試玩:追!追!追!LED逗貓投光小老鼠

很多養貓的人都會拿演示用的鐳射光筆(Laser Pointer)來跟貓玩,讓牠們多運動,不過總感覺鐳射光有機會傷害眼睛而不安,其實日本早就有生產商推出了以LED投光的同類產品。

貓愛追捕

因為貓對一些快速移動的光點十分敏感,一看到就會拼命去追,所以如鐳射光筆的光點,牠們一看到就會十分積極去追捕,由小貓到老貓都一樣會有興趣,可算是一種讓貓運動的最有效方法。

不過,筆者和大家一樣,總擔心鐳射光的光束如不小心射進貓的眼裡會造成傷害,一般演示用的鐳射光筆,理論上持續發光的能量約為1mW,但只要光束射入視網膜很短時間,已可帶來永久視力損害(鐳射光筆射眼造成永久視力損失的新聞:http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20151106/bknint-20151106100448936-1106_17011_001.html)。貓雖然不是直視光束,但牠們會很接近反射的鐳射光點,如遇反射度較高的物件,光束也易進入眼睛,始終有一定危險。而筆者認為鐳射光筆還有很多問題,例如電池多數是用小小的鈕形電,不小心被動物或小孩吞下也麻煩。

_mg_9862▲鐳射光筆有提示,提醒用家小心使用。

_mg_9864▲包括不能用眼直視光束。

_mg_9867▲鐳射光筆使用鈕電,一來不便,二來危險。

LED投射紅光老鼠圖案

這裡介紹的一支則不是鐳射光筆,而是採用LED燈作為光源的產品,透過鏡片聚焦,把裡面一隻老鼠形狀的圖案投射出來,雖然光度和射程都不及鐳射光強和遠,但在室內,只要在較暗或沒太陽直射的位置,也能清楚看到圖案,貓兒也會感興趣去追捕。

_mg_9845▲日本品牌Cattyman生產的「じゃれ猫 LEDニャンだろ~?!光線」

_mg_9842▲產品雖然不是筆型,但已十分輕巧。

_mg_9848▲手持不困難,長按著發光掣也不易倦。

_mg_9846▲前方是聚焦的鏡片。

_mg_9835▲投射出來的是一隻紅色小老鼠(貓根本不會理這是甚麼,任何紅光都會追!)

_mg_9850▲LED以省電見稱,只用一枚AAA電池供電,廠方指可用6小時。可是筆者在日本的舖頭購買時,所附的是一枚中國國產電池,沒錯,這產品也是Made in China。

_mg_9852▲小小的白色棒有一個貓掌印「加持」,可輕易讓人想到是貓用的產品 (其實是人和貓一起用!)

_mg_9861▲試與鐳射光筆的光點作比較,在距離約一米前投射,LED的光度是較弱,但仍能清楚看到,我們試過兩、三米距離一樣有不錯的效果,只要是室內,沒有其他強光就可以了。

試玩片

安全至上 勿給小孩作玩具

就算這是用LED光投射的產品,但也提醒大家切勿用眼睛直視光線的出口,或直接照射到人或動物的眼睛,因為現今的LED光源強度已大大增加,亦有機會弄傷眼睛。

更重要是,當家裡有小孩子,無論是鐳射光抑或LED光的產品,切記勿當成玩具給他們玩,除了強光會造成傷害,零件和產品本身都可能有傷害性,故就算是這LED光產品,小童亦應由成人陪同下才可使用。

想買嗎?

日本有一個試用的文章可參考,下方有Amazon、Yahoo和樂天市場的網購連結:
http://nekonoomochabako.com/catty_man/nyandaro_kousen/

另一段試玩影片:

amazon日本亞馬遜訂購網址

amazon_02▲日本的售價介乎¥874〜¥1620,大家可以去日本工幹旅行時在店裡買,而網購價錢更是非常吸引,半價呢!但記得要計運費,產品重量為34g。(截圖時為2016年11月21日)

試用評價 (5👍最高)
好玩:👍👍👍👍👍
品質:👍👍👍👍
抵買:👍👍👍👍

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts