星洲機場失蹤,21月後人貓重逢

又一宗失貓與主人重逢的喜訊!新加坡Channel NewsAsia 報道,一隻名叫Tips的貓兒由英國運抵新加坡的機場後失蹤,差不多兩年後奇跡重逢。

故事發生在2014年9月,Hager一家把兩隻名叫Emmie和Tips的貓從英國運到新加坡樟宜機場(Changi Airport),15歲的女兒Katie Hager憶述貓兒抵埗當天晚飯後,她的父親接到電話,告知他們有一隻貓不知所蹤。兩貓原本分別放在兩個籠子裡,Emmie還在,Tips的籠子門卻打開了,去向不明。

結果這家人當然非常焦急,希望盡快找回Tips,迎來的是漫長的尋貓經歷,Hager太太說Tips失蹤後感到失落,去過動物收容所、農業食物及獸醫管理局(AVA)和動物團體等尋找,手上有的就是Tips的照片和晶片編號。

兩年後,奇跡降臨Hager一家,在2016年6月27 日他們收到AVA的通知已找回Tips,最初Hager太太還擔心Tips在外闖蕩多時,可能會長滿蚤和變得骯髒,甚至健康不佳,但原來Tips一直在樟宜附近有社區餵貓人士提供食物,但因為最近有投訴,所以當局派人捕貓,Tips亦在其中。幸運地Tips身上已有晶片,所以被辨認出來,當局亦憑此找主人領回Tips。

未命名-1▲主人Katie Hager與愛貓Tips闊別兩年終可團聚。

如果仔細看新聞原文,貓女Tips其實真可算是命硬,而且是名符其實的「出圾及貓」,因為Hager一家原先是從埃及的收容所領養的,在英國時養得肥肥白白,現在已經5歲了,流浪過的Tips,變得扎實和較苗條。

晶片又記一功

筆者已不止一次強調貓要注射晶片,除因為有助尋找失貓,也是被遺棄動物或無家動物的救命符,但香港暫時都沒有法例規定寵物貓隻必須注射晶片,所以經常因為有走失動物未能找回,去了動物收容中心後被別人收養,又或被視為流浪動物,當局捕獲後在沒人領回的情況下人道毁滅。所以動物維權組織應先倡議當局修訂法例,規定貓主人必須為貓植入晶片和記錄身份,然後再推行如棄養、虐待和買賣等的相關法例。

上次筆者也分享過一個分開更長時間的人、貓重逢故事,主人和貓分離達8年之久,一樣靠注入的晶片來分辨,今次晶片又建一功,希望我們的社會也能在愛護動物的文化上再進一步啦!

一針定生死 植入晶片可保命

新聞原文:Channel NewsAsia

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts