貓嚐不到甜滋味,但能嚐苦?

8原來貓的味覺與我們人類以至其他動物不大一樣,有研究發現,牠們不單嚐不到甜味,卻會嚐到多種苦味,真可謂知苦不知甜。
貓嚐不到甜味?

早在2005年,美國賓夕法尼亞州的Monell Chemical Senses Center的研究人員發表了一篇研究文章 “Pseudogenization of a Sweet-Receptor Gene Accounts for Cats』 Indifference toward Sugar”,以其他動物的基因作比對,嘗試找出貓能否嚐出甜味。當中與人類關連的甜味受體(Receptors)蛋白基因有兩個:Tas1r2 、Tas1r3,結果發現貓上的基因並不相同。研究結論指貓的T1R2蛋白基因為偽基因(Pseudogene),不會轉譯成可令貓嚐到甜味的受體,故相信貓嚐不到甜味。

不過,研究人員也知道很多貓現實又真的對雪糕、棉花糖等甜食物有興趣,他們說可能有些貓用了Tas1r3基因產生的受體,縱使可能性不高,能嚐到非常高的甜度,研究結果仍未能解開所有謎團。

ice-cream-1059784_1280▲科學研究發現貓是嚐不到甜味,理應不嗜甜,但當雪糕、棉花糖當前,有些貓也挺愛來搶吃,或許是裡面的奶油味或其他味道吧,哈哈!

貓竟嚐到苦味

有推論說貓不吃素和蔬果,所以不用嚐到甜味,英文有一句 「Use it or lose it」,不用自然就會沒有了,那麼,也不預期貓需要嚐到苦味,但科學家們去年又進行了一個研究 「Functional Analyses of Bitter Taste Receptors in Domestic Cats (Felis catus)」,卻發現貓原來能嚐到不少於7種苦味,進一步解開更多貓的奧秘。

對於貓能嚐苦,也有一些推論,例如可讓牠們從獵物上嚐出可有吃過有毒植物。貓常捕食昆蟲、爬蟲或兩棲動物,這些動物會分泌毒液,相信會有貓能辨別到的苦味。而另一個推論就更耐人尋味,因為貓的苦味受體不單在舌頭上找到,連鼻腔和腸道裡都有,故相信在消化和新陳代謝上也有功用,雖然是甚麼作用仍未有明確答案,但至少人們知道貓是有苦的味覺,解釋到為何貓總是那麼挑食。

可參考的文章:
Strange but True: Cats Cannot Taste Sweets
http://www.scientificamerican.com/article/strange-but-true-cats-cannot-taste-sweets/

Finickiness, Explained: Cats Can’t Taste Sugar, But They Can Taste Bitterness
http://www.forbes.com/sites/johnmcquaid/2015/10/27/finickiness-explained-cats-cant-taste-sugar-but-they-can-taste-bitterness/#135006f11272

不要讓貓冒險嚐毒

貓雖然能嚐苦,但總要嚐過後才知苦嘛,真的中毒就太遲,所以勿以為牠們有嚐毒能力啊!負責任的主人千萬勿亂餵食物,也應避免牠們亂吃東西,尤其愛咬植物的貓,經常因吃了有毒植物而出事,嚴重甚至斃命,例如一些家裡常作擺設的花卉,如百合或球莖類的植物。人吃的食物,有些對貓也是有毒的,普通如巧克力、洋葱、提子或提子乾,甚至含Xylito的代糖或食品,吃了都會很嚴重。

lily-383852_1280▲愛護動物團體經常都會發出對動物有毒的植物警告,尤其過時過節家裡會擺放花卉,通常都是對貓有毒的,例如百合花、水仙花。

想知更多對貓有毒的植物,可參閱ASPCA網頁(有圖):
http://www.aspca.org/pet-care/animal-poison-control/toxic-and-non-toxic-plants?field_toxicity_value%5B%5D=02&=Apply

左為貓可吃的,右為不宜吃的(圖片:www.vet-medic.com)d592403b3555e1eb8aebd282e721c166

所以,姑勿論貓到底嚐不嚐得出甜味,或很怕吃到苦味(要牠們吃藥時就知!),愛貓的話,還是選擇優質而牠們愛吃的貓食品吧!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts