寵物健康小貼士:從食品的選擇及存放做起

最近香港某政黨在市面購買了一些貓、狗糧,委託化驗所進行檢測,結果發現全部含有重金屬,也有部分含三聚氰胺和黃曲霉毒素B1,雖然未有超出歐盟標準,不過就真的令不少主人憂慮。

最近測試貓狗糧的報道

有關香港市面的寵物食品安全,除以上政黨外,其實去年消費者委員會也曾抽驗,部分樣本亦含有可致癌的黃曲霉毒素B1或污染物三聚氰胺及三聚氰酸,但一樣是低於美國和歐盟標準,理應不構成嚴重問題。話雖如此,由於香港沒有專門針對寵物食品檢測和規管的部門,而法例上暫只有《商品說明條例》可以就寵物食品中的成分、來源地說明等作規限,故有些人認為當局對市場出售的寵物食品安全未能主動監察,不能保障寵物健康和維護動物福利,所以一直都有立法會議員向當局反映檢視現有制度的需要。有關這備受關注的議題,大家可以細閱立法會網站最近的述要。

2014年5月14日立法會議員陳克勤向食物及衛生局局長高永文提問和書面答覆:
http://www.info.gov.hk/gia/general/201405/14/P201405140588.htm

立法會對有關寵物食品的規管的資訊述要:
http://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/essentials-1516ise14-regulation-of-pet-food.htm#endnote3

_MG_4308▲貓都是家人,食落肚的,營養、衛生、安全當然都要擔心啦。

2007年受污染寵物食品回收

有關寵物食品品質和安全問題,近十年之所以大受關注,很大程度與2007年美國爆發的寵物食品回收事件有關,當時多家寵物食品生產商懷疑把一些受污染的小麥或穀物製蛋白粉(gluten)加到產品中,令不少寵物患病和死亡,影響延續多年和遍及全球。而受影響的動物主要出現腎臟毛病,相信與受污染食物中的三聚氰胺(Melamine)和三聚氰酸(Cyanuric acid)化學物有關。說到的三聚氰胺,相信大家對不久後爆發的大量人類嬰孩泌尿系統結石個案不會陌生,也是因奶類產品受三聚氰胺污染所致。所以,除了食品的營養成分,檢測有否有毒物質已經是近年食品生產商和衛生當局必須做的事了。

生肉寵物食糧有播菌風險

此外,由於曾有一些動物營養專家和獸醫發現,有些貓、狗在改吃生肉(Raw Meat)後有健康上的改善,所以也興起了生肉寵物食品,但據美國食品藥品管理局曾在2010年至2012年間進行過調查指,生肉寵物食糧會更容易受到致病細菌污染,而細菌不單對寵物造成影響,也會傳給人類,所以也同樣受到關注。去年香港消費者委員會就檢測了市面17個生肉及非全熟寵物食品的樣本,結果在3款急凍生肉糧樣本中檢測到沙門氏菌(Salmonella),所有樣本均沒驗出有李斯特菌及大腸桿菌O157。

筆者多年前也曾採用過生肉產品餵飼,對某些如食慾和皮毛狀態不佳的貓的確有正面幫助,可是產品的雪藏貯存十分重要,香港氣候和暖,夏天更是炎熱高溫,商販一不小心,就會令細菌滋生,令這種餵飼方法充滿危機。隨著科技進步,無論是乾糧或罐頭濕糧,在營養成分和有害物質的控制已大為進步,平衡利害,如非必要,我們不會用生肉餵飼。

消委會▲消委會曾就生肉或非全熟寵物食品進行檢測,發現有樣本驗出沙門氏菌,除可令寵物致病,也有機會傳給人類。http://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/20151015-4.html

 

外國寵物食品標準

至今,無論是人吃抑或寵物吃的,偶爾仍聽到有一些被驗出含有三聚氰胺,可見這種有毒物質還是未能杜絕,在世衛注視人類食物安全標準的同時,其實在歐美等地亦都把寵物食物的標準提高,美國有一個協商標準的AAFCO機構,而歐盟則有一個叫EPFIF的機構,亦是參考AAFCO來制訂寵物食品的標準,而美國食物及藥物管理局(FDA)則按法例規管,亦會提供公布問題食物的渠道,讓公眾知情,保障大眾和寵物。FDA網站裡也註明這一句:「The Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (FFDCA) requires that all animal foods, like human foods, be safe to eat, produced under sanitary conditions, contain no harmful substances, and be truthfully labeled.」,就是說明須要讓動物食品像人類食品一樣,安全、衛生和不含有害物質,並須要誠實地標籤成分。

美國飼料管理協會(Association of American Feed Control Officials)
http://www.aafco.org/

歐盟European Pet Food Industry Federation
http://www.fediaf.org/

有關美國FDA規管寵物食品:
http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/Products/AnimalFoodFeeds/PetFood/default.htm

美國FDA提供的動物用產品的回收通知:
http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/RecallsWithdrawals/default.htm

如果想更集中看到問題寵物食品召回的消息,也可參考這些自願性架設的網站:
http://petfoodrecall.org/

 

_MG_4318▲大家知道嗎,根據美國飼料管理協會(AAFCO)的標準,貓糧的營養成分超過40種,比狗糧還要多。這貓糧的包裝上就印有AAFCO Statement指出貓糧提供貓所需的營養。

_MG_4319▲很多人關心貓糧的營養成分,其實其他添加劑或有害物質更需要留意。

黃曲霉毒素要特別留意

不吃生肉,聽起來應安全得多,別大意!因為以上提到的黃曲霉毒素(aflatoxin)更加危險!那是一種由黃曲霉菌屬(Aspergillus)的霉菌產生的毒素,在人類食物中也常驗到,分為 B1、B2、G1及G2四類,在紫外光下會呈現不同的熒光色。黃曲霉毒素對肝臟損害最大,是一種非常強的致癌物,不易在高溫中消除。這種霉菌在多種熱帶或亞熱帶地區出產的食用農產品中常找到,如花生、玉米、無花果、果仁及多類穀物等,如處理不當,便會污染食物製品。

如果貓糧都沒驗出有這毒素,又是Gluten free,不含三聚氰胺,應該很安全吧。但別忘記,那是由霉菌產生的毒素,如果寵物食糧發霉,也可能會出問題,所以貓主人在購買貓糧時要注意寵物食品的食用限期和其保存的狀況。

選購貓糧時,建議在可靠的商戶購買,並應選擇有正式代理商入口的寵物食品,以及留意以下事項:

  1. 確保貓糧是存放在陰涼乾爽的地方,沒受太陽直射,存放溫度最好較低。
  2. 不要購買包裝不清潔、已破損和打開的貓糧,絕不應購買沒包裝的貓糧。
  3. 應在保質限期前食用,避免貪便宜買快到期的貓糧或買太多,以免囤積至過期。
  4. 如發現貓糧有受潮或發霉跡象,如變味、變質或變色等,應停止用來餵飼。
  5. 由於大部分貓糧的包裝開封後難以密封,易受潮或招惹蟲患,建議應準備一些密封器皿來盛載。不過要留意,器皿應定時清洗,否則也有可能令有毒物質和細菌積聚。

_MG_4309▲購買貓糧時要留意包裝有否破損。注意有些貓糧包裝或未必有封口設計,開封後應謹慎處理和保存。

_MG_4305▲乾糧雖然更耐放,但切記平常要封好開口,避免受潮和蟲害,否則會發霉和積聚有害物質。

_MG_4338▲一般人會把貓糧保存於原包裝袋中,但留意不是所有包裝袋都可密封,最好還是多用一個密封器皿保存。器皿應定期清洗,如擔心塑料器皿有害,可把貓糧包裝整個放入,但切記包裝袋勿重用。

_MG_4295▲如家裡貓不多,不要一次過買太多貓糧,亦不要買太大包,因為這樣會難於保持貓糧的品質,香港交通便利,建議應買少量,待快吃完才買新的,減少貓糧變質的機會。

_MG_4312▲跟人類食物一樣,要注意食用限期。

P1310547濕糧或貓罐頭更易變質,開封後如貓不能在短時間全部吃完,要盡快用有蓋的潔淨器皿盛載,放入冰箱貯存,最好在兩天內吃完。

總結適當的監管

香港並非動物食品的生產地,大部分寵物食品都是從具監管的先進生產地進口,所以大家只要從可靠的商舖購買有本地代理商跟進的產品,多留意當地食品回收通知,便不用過分憂慮。唯要提醒,產地會是重要的因素,大家要當心啊!按道理,當局毋須大費周章或投入巨資進行監管和檢驗,惟當其他先進地區已把寵物食品水平與人類食品看齊之時,或許香港當局可利用現有的食物監察和檢測制度,確保來源、衛生、營養和安全等更可靠,讓消費者和動物權益受到保障。據說當局已有這方面的打算,希望未來寵物主人可以更安心,更重要是,無論採取甚麼措施,千萬不要又令貓糧產品價格上漲啊!

_MG_4316▲寵物食品的產地其實是一個很重要的參考,別只看品牌啊!

以上僅為資料搜集及分享,有關貓糧的選擇及營養等問題,以及動物疾病診治等的實際情況,請務必向合法的註冊獸醫查詢。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts