人與貓多互動,貓兒身、心更健康

stroke-247582_1280最近網上看到有一些中文媒體報道指人與貓如多互動,便會減少貓生病的機會,筆者好奇上網搜尋,發現原來這是一個去年已發表過的研究結果,新的研究文章則是今年7月發表,均值得參考。

研究已有兩個結論

研究文章其實是由澳洲昆士蘭大學的Nadine Gourkow和Clive J.C. Phillips(Centre for Animal Welfare and Ethics, School of Veterinary Science, University of Queensland)發表。該研究計劃是要檢測行為介入對貓的分泌性免疫力和呼吸系統健康的影響,實驗在加拿大一個動物收容中心內進行,而那些進入收容中心的貓會按所定的性格和行為標準分為焦慮(Anxious)、失意(Frustracted)和滿意 (Content),至今就已有兩個不同實驗結論發表。

第一篇去年已刊於Preventive Veterinary Medicine,是就著剛進入收容所被評定為滿意的貓,經過與人類互動後,對其行為、分泌性免疫力和上呼吸道疾病的影響。而今年7月刊出的一篇,則是對被評為失意的貓經過強化認知(cognitive enrichment)後,對其行為、分泌性免疫力和上呼吸道疾病的影響。

兩篇文章題目如下:

Effect of interactions with humans on behaviour, mucosal immunity and upper respiratory disease of shelter cats rated as contented on arrival.
(2014年12月提交,2015年8月刊載於Preventive Veterinary Medicine)

Effect of cognitive enrichment on behavior, mucosal immunity and upper respiratory disease of shelter cats rated as frustrated on arrival   
(2015年7月提交,2016年7月刊載於Preventive Veterinary Medicine)

Preventive Veterinary Medicine (http://www.journals.elsevier.com/preventive-veterinary-medicine)

以上論文的下載網址:
http://www.researchgate.net/profile/Nadine_Gourkow

正面結論

實驗進行的地方是在加拿大一個動物收容所Vancouver Branch of the British Columbia Society for the Prevention of Cruelty to Animals (BC SPCA, Vancouver. Canada),兩個研究題目均可看到人與貓的互動後對貓可產生的生理和心理正面影響,效果明顯。筆者以去年的文章作例,其結論是:在收容所的環境下,與相熟的人有互動的貓,會有持續的正面影響,如分泌性A型免疫球蛋白(Feline secretory IgA,S-IgA)會分泌較多、上呼吸道疾病的病發率會較低。


cat-691175_1280▲是的,人人都說人、貓互動是有益處的,但又有甚麼實質好處呢?更科學的研究實驗結果,可以告訴我們!

與人互動的細節

去年文章所提到的人類互動,其實細節是這樣:每天四節互動時間(06:00, 11:00, 16:00及20:00),每次約10分鐘,1. 首先實驗人員以高音而輕的聲調跟貓打招呼、2. 把籠子開了,把手伸向貓讓牠嗅、3. 人員坐在籠子旁邊的椅子、4. 自由地撫摸貓兒身體、5.  把梳子和貓玩的彈簧放到籠子裡,如貓自己去嗅和碰觸,則替牠毛和讓牠玩。實驗最初是從二百多隻貓中篩選出96隻被評為滿意的貓來進行,在過程中,約一半貓會有以上的互動,而另一半則作為對照(Control),人員只坐在籠子旁,並避免眼神接觸,以確保作為對照的貓也有與人類一起相同的時間,但就缺少互動。

結果:以首10日結果所見,有互動的貓比沒有互動的貓較能維持到滿意(Content)的情緒狀態,即會表現得較開心。而研究文章中也提到超過400天的觀察,有互動的貓,能評為滿意的比率也比沒有互動的高少許(90% vs 84%),即是說,欠缺互動的貓會較有機會開始負面的情緒。

未命名-2▲上圖為10天之間被評為開心的貓的比例,虛線為有互動的貓,實線為沒有與人互動的貓。下圖為被被為焦慮和失落的貓的比例,有互動的貓明顯較低。

免疫力和上呼吸道疾病

研究中,用上呼吸道感染用比率和S-IgA分泌情況來作比較,核實過程也利用生物科技來確認,也是十分值得參考,讓我們知道人與貓的互動,可對貓的健康狀態有多少確切的影響。所檢測的S-IgA,其實是一種在黏膜上的免疫球蛋白,可抵禦病原入侵,在鼻腔、氣管壁、腸道內表面等都會分泌,透過檢測糞便中的S-IgA水平就大概知道貓的免疫力水平如何。另外,這研究也想知道人的互動能否減少患上呼吸道疾病的機會,其確診的測試已包括貓疱疹病毒1型(herpes virus type 1,簡稱FHV-1)、貓卡里西病毒(feline calicivirus,簡稱FCV)、貓感染性黴漿菌(Mycoplasma felis)、貓披衣菌(Chlamydophila felis)和博德氏桿菌(Bordetella bronchiseptica)的感染。

結果1:在首10天的檢測中,在有互動和沒有互動兩組的貓的S-IgA濃度都有下降趨勢,雖然如此,有互動的貓的S-IgA水平肯定仍比沒有互動的高,而在有互動的貓當中,評為滿意的貓的S-IgA濃度會比轉為焦慮和失落的貓高,換言之,S-IgA的水平亦與貓的情緒有關係。

結果2:至於上呼吸道疾病(URD)的發病情況,結果也不意外,有互動的貓中只有19.1%發病,而沒有互動的貓則有34.7%發病;而在沒有URD的貓中,96%對人呈正面的行為反應,而有URD的貓中,則只有72%的貓呈正面的行為反應,可見沒有互動和情緒不佳的貓,較有機會患病。

未命名-1▲上圖是糞便中的分泌性A型免疫球蛋白(S-IgA)的濃度變化,雖然多天持續地下降,但有互動的貓明顯仍比沒有互動的貓高。下圖則是多天以來累積的上呼吸道疾病病發率,明顯是沒有互動的貓較多發病。

多互動就是好

以上的實驗,是在一個收容被遺棄動物的中心內進行,貓兒們毫無疑問會感受到一定壓力,跟我們在家由的貓寶貝截然不同,但細心想,那加起上來只有每天40分鐘的互動時間,效果已可以這麼顯著,我們跟貓一起生活,如果連跟貓互動40分鐘的時間也不願花,讓牠們情緒受挫而生病,那真是罪過!老套說句:這世上沒有不想健康的貓,只有懶惰的主人!

當然,傳染疾病有時也是難免的,所以貓最好注射所需的預防疫苗,平常就要靠主人透過飲食、互動和環境等因素來保持貓的生理和心理狀態,當貓一旦有病,就要去看獸醫了。

研究中的貓已是2010年進入收容所的貓,研究人員們利用科技掌握到更多有用數據和實證,這麼有用的結論(建議大家細閱兩篇原文),如果被無視就真的太浪費了,所以請大家一同分享,將愛貓的訊息傳播開去,讓天下的貓都可以與人多互動,更快樂、更健康!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts