【Summer大作戰】炎炎夏日正好眠

一晃眼2016年已過了三分之一,經歷之前一個特別寒冷的冬季後,全球氣候變化,香港又會否迎來一個特別炎熱的夏季呢?但過去幾年的確是熱了很多,你又有沒有為你的貓兒們應付炎夏作準備呢?

day4_20▲香港夏天陽光充沛,氣溫常在攝氏30度以上,偏偏貓每天需睡十多小時,日間要睡得舒適,當然要找個涼快的地方。

避免高溫最重要

其實貓是很聰明和很懂得自理的動物,牠們會找最適合自己的地方來休息,在戶外或戶內也好,當覺得冷時會找溫暖的地方躲,當感到悶熱時,牠們也會找氣通爽的地方乘涼,主人其實不用太擔心,最重要是不要令牠們長時間處於高溫之下,在家裡養的話,就應要有不同的角落給牠們自由走動和休息,要長時間提供可飲用的食水。

20160426_153649_resized▲少擔心!貓很會自理,熱的時候,牠們懂用自己的方法納涼,睡個好覺!

day4_07▲睡得涼涼時,夢中看不看到蝴蝶呢?

人工的涼意

但作為主人,當然想給自己的愛寵5星級★★★★★的舒適環境,筆者近年也發現市面有很多不錯的用品,與貓應付炎夏可說不錯,不一定長時間開空調,不妨試試吧。其實這些用品都很簡單,就是一些傳導熱力較快的物料,其實家裡用地磚或散熱較快的地板的話,也有相同效果。

20160504_104333_resized_lABELLED02▲這些都是我們用來給貓兒乘涼的用品。(1)是涼墊,(2)金屬可摺涼板。網床也較通爽,都是貓喜歡的。

_MG_2321_SMALL▲哈!涼墊可能要再買一塊大一點的吧,這是貓最喜歡的。我們的MoMo最愛,不過MoMo呀,你今日脫毛看來較多,快來讓我梳理一下吧!

_MG_2307▲鋁製的涼板可以摺疊,易清洗,這位Blue-cream妹妹相當喜歡。

夏天注意健康

夏天來說,由於香港會潮濕多雨,除了避免高溫,也要保持環境乾爽,讓室內濕度保持低一點,有效防止真菌感染。也要留意傳染病和寄生蟲的風險,包括要防蚊,而且要盡量每天梳理和檢查披毛,過程中包括檢查皮膚,會否長有蚤或有癬患(真菌感染),也可向獸醫徵詢一些預防蚤患的方法。

祝大家和貓兒健康愉快!

day4_18▲夏天的大自然非常漂亮,只要你們也悉心照料你們的貓兒,也同樣美麗!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts