去,吃時就會多用了舌頭,又或會把食物弄出來才吃,至於大太的話,就可能較快吃完。

其實最好是按貓的體型大小來選擇器皿,小貓用小的,大貓用大的(最好先量度一下頭的大小才去購買),但如是同時養多隻貓,除非特別需要,盡量用相同大小的,盡可能大家吃完的時間要相同,否則吃得快的話就會連別個的也搶來吃,容易變胖。當然你也可憑經驗,看看那隻貓要用大或要用細,以調節大家進食的時間,甚至考慮把有特別需要的貓分隔開來餵飼。

_MG_1395

▲ 不銹鋼的器皿有很多不同大小選擇,不用擔心找不到適合自己的貓的尺寸。

碗形 vs 碟形

嚴格來說是沒所謂的,但也想分享少許經驗,大家有興趣可自己試驗一下。如果論進食時的整潔程度,用較深的碗形器皿是會較佳的,因為碟形通常會較淺,貓吃的時候會把食物推前,很容易就推出器皿外,如果不想牠們吃到連地板上都是食物,可能用碗形或深一點的器皿會較佳。不過,也有朋友覺得,如用深一些的碗形器皿,食物殘留在碗內的機會大些,尤其是濕糧,這也是一個常見的情況,大家不妨試試自己的貓愛用那一種吧。

盛水器皿宜深一點

另外,除了吃的器皿,也要好好的準備一個喝水的器皿,一般也是建議用陶瓷或不銹鋼,都是考慮到減少細菌這因素,如果想整潔一點,當然是用陶瓷會更好,因為質料較重,較難打翻。此外,坊間也有不少可以吸引貓兒多喝水的噴泉式飲水器,一樣有不銹鋼和陶瓷的物料選擇。

至於飲水用的器皿,也建議盡量用深一點的,除非你的是非常小的貓,怕牠們掉進去會遇溺,否則能盛到至少一吋深的新鮮食水就最好,因為貓還是喜歡較多水。

_MG_1366

▲ 盛水的深度是會有一定影響的。

_MG_1375

▲ 有水流動的飲水器皿,是近年最流行的貓用品之一。

_MG_1389

▲ 養貓的人都知,食物跟水要放在一起,貓吃完食物後,尤其是乾糧,一定要飲足夠的清潔食水,圖中也用了陶瓷物料的器皿來盛水。

請餵燒過的自來水

香港家居的自來水原則上是需要煮沸後才適宜飲用,那能確保把細菌或微生物殺死,貓喝的也一樣。而飲用的水,如非使用有過濾的器皿,最好每天更換,貓始終愛喝新鮮的水。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts