監控貓咪飲食的重要

聽說近年家貓的肥胖、糖尿病、甲狀腺問題等個案愈來愈多,這跟貓的飲食不無關係,如能持之以恆地監控貓的飲食和體重狀況,便能掌握牠們的健康。但用甚麼方法好呢?有人就想到透過科技來幫助貓兒和主人們,實踐飲食健康的理念!

監控飲食的自動餵食器概念影片:


概念來自慘痛經歷

一位名為Mu-Chi的科技公司創辦人(Zillians) ,養有三隻愛貓,其中一隻Momo有一天突然下肢癱瘓,經獸醫診斷為先天心臟病引發的血栓,更發現有缺水和黃疸徵狀,後來更驗出有胰臟炎,他決定讓貓兒活下去,給貓兒進行了截肢手術。痛定思痛,為了更好地了解每隻貓的飲食狀況,疾病來襲時也能及早知道,決定發明一個可讓人有效和持久地監察貓兒飲食情況的工具。

他們的研發團隊2014年曾在募資網站Indiegogo成功集資,希望進行量產,但暫時仍處於產品改良階段,亦面對資金不足等問題,慶幸他們並未放棄,最近亦繼續向支持者匯報進度,相信有朝一日會完成推出市面。

自動餵食器的構思和的集資:
http://www.indiegogo.com/projects/bistro-a-smart-feeder-recognizes-your-cat-s-face#/


indiegogo20140603▲早期設計時的模樣,可同時餵食糧和水,下方為量重的磅,具備鏡頭。

20140624053732-bistro3d0119_cat_x_ray_361▲除了是一個自動餵食器,更重要是用以監察貓的進食情況和體重。

Untitled-1
「貓樣辨識」令人期待

你或者一早已看過這消息,又或見過坊間已有很多自動餵食器,惟這個CatFi從概念到科技,不單創新,而且對貓的保健有莫大禆益。概念上它不僅是為了定時餵食,而是要控制和監察貓兒每天進食、飲水的次數和份量,並記錄貓的體重,以往要由人手做的,現在自動採集數據,到獸醫那兒作驗查時,加上驗血數據,對判斷貓的生理狀況便更全面。最令人期待的科技就是那個「貓樣辨識」(cat-facial recognition )功能,程式運算可分辨不同的貓,當一家多口貓兒時,CatFi就可獨立為不同貓進行記錄,特別是當有某一隻貓沒按平常習慣進食,便會立即提醒主人,有病就能更及時到獸醫處求診。

雖不知產品能不能成功,但「貓樣辨識」這功能可真是突破,它不單適用於餵食器,亦可用於其他方面,例如相機與手機鏡頭的對焦功能、資料庫的辨識分類功能,甚至可發展成一種ID記錄用途,與晶片一起應用,對流浪貓的記錄或有關保護動物的執法行動上,都極有幫助。養過貓的人都知道,同一品種、同一毛色的貓樣可以有多酷似,除非是主人,一般人就難以判別。

indiegogo20140603▲設有貓樣辨識功能,可分別記錄不同貓的狀況。

indiegogo20140603▲可記錄每日的食物和水攝取份量,追蹤著貓的飲食情況。

indiegogo20140603▲透過手機可以即時知道貓的情況,也可以接受通知,隨時了解貓的情況。

CatFi的網站:http://catfi.com/pro.html

CatFi的粉絲專頁:http://www.facebook.com/catfiofficial/

13116496_957350264384011_874806213550512353_o

szsqdswapom492vozors▲CatFi最新的進度和設計更新。

REMINDER:養貓人要勤力!

以下是幾種貓常見疾病的英文資料,糖尿病和甲狀腺問題與飲食關係會大一些,有時可能幾種問題同時出現,如食量大增、大減,飲水多了少了……獸醫會跟主人一起逐一追蹤病情。至於Mu-Chi所提到的心臟病,雖未必關乎飲食,但病發時總會影響了飲食!所以,作為好主人,應時刻保持警覺,每天檢查貓吃多少和喝多少,以及量度體重,不能疏懶啊!

尤其是家裡有多隻貓時,當某一隻貓吃剩了貓糧,別的貓可能會把之吃光,進食過量或不足都不好,所以餵食時應看著至牠們吃完為止,才能知誰吃多、誰吃少。

有關貓糖尿病
http://www.vet.cornell.edu/fhc/health_information/brochure_diabetes.cfm

有關甲狀腺亢奮(Hyperthyroidism)
http://www.vet.cornell.edu/hospital/services/Companion/Internal/conditions/felinehyperthyroidism.cfm

有關貓心臟病
http://www.vet.cornell.edu/hospital/Services/Companion/Cardiology/conditions/HCM.cfm
(留意以上簡稱HCM的貓心臟病在一些品種的貓上較多發生,屬遺傳性,貓主可以透過基因測試預早驗到,但也有些非先天性的情況。)

以上僅為資料搜集及參考,有關貓的飲食及保健因應不同情況而有別,請向你的獸醫查詢。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts