吞吃繩線或帶狀異物可致命,慎選貓兒玩具保安全

由於貓愛捕獵,所以對可以擺動的東西持別感興趣,尤其是一些線狀或帶狀的東西,牠們玩得特別起勁,會用口去咬和扯,一不留神便會吃進口裡,甚至吞入腸胃,分分鐘會奪走貓兒性命!

提醒大家要小心

其實近年也聽過不少貓因吃進異物而要找獸醫求助的個案,有些幸運沒大礙,甚至原來是虛驚一場,但也有聽過嚴重得需要立即開刀取出異物。多年前有外國養貓的人因愛貓不幸吞吃了包裝用的飾帶導致死亡,於是有繁殖者和一些愛貓人一同呼籲大家要小心,避免讓貓玩這些裝飾帶,並設計了一張網上海報“Ribbon can kill”來提醒大家。

Ribbon can kill
%ef%bd%92ibbon-can-kill
▲提醒大家,貓兒會因為吃進了彩帶而致命。(poster by Fiona English)

吞入異物的徵狀

貓天生愛捕獵,甚麼能讓牠們輕易推倒或把弄在兩爪之間的東西,牠們都不會錯過,例如小膠袋、膠飲管或一些用來包裝的小尼龍繩等,但這些都可能會變成致命的東西。一旦吞進肚裡,有機會造成腸道阻塞。尤其是帶狀或線狀物件,因為貓的舌頭有倒勾,每當咀和舌頭一同活動,就會自然地把長長的異物慢慢送入口裏吞嚥,結果進到腸胃裡。

及早發現還可能在胃裡取出來,但時間久了,線或繩子便通過小腸,與其他食物等黏結在一起,雖然腸道會蠕動,但由於腸道是迂迴曲折的,便有機會令腸道束在一起,造成腸套疊(Intussusception),阻礙血液輸送,令組織出現腫脹和壞死。

由於這種情況可以在極短時間內發生,若主人不為意,當貓兒出現明顯徵狀才帶往獸醫檢查,便可能會太遲了。貓兒出現腸道阻塞時,胃口會減少,大便也可能少了或出現像腹瀉的情況,簡單說就是出、入都成問題,非常痛苦。以下是吃下異物的一般徵狀,但記著,由於貓出現徵狀時可能會太遲,如明知牠們吞進異物吐不出來,就應立刻往獸醫求診。

貓吃進異物的徵狀:
  • 會嘔吐或嘔吐又吐不出東西
  • 厭食或食慾下降
  • 大便時感吃力或出現肚瀉
  • 腹部疼痛
  • 發燒
  • 表現沮喪
  • 因為不停嘔吐出現缺水
診治的困難

當貓吞下了繩子或長線,當然要盡快求醫,但很多時都是在主人不知道的情況下發生,貓可能沒有任何徵狀,有時甚至自行排出。貓吃進異物令腸道阻塞,獸醫檢查後會因應況作出治療,有些部分可用內窺鏡配合取出,但有些則必須剖開腹腔從腸道取出。無論是那一種情況,對貓都會構成一定創傷和打擊。以下是網上可找到的一些影片,展示如何從貓的腸胃中取出阻塞的異物。

內視鏡夾取貓咪胃異物
(作者:inasiavet)

▲此影片是獸醫利用內窺鏡和工具,從貓的胃部把阻塞腸胃的異物取出。

(警告:影片為手術過程,內容可能令人不安,請注意!)
開刀取出異物 Linear foreign body in a cat
(作者:בית חולים וטרינרי הכפר הירוק)

▲這影片裡的貓,經超聲波診斷後,發現在腸道裡有異物,手術中可見到腸套疊的情況,獸醫正把卡在腸裡的長條狀的異物拿出,這是常見的病例。

(警告:影片為手術過程,內容可能令人不安,請注意!)
發現線條卡在舌頭 Koko swallowed a string (GRAPHIC SURGERY)
(作者:Papillion Animal Hospital

▲這貓剛被收養,但主人發現進食時無法吞下食物,看來患病,所以送到獸醫處,發現吞進了繩線,部分更卡在舌頭,透過手術把消化道的繩線取出。

貓會自行排出繩線?

以下連結可看到一篇講述貓吞吃了繩線後,在肛門排出的情況。貓如果幸運沒有因吞下的繩線造成腸道阻塞,是有可能自行排出,主人有機會看到繩線在肛門跑出了部分的樣子。但千萬別貿然用手把它拉出來,尤其根本不知道吃進去的繩線有多長,如卡著的話,拉扯便會對腸道造成嚴重傷害,盡可能應先往獸醫處檢查,如排出的繩或線較長的話,應先剪短,以防貓自己咬扯而弄傷。緊記!只有獸醫才能下判斷,是等待貓兒自行把繩線排出,還是採用其他方法處理。

文章連結(英語):
Cats and String – To Pull or Not To Pull?
(作者:Dr. Jason Nicholas)
http://www.preventivevet.com/cats/cats-and-string-to-pull-or-not-to-pull

家居危機四伏

看完以上片段,不用太擔心,所謂預防更勝治療嘛!從今天起,留意家裡有否一些繩、線或帶狀的物件,時刻保持警覺,勿把這些東西亂放就可以了。

_mg_5905▲針線:別小看這些修補衣服鈕扣的針線(包括鈕扣),細小易吞下的東西本來就十分危險,長長的紗線更是常見被吞下而令貓健康大受影響的東西。

_mg_5908▲尼龍繩:這種經常用於包裝盒,尤其是買蛋糕、西餅時都會用上,緊記要盡快收好,別隨便掉進垃圾箱,因為貓會找出來玩而出意外。

_mg_5709▲牙線:這跟紗線一樣危險,所以不應讓貓走進廁所或輕易找到這東西。

wool-480550_1280▲毛線:用來編織毛衣的線球(冷線)毫無疑問也是非常危險,很多人見貓愛玩,以為是不錯的玩具,那就大錯特錯!就算想跟貓拍點照片,記得拍完後即收藏好,尤其不要留下較短的毛線,一旦吞下就不堪設想了。(網上圖片)

%ef%bd%94%ef%bd%94%ef%bd%94%ef%bd%94
▲很多人以為貓特別愛玩「冷球」,其實任何可以滾動的東西,能讓牠們用爪抓住,或用口咬著的,牠們都喜歡,不妨用其他東西作玩具。(網上圖片)

貓玩具也要講究安全

市面很多供貓玩的玩具都會設計成用繩繫著羽毛或假獵物,給貓玩時便要特別留心了,必須在有人監察下才可讓牠們玩,以防牠們意外把繩子吞下,就算真的意外吞下,也能即時知道,如隨處擺放,有機會吞下了主人也懵然不知。

所以選擇貓玩具也要特別小心,香港有很多廉價的貓玩具,但都未必夠安全,如有會脫落的部分,便會有危機,應常小心選擇,或自行製作一些安全的玩意,那便玩得開心又放心啦!

cat-783867_1280▲可給貓玩的東西十分多,但玩時也要注意安全,並確保牠們沒吞下異物。(網上圖片)

注意:以上僅為資料及參考分享文章,有關貓的診斷及治療,請務必到註冊的獸醫處求診。

文章為Kiwidom.com原作,如須轉載或採用,請務必通知本網站,再作安排,電郵:kiwidom.cattery@gmail.com

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts