提防惡菌威脅,養寵物的朋友更要一同努力!

最近香港一位微生物學專家公開表明,自己只吃有嚴格控制在畜牧業上使用抗生素的地方生產的肉類,原因是抗藥性的惡菌愈來愈多,情況已去到非常嚴重的地步,不能不注意啊!

抗藥惡菌愈來愈難治

所說的專家就是香港抗菌素耐藥性專家委員會主席袁國勇教授,適逢第二屆世界抗生素關注週即將於11月14日至20日舉行,很多專家早前已聚首一堂討論對策。這個全球性的活動最重要當然是令公眾清楚明白現在的嚴峻情況。由於香港人多地稀,密集的生活環境,細菌傳播特別快,更甚是連抗藥性的細菌也一樣傳得快。所謂抗藥性或耐藥性,其實是細菌在遇到抗生素藥物時產生的自我抵抗能力,即細菌可以進化再不受抗生素影響,傳播開去的話,感染的人或動物便需要使用其他更強或具廣譜性的抗生素藥物才有機會治癒,如果重覆地漠視抗藥性的形成,如不正確地使用抗生素,令抗藥性的細菌惡上加惡,便愈來愈難醫治。

evolve-to-resitance▲細菌無處不在,如人受感染後,抗生素是有效的救命藥物,但如我們不珍惜,胡亂使用抗生素,便會令之失效,造成更多嚴重感染和死亡。

每18分鐘感染一個香港人

大家勿以為自己身體健康就沒事,過去5年筆者友儕間曾聽過因為抗藥惡菌入血而要在醫院深切治療部搶救的人起碼有兩個。較為「官方」的數字又如何呢?香港的專家告訴我們,每18分鐘就有一個香港人受超級抗藥惡菌感染,而每三小時就有一個香港人被惡菌入血,真的十分驚人!而英國的研究報告亦指,香港濫用抗生素的情況是非常嚴重的,而惡菌不一定只在有病人出入的地方,醫院或診所以外也有大量傳播,不少更會從食物傳給人類,如未煮熟的肉類,甚至受污染的蔬果,真是危機四伏!


▲細菌的抗藥性很易形成,早前哈佛大學做了一個示範,在一個4×2呎的大型培養盆中兩邊至中間放入不同劑量的抗生素,細菌能一直演化產生抗藥性,從最初兩邊開始繁殖,結果突破防線,一千倍的劑量下變成更強抗藥性的細菌,所以別小看不正確使用抗生素帶來的問題。

不能輕視抗生素

因此,香港當局也特別舉行主題為「慎重對待抗生素」的活動,希望鼓勵公眾、醫護人員以及政策制定者等採取措拖,避免抗生素耐藥性的出現及散播。更重要是提醒大家應小心使用抗生素,無論是人或動物,都應在執業的醫生或獸醫處方下採用,並鼓勵處方時應考慮到是否有需要治療細菌感染,例如一些病毒性感染便可免卻使用抗生素。

而世界衛生組織(世衛)在其《抗菌素耐藥性全球行動計劃》中已強調需要跟隨「一體化健康」的方式(“One Health”approach)對付抗菌素耐藥性,而本港也成立了跨界別的抗菌素耐藥性高層督導委員會,藉以應付抗菌素耐藥性問題的威脅。

有關「2016世界抗生素關注週」香港衛生署衛生防護中心的網址:
http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/46507.html
antibiotic_week_2016_banner▲十分建議細看裡面的內容,尤其是8集《專家教你慎防感染惡菌》,了解更多正確使用抗生素的方法。

世衛有關抗微生物藥物耐藥性的網頁:
http://www.who.int/topics/antimicrobial_resistance/zh/

WHO_HWC_ 6x infographics_22.10.15▲導致抗藥性惡菌形成的主要原因,包括不適量處方抗生素、病人不正確使用抗生素、在漁農業上過度採用抗生素、醫院和診所控制病菌傳播不理想、缺乏公共衞生和未有製造到更新的抗生素等,所以都是預防勝於治療,應改善以上首5項的情況。(世衛圖片)

防不勝防更須防

袁教授雖說自己已很小心,不吃生肉,又極少使用抗生素,但某程來說,他也不能完全避免接觸到惡菌,因為那是有人的地方就會有,在人多擠迫的地方,在公共交通或公眾地方等,沒法用肉眼去分辦惡菌的存在與否,但肯定的是,染有惡菌的人,如果不顧公共衛生,就會四處傳播。

所以當局最積極推廣的就是呼籲大家勤洗手,減少因手接觸後再傳到眼、口和鼻上而受感染,而為響應這次活動,最重要是讓醫療界和大眾了解使用抗生素的正確方法,尤其在不必要時就不要濫用。

WHO_HWC_ 6x infographics_22.10.15▲當抗藥性惡菌出現後,可透過食物傳播,然後再經人廣泛傳播,如果環境衛生不佳,這情況會加劇。(世衛圖片)

全靠你潔手 惡菌無路走 (香港衛生防護中心宣傳片)

▲無論是預防傳染病,抑或抗藥性惡菌,勤洗手是最好的預防方法,不過,也要洗得正確,勿馬虎。

▲作為寵物主人,當寵物有病看獸醫而又需要服用抗生素,就記得跟足以上指示,尤其是要保持良好的衛生習慣。

寵物主人最注重衛生

原則上,寵物主人應比一般人更注重衛生,因為稍為不注重,寵物定必會出問題。作為主人,當然要小心注意,寵物有病或受傷,應帶往看獸醫,讓寵物服用註冊獸醫處方的藥物,不要胡亂自行使用抗生素,否則形成惡菌,分分鐘連累動物,又連累自己和家人,更甚會對社區構成威脅。在養貓方面,雖然不少人推薦餵食優質生肉所得的良好效果,可是隨著近年全球濫用抗生素情況惡化,在食物主要以進口為主的香港,情況並不樂觀,除非有新的技術和檢驗制度,所以建議暫勿用生肉餵飼貓隻。

養貓其實已比養狗輕鬆得多,因為不用帶出街散步,減少了到公眾場所,能避免感染惡菌的機會,故極度建議大家應把貓養在室內,不應放養。雖然如此,主人還是會從戶外進屋內,那就要記得每次消毒鞋履和衣服,並應洗手後才接觸寵物,也不要隨便觸摸外間的動物。

作為寵物主人,要花不少時間照料寵物,所以自己的身體健康也很重要,若生病記得看醫生,平常應避免常到人多擠迫的地方,有需要便戴上口罩,減少傳播或感染病菌的機會。

說到底,公德最重要!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts