噢嬋Meow!會按摩的貓?

養貓會遇到很多趣事,初初養貓,對貓的各種舉動都會感到嘖嘖稱奇,包括會發出咕嚕咕嚕的聲音,有時又會用面和身體踫觸你來表示友好,甚至會用前腳在你的身上搓揉,狀似替你按摩一樣,其實是為甚麼呢?

這影片集結了很多貓的Kneading動作,相當有趣(作者:MISH)

真的是替你按摩?

其實不少養過貓的人都會遇過貓兒在軟綿綿的平面上,甚至在人的身體上作出搓揉的動作,就好像幫你按摩一樣,兩隻前腳會一下一下地推,而爪子也會一下一下的伸縮。如果說是想幫你按摩,你有時可能要忍受一點痛,因為爪子可能會刺到皮膚,所以隔著衣服會好一點,但也有些貓不會把爪子伸太多出來。雖然貓未必懂得所謂按摩,但可以肯定的是,牠在你身上這樣做,就是對你信任,而且心情輕鬆愉快,通常也會伴著咕嚕(Purring),是一種沒有戒備的狀態。

knead
Pronunciation: /niːd/

意思是搓揉,搓麵粉、搓泥膠或用雙手搓弄甚麼東西,都可以用這詞,有些外國朋友甚至索性用造麵包、造餅乾(Making bread、making biscuits)來形容之,聽起來更貼切和有趣。

bake-610954_1280▲貓用前爪搓揉像不像在造麵包或者餅乾時搓麵團的動作呢?

為何會Kneading?

以下的影片會有一個不錯的解釋:(作者:SciShow)

這影片說明為甚麼貓會有揉搓的動作,有專家指貓的爪子有氣味的腺體,貓是想把氣味留下劃界。而片中主持則說這是一種幼態延續(Neoteny),即動物成長後仍然保留的一些幼雛時的特徵,而這動作正與幼貓在吸食母乳時的動作一樣,所以相信是貓兒在感到安全和舒適時的一種行為表現,而在你身上或面前進行這種行為,即向你表示信任。留意這種幼態延續的行為,多見於已馴化的動物上,所以家貓多數會有。

幼貓吃奶時的動作:

Untitled-4

▲Kneading與幼貓時吃奶的動作甚相似。

 

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts