貓咪迷蹤:5大個性分析

外國有些地方,貓咪可自由出入居所,有研究人員想知道貓兒每天蹓到那裡去,了解牠們的秘密,同時又分析貓兒的個性,結果發現原來就算把貓養在室內也不會影響牠們的性情。

南澳洲的 Cat Tracker 計劃

為了解貓咪的行蹤,在牠們身上戴上GPS追蹤器,可記錄牠們到過的地方,這類研究較早前已有,而南澳洲大學夥拍其他組織,去年開始同樣的計劃Cat Tracker,招募貓咪主人一同參與,記錄多隻貓兒在一段時間內去過的地方。計劃暫時於南澳進行,未來或會推展至全國進行。

細看回每隻貓的外出路徑,可見聰明的貓兒會自己四處探索,除會到四周鄰居處蹓躂外,甚至會去得更遠,穿過馬路或叢林,牠們多不會迷途,懂得回家的路,可見貓兒對戶外生活的適應力 !

WEB01▲參與計劃的貓「行街」路線會上載,讓大家細看,每隻貓都會有不同之處,非常獨特有趣。
網址:http://www.discoverycircle.org.au/projects/cat-tracker/tracks/#nimblebox[nimble_portfolio_gal_default]/151/

WEB03▲這隻貓是否想去海邊吹吹風嗎?

WEB05▲留意這地圖比例,這貓蹓至差不多一公里遠啊,運動量十足呢!

貓的個性 Personality:  Feline Five

這研究計劃另一精彩之處,是參與計劃的貓也會進行個性(Personality)評測,透過問卷,找出貓各項個性中的分數,至今已有數千隻貓進行過評測。評測結果會分成5大項,稱為Feline Five,分數在圖表上列出,中間為典型(Typical),各項個性分析如下:

未命名-1▲「Feline Five」的貓個性分成五大項,包括易緊張程度(Skittishness)、外向程度(Outgoingness)、強勢程度(Dominance)、衝動 程度(Spontaneity)和友善程度(Friendlines)。結果會以高低分標註,每隻貓也有不同,亦會隨著環境改變而有異,雖然香港未有這種貓的個性評測,但大家不妨就這5項對自己的貓評一下分吧!

FELINE FIVE 個性分析

1 易緊張程度 Skittishness
高分= 對人和貓感焦虑、恐惧
低分= 冷靜、信任
在這項目有較高分的貓,家中有讓貓匿藏的地方會較佳,主人亦可考慮一下貓所處於的環境會否有令貓兒感到壓力的地方,從而改善。如果在這項獲得較低分的貓,表示牠十分能適應所處於的環境。

2 外向程度 Outgoingness
高分= 好奇、積極
低分= 漫無目的、消極
這項目高分的貓,宜為牠們增添更多玩具和玩耍時間。 低分的貓較少見,但如在這項分數較低,或會是年老和健康有問題的警號。

3 強勢程度 Dominance
高分= 對其他貓欺凌、具侵略性
低分= 對其他貓順從、友好
在此項高分的貓,與其他貓相處會較困難。而低分的貓則較易適應多貓的家。

4 易衝動程度 Spontaneity
高分= 衝動、性情不穩
低分= 可預料、約制的
這項目較高分的貓,要看看是否環境裡有一些東西令牠們感到壓力。而低分的話,即表示貓兒能適應牠們所處的環境和享受其中。

5 友善程度 Friendliness
高分= 對人親切、友善
低分= 孤獨、易怒
這項目高分的貓在家裡是會較易與人和其他動物相處。低分的話,貓兒就會較孤獨和不善交際。如果你的貓平時不是這樣,那便表示牠可能感到受挫、痛楚或不適了,當然要找獸醫幫忙啦!

想了解更多有關Feline Five,可閱讀:
http://www.adelaidenow.com.au/technology/science/unisa-study-of-3000-cat-personality-tests-have-uncovered-feline-personality-traits/news-story/9887a28004b1b070ea2d84ba880867ef

貓養在室內不影響個性

很多人都疑惑,養狗要常常帶牠出街蹓,否則屈在家裡的狗兒可能會變得暴躁或出現反常,那麼貓又是否一樣呢?

放心!專家經過上述的個性分析,暫時發覺留在家中生活的貓性情上基本沒變,反而在友善程度上會加分,換言之,貓其實是很易適應室內家居生活。

(有關說法可到這連結:http://www.discoverycircle.org.au/blog/discovery/,在「An interesting finding…」一段中有談及)

_MG_7779▲筆者約廿年前也曾嘗試跟蹤一些半放養(Semi-stray)的貓,發覺牠們會選定一個室內環境作為常到的地方,更重要是,牠們很易與人類相處,所以流浪貓也能變成家裡的寵物。

[香港]請把貓養在室內

貓曉得自己四處探索,也懂找回家的路,但外國地方較大,人流沒那麼複雜和衛生條件較好,半外出、半室內飼養當然是容許。但在香港,建議大家不要用這種方式養貓,有留意的話,貓兒失蹤、被虐殺或其他意外遇險的新聞不絕於耳,這對貓的生命太沒保障,作為主人這樣做也是極不負責任。如真的喜歡貓,又豈會讓貓兒在危機四伏的城市裡亂走呢?

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts