貓或染H1N1病毒死亡

人傳人的甲型流感已相當普遍,但原來令人致病的的甲型 (H1N1)pdm09流感病毒竟也在貓身上找到,學者相信是人把病毒傳給貓,各位貓主人真的不能掉以輕心啊!

2009年流感大流行

2009年美洲曾爆發大流感疫情,當時認為是由人、豬互相傳播的流感病毒引起,所以稱之為人類豬流感(Swine Flu)。後來病毒證實為甲型 (H1N1)pdm09流感病毒,並全球廣泛傳播,成為了不少地區的季節性流感病毒株,年復年在各地社區流行,而香港衞生防護中心曾在2016年初公布收集的陽性樣本中,有67%為甲型(H1N1)pdm09、23%為乙型,5%則為甲型(H3N2)

H1N1_influenza_virus▲電子顯微鏡下的甲型流感病毒 (Image: CDC/ Dr. Erskine Palmer)

貓也可能被傳染死亡

H1N1病毒最初發現與豬隻有關,但後來也發現可感染其他動物,包括貓!在2010年,美國Oregon曾有兩隻患嚴重呼重道疾病的貓被發現肺部組織有H1N1的病毒。而最近加拿大亦有一個新個案,一隻有病毒性肺炎而死亡的貓,經解剖後初步發現組織亦有H1N1甲型流感病毒,很大可能是貓被人傳染H1N1病毒,導致呼吸道感染而死亡。

預防勝於治療

由於甲型流感跟很多病毒感染疾病一樣,沒有專攻的藥物,併發症狀亦會有異,嚴重會死亡,也有不藥而癒,人與人之間的傳播是肯定的事實,亦有人因感染而死亡,所以預防在社區爆發比一切都重要!

每年都有流感預防疫苗,有需要的人士可以預早注射。而人們患流感時,應加倍注重個人衛生,小心處理好口鼻的分泌物,上廁所後必須洗手,避免傳播病毒。平常生活亦應多注重衛生和健康,常洗手,別亂摸口、鼻和眼,都是預防的好方法。

至於養貓的朋友,外出後回家第一時間要洗手,避免經常帶貓外出,並應按獸醫建議給貓注射所需疫苗,平日應多留意貓的健康,提供合適和具營養的貓食物,鞏固牠們的免疫力,減少感染機會。


A_nurse_vaccinates_Barack_Obama_against_H1N1▲2009年H1N1新流感大爆發,美洲更是重災區,年底時(2009年12月20日)總統奧巴馬也去注射疫苗。Photo: White House (Pete Souza) 

防流感要勤洗手

預防流感最佳方法是勤洗手,以下是各正確的洗手/搓手清潔建議。如果大家有呼吸道感染,最好戴口罩,避免其他人或貓兒接觸到你的分泌物或排泄物啊!

有關流感及預防 (衛生防護中心)
http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/29.html

洗手方法:


經常清潔雙手習慣是預防傳染病的最佳方法,片中提醒大家,使用肥皂洗手抑或使用消毒酒精搓手,記得都要20秒。

世衛建議的洗手/搓手清潔方法(Source NYT Style):

Via:  Winn Feline 

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts