英短的圓美

朋友問為何這麼久沒談過英國短毛貓,是的,應要談一點,今次一於簡單談談英短最基本的特徵,就是圓(Roundness),渾圓的外貌已是今日英短的基本!

紙上談圓

我們不鼓勵太吹毛求疵,貓始終是一個活的生命,跟人一樣,相貌有偏差很普遍。作為繁殖者,責任在於挑選較佳的外徵來作血統承傳,更重要是對內在特徵的挑選,例如剔除遺傳病和保留溫純的性格等。這裡只是想嘗試用紙上的標準,說明一隻英國短毛貓應該有甚麼地方是圓而已,圓的程度亦因貓而異。

CFA貓會標準

以下是用美國CFA (Cat Fanciers Association)的標準來作解釋,如果想看完整的標準,可下載:http://cfa.org/Portals/0/documents/breeds/standards/british.pdf

其實,CFA每個品種都有一個委員會的,會定期為品種標準作檢討和更新,包括一些可能因實質的外徵變化而進行的修訂,所以話雖紙上談標準,但也會因時制宜的,存在一定彈性。

頭部

(原文)HEAD: round and massive. Round face with round underlying bone structure well set on a short thick neck. The forehead should be rounded with a slight flat plane on the top of the head.

首先看臉部,不應呈三角,耳朵不應太高或雙耳太近而影響了整體圓渾的感覺。然後從旁看頭部的前額,圓的曲線條應自然,頭頂會有一個闊的平面。

01_10313830_10152180073872762_5615040272813327701_n▲ 頭要足夠大和具份量,有壯碩的頸項,不能太長,與身體成良好比例,頭顱骨上方應呈圓。
Ambritt Afta All Shez Devine 7 months old. Bred by Julie Maas and Aaron Maas, Ambritt Cattery

02_1907284_10152180073837762_5254501183785003980_n▲臉看上去一定要夠圓,這是最基本的。Ambritt Afta All Shez Devine

03_MG_2214_S▲頭頂應有足夠闊和平,耳朵要分得夠開。

鼻和口部

(原文)MUZZLE: distinctive, well-developed, with a definite stop beyond large, round whisker pads.

Muzzle其實就是指鼻和嘴的吻突部分,從前方看就是鼻子和兩旁長鬍鬚的肉,以及下顎的部分。英國短毛貓現時的標準要求是這三塊都要夠明顯和突出,因為很多人認為這是發育良好的結果除了三片組合起來呈一個圓形,最好這三塊肉獨立看來都要夠圓。但筆者也看過不少外徵如此的貓,但牙齒反而有發育不良的情況,所以平衡才最重要。

04_313301_10150347832932762_412071512_n▲GC AMBRITT MYTHICAL BLU FREYA(BREEDER: JULIE & AARON MAAS)

05_1975279_10152180095072762_8697349999705062230_n▲英短的嘴部要呈一個圓形,裡面有兩個長鬍子的圓形肉塊,還有下巴那一團。 Kiwidom Nucifera

耳朵

(原文)EARS: ear set is important. Medium in size, broad at the base, rounded at the tips. Set far apart, fitting into (without distorting) the rounded contour of the head.

耳朵的大小和位置都很重要,應要中度大小,耳的底部較闊,而頂部應呈圓形的線條,在頭上要分得夠開,不應減弱頭部整體的圓渾感覺。

06_MG_2196▲耳朵要分得夠開,耳尖要有圓形曲線。

07_MG_2212▲耳朵基部較闊,長得較低和雙耳長得較開,大多能令頭形整體保持圓渾。

眼睛

(原文) EYES: large, round, well opened. Set wide apart and level.

眼是最重的,現時標準是要夠大夠圓,適度地分開,看起來平衡。

08_10250254_10152180073882762_914207699945396629_n▲眼睛是英短最吸引人的地方,也是外徵中最重要的一環,也要夠圓和適度的大,並雙眼距離要適當。而一般藍色的貓,眼色愈深愈好。
Ambritt Afta All Shez Devine

腳掌

(原文) PAWS: round and firm. Toes: five in front and four behind.

現在英短已屬於豐滿體型(Chubby)的貓種,所以看起來略胖似的,其實肌肉的厚度和披毛的長度也佔了不少成份,所以看起來很粗壯,四肢長度應屬中等,不宜太高或太短,要足夠粗,而腳掌應厚而呈圓,無論前後腳,坐座或提起時都應保持圓渾。

09_MG_2232▲前腳。

_MG_2205_s▲就算提起或鬆馳狀態,腳掌都是厚厚的。

尾巴

(原文) TAIL: medium length in proportion to the body, thicker at base, tapering slightly to a rounded tip.

CFA對尾巴的文字標準上是指中等長度,理論上我們會視尾巴應比身體長度短,但多短才對?沒有定案的,要視乎比例,但近年有個趨勢,很多人誤會愈短愈好,但不少已失去比例,其實不好看。而粗幼應適中,一般是尾巴的基部較粗,然後漸漸轉幼,而尾尖應呈圓,那是不用修剪也應有的。

11_MG_2208▲有些人很在意尾巴的長度,但太短太粗的,並不是這個品種應有的。

11.1_48▲尾巴彎向背部時不超過軀體的一半長度,已經是很好看的了。

小貓甚麼都圓美?

不少人都看過兩個月或以下的小貓,的確特別圓渾,而且圓得過份,但大家如要品評一個品種的外徵標準,盡量應看大一點的貓。小貓時外徵只能作一個參考,只有長期處理自己擁有的血統的繁殖者才能大約拿握到成長後的狀況,而且很多時變化可以很大。

13_MG_6429_1▲小貓時甚麼都很圓,但成長後則會有不同。

14_▲但長到5個月時,可能樣子已大有不同。

沒有完美!

世界上沒有最完美的貓,只有不斷的追求,盡量做到接近標準而已,在賽場上,評判也得從其他標準配搭,找出他們認為最平衡最耀目的英國短毛貓。這些優秀的血統會被繁衍下去的,只要你從具信譽的繁殖者獲得你的英國短毛貓,一般都能有齊這些特徵,雖然牠可能不是完美,但一定會有其他特點互補,讓你用100%的愛心來愛護牠的。

12_303920_10151108546332762_471054368_n▲只有富經驗的繁殖者,經過多次使用同一血統後,才能有把握預計小貓會發展成怎樣,繁殖血統貓不是「種瓜得瓜、種豆得豆」,是要看血統(Pedigree)的,這一點也要再提醒大家:Pedigree不是「純種」,是血統!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts