炎夏潮濕,提防癬患

寵物有一種常見的皮膚問題叫金錢癬(Ringworm),因為是人畜互傳的傳染性皮膚病,在潮濕溫暖的地方容易滋長,所以是手尾長又麻煩的毛病,但不是不能預防和根治的!

本來這種皮膚病很普遍,去找獸醫就對,要醫治最重要是有恆心和聽醫生指示,其實沒大不了。但最近看到網上廣傳的文章,叫人不要太親近寵物,說貓狗易把癬菌傳給人類,令人生病,看完真令人擔心,這些「阿毛式」瘋傳內容,只會令更多人誤解和疏遠寵物,甚至造成更多遺棄動物。所以,筆者還是找點資料,看看如何預防,只要寵物不外出,沒患上是不會突然在寵物身上出現,最有機會把致病的真菌帶回家傳給寵物的可能就是主人自己,所以多注意衛生才是上策,而不是疏遠寵物。

人類常患的癬

常見的皮膚癬(Dermatophytosis)是由一種可寄生在皮膚的黴菌(真菌)引起,會在人類身上不同位置發病,如足癬(俗稱香港腳)、甲癬(灰甲)、汗斑和體癬,所謂金錢癬是因為很多時在皮膚上呈現環形紅斑,會脫皮和痕癢,而真菌可經接觸傳播,人與人、人與動物可互相傳染,包括貓、狗、羊、牛等。筆者就聽過一個可怕例子,一個爸爸足部長期患有香港腳和灰甲沒有根治,因為曾把腳接觸過嬰兒床和寐具,結果自己的嬰孩患上嚴重皮膚癬。

PHIL_2938_lores▲人類或動物皮膚如感染真菌,會長皮膚癬,有機會呈這樣的紅色圓形,會脫皮和痕癢,所以有「金錢癬」這個叫法,嚴重起來,會有多個患處,甚至範圍擴大至呈不規則形狀。 (圖片:CDC)

有關人類皮膚真菌感染,可參閱香港衛生署網頁:
http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/knowledge_on_medicines/antitinea_drugs.html

不用驚慌,找醫生!

如懷疑自己或貓兒患了癬怎好?沒有其他,就是找獸醫和醫生,確診後就一齊醫治,要徹底治好,每每要花幾個月,所以要有恆心,期間只要不斷提升衛生水平和依照醫生處方使用藥物,就能根治。之後的日子就要謹記在心,多注重清潔啊,保持良好生活習慣,以及讓自己和貓兒都要吃得有營養和健康,提升免疫力。

貓的癬患診治(影片:Greg Martinez DVM)

未命名-2▲患處脫毛脫皮,也會痕癢,貓兒有機會抓破皮膚。

未命名-1▲帶過貓兒去看獸醫的朋友,可能曾遇過獸醫在檢查時突然要把診症室的燈關掉,然後拿出一個UV燈照射貓兒,這是最簡單找出癬菌的方法,因為致病的真菌會發出黃綠色的光。

提醒:貓的皮膚問題有很多成因,不一定只有金錢癬,例如蟲咬、食物敏感,都是很常見,故勸大家務必求醫,不要胡亂用藥。講到底,一些媒體,又或者網上的內容很多時不是嚇人,就是亂教人。

美國疾病控制及預防中心(CDC)預防金錢癬寵物與人互傳的建議:

預防人被傳染應做的:

  •  與寵物玩耍和接觸牠們後應使用皂液和用水清洗雙手。
  • 如寵物患有金錢癬,應穿上長袖衣物和戴上手套才接觸牠們,亦要經常在接觸後洗手。
  • 患癬寵物在家中經常到的地方,應勤以吸塵機清理牠們掉下的毛和皮屑。
  • 寵物常用的地方,包括其表面和墊物,都要進行消毒:
    – 1:10的稀釋漂白水(1加侖水加1/4杯漂白水)、苯扎氯銨(benzalkonium chloride)或其他強力清潔劑可把真菌孢子殺死。
    – 請小心使用清潔劑,切勿混合使用。

預防人被傳染不應做的:當免疫系統虛弱時,不應接觸患有金錢癬的動物(例如患有HIV/愛滋病、正接受癌症治療,或正服用會抑壓免疫系統的藥物時)。

寵物的預防:

  • 如懷疑寵物有癬患,應讓獸醫診治和進行療程。
  • 如家中有多隻寵物時,如發現其中一隻患癬,請讓其他寵物也接受檢查和診治。

vacuum-cleaner-268161_1280▲在家中寵物常到的位置,應經常使用吸塵機清潔,以清除積聚的毛和皮屑。無論是患癬的貓用過的物品、墊子、睡覺的窩,抑或患癬主人的衣物、被單寢具等等,全都要消毒。

未命名-3▲更詳細可參考CDC的網頁:http://www.cdc.gov/healthypets/diseases/ringworm.html

保持衛生最重要

香港出名多傳染病,與潮濕多雨的氣候不無關係,加上人煙稠密,在街上或公共交通上易傳播疾病已經是常識,問題是用哪一個水平去預防,為了家中的愛寵,還是提升一下防病意識。但要記著,貓是家人,有事還是看看醫生啊!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts