貓,從不喜歡孤單一個!

最近網上有人分享瑞士保護動物法例的新聞,提到該國法例規定某些動物不能只養一隻,包括貓,有人問貓不是一向很高竇和孤獨嗎?

保護動物福利

瑞士早在2008年已通過了涵蓋更廣和更深入的保護動物法令,當中有一點令人印象深刻,就是規定群體生活的動物不能單獨飼養,這包括貓!媒體也對這法例作出過不少報道,說「讓寵物孤單是虐待」,很多人表示支持,姑勿論如何,可同時顧及到動物的心理和生理,肯定能貫徹維護動物福利的宗旨。

有關法例的重點可閱:http://scienceblogs.com/…/28/swiss-government-enacts-strict/

未命名-1有關保護動物的法例原文:https://www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/20080796/index.html,第80條中可找到對飼養家貓的要求細節,第一項是指單獨飼養的貓需要每天與人和同類有視覺上的接觸,包括如家裡要有讓貓看到街的窗,第二項是按表11的規定養貓的範圍大小和高度,而第三項則是指在指定範圍內或室內,如只養一隻貓,就必須每星期至少有5天可讓牠外出。換言之,如不多養一隻貓,又做不到以上各項,便有虐待動物之嫌! 之所以特別對單獨養一隻貓作出規限,正是因為基於貓是群體動物。

貓是群體動物

在網站Vetfolio.com看到一篇由Sharon L. Crowell-D寫的文章「Understanding Behavior: Understanding Cats 」裡提到很多人或錯誤理解貓是非群居的動物,因為很多人以為要像人類、馬、羊或犬等那種社會或群居方式才算是社會性的(Social)動物。但對動物行為學家和生態學家來講,自然界群居的行為是包括持久以一對、一個家庭或更多數目的族群下共同生活的物種,所以家貓肯定屬於群居的動物,而絕非一般人以為貓是喜歡孤單的獨行動物。文中解釋流浪貓都會集中在食物資源豐富的地方一起生活,但為何我們常常見到有些貓是單獨覓食和行動?就是因為貓正處於食物資源短缺和分散的區域,所以,大家不要再誤以為貓是愛獨處的動物了。至於生態上真正是孤獨(Solitary)的動物,是那些大部分時間獨立生活,只在繁殖時期才找交配對象的物種。

原文:Understanding Behavior: Understanding Cats, by Sharon L. Crowell-Davis , DVM , PhD , DACVB
http://www.vetfolio.com/behavior/understanding-behavior-understanding-cats

大家把以上連結的文章看完,便會對貓的行為更了解,包括雄性和雌性的相處方式,也有幼雛與年輕貓隻的行為和學習等的研究發現。這裡筆者不贅,但就嘗試說明一下作者的結論:

貓像其他群體動物一樣,出生後需要學習社交技巧,例如咬同類時的力度(這也關係到牠們咬主人)。貓隻若從小成長到成熟都沒有從族群中其他貓學習,那便會變得不合群(Asocial),會傾向具攻擊性和懼怕其他貓,然而這一種行為異常在自然環境中是鮮會發生,至於在室內養育的小貓,在與其他貓良好互動下,多數會發展出預期的群體行為。簡而言之,如要讓貓成長後更易融入和相處,成長過程須與其他貓一同生活,藉此學習技能,包括社交技巧。

多養一隻的考慮

養多一隻又有甚麼考慮呢?在另一個網站Companion Animal Psychology閱到一篇文章「One Kitten or Two?」,列出了7點分析養一隻還是兩隻小貓較好,其中也說到貓是群體動物,幼貓需要從其他貓互相學習。此外,裡面有一個提醒可謂十分重要,很多人最初養貓,可能想先養一隻,待貓大一點後又再養新的,但如果最初養的貓是非常年幼,在成長過程中,便可能錯過了學習與其他貓相處的技能,長大後便可能不歡迎新貓,所以如早已打算多養一隻,不妨甫開始便養兩隻。但多養一隻,支出一定會增多,亦要多花時間照顧,所以也不是易事,建議不妨選擇成熟一點,而又是從群體生活成長過來的貓,牠們的行為理應成熟些和易與人相處,將來再加入新貓,或容易一點。

同時養兩隻或以上當然好,但切記要在牠們性成熟前絕育。須知我們並不是僅因為避免違法而養兩隻或更多,而是在照顧動物行為需要上,此舉的確可對貓的心理健康帶來裨益。

cat-659426_1280▲為滿足貓的行為和心理需要,單獨養的貓需要看窗,包括可看看外面的同類,能減低孤獨感。其實,無論是晴天或雨天,窗外的世界都是貓感興趣的,看窗是貓生活裡的重要環節。

貓需要看窗

說到貓的心理健康,該法例旨在令動物不會因為孤單而違反動物正常的行為需要,包括社交,所以縱使只養一隻貓,也可按要求讓貓每天能與人或同類有視覺接觸,方法是給牠們一個可看外面世界的窗戶。閱Companion Animal Psychology另一篇文章「The Cat at the Window Why do cats like to look out of the window?」,就說明主人為何要為貓提供滿足牠們行為需要的環境條件(environment enrichments for cats)。文章引述Sarah LH Ellis 的論文*內容,指在審視豐富貓的環境條件實踐上,一個能提供有趣景觀的窗戶是極為重要的,可能有人會認為貓隔著窗只能望不能接觸會感到失落,但和其他條件一樣,應從貓的角度出發。貓能從窗看到室外的世界,飛鳥、昆蟲、人類,以至同類,是每天都喜愛做的事,甚至有貓每日會花超過5小時來看窗,所以,各位主人不妨給牠們一個可舒適和安全地看窗外世界的位置,滿足貓的行為需要。

*Ellis, S. (2009) Environmental enrichment: Practical strategies for improving feline welfare. Journal of Feline Medicine and Surgery, 11, 901-912.)

生理和心理質素都重要

謝謝看完以上內容,是的,養貓好像不用這麼複雜、這麼多顧慮,香港也沒有這麼嚴厲的法例,但你要真正把貓養得好,不單食物和保健,心理健康也很重要,不要再以為你的貓喜歡孤獨。多養一隻小貓,可以讓貓在成長過程中有更多互動和學習機會,固之然好,但條件未許可,就算養一隻也不是大問題,建議找一些行為成熟的貓就是。雖然一個充滿著有趣事物的窗戶在香港真不容易找,而且極為奢侈,但所謂Environment enrichments,還包括家裡給貓玩的玩具和各種可有利貓舒適居住的室內設施,以及主人與之的互動。所以不用灰心,繼續找一些你和貓都能一同分享樂趣的玩意,讓你和貓每一天都能過得愉快輕鬆!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts