別讓貓兒不開心:準備最稱心的廁所,勿強逼改變貓的天性!

很多人說每天為貓剷貓砂、清理廁所是一件苦差,其實這是養貓的日常,更是讓主人深度了解貓兒心理和健康狀態的機會,別讓貓兒不開心,為牠們設置一個真正符合需要的廁所是十分重要!

處理貓尿和糞便是嚴肅任務

在室內養貓,必須照顧貓兒的生活需要,除了吃、喝,更重要是處理牠們的排泄物,那是一個可嚴重影響和深度反映貓兒心理和生理狀況的環境因素和指標,作為負責任的主人,應為貓兒提供一個理想和舒適的上廁地方,亦應全權負責其清潔衞生,如做不到,就千萬不要考慮飼養,因為那是養貓的重要一環。

有人形容處理貓排泄物的過程好比為「奴」,也有人用「鏟屎官」來形容,筆者明白那或會是一些有趣的形容,但也見過太多人以此類詞句來輕蔑自己或他人,甚至表達成是一件麻煩的事,真希望大家深思養貓是為了甚麼。個人來說,認為每天能親身處理貓排出的尿和糞便,是一件嚴肅的事,因為是為一個有生命的個體的健康安危把關!

為貓的健康把關

貓吃對了、吃錯了甚麼,又或生病和出現毛病時,很多時未必會即時呈現表面徵狀,例如未必會嘔吐或失去食慾,結果最大可能就在排糞時揭曉,拉了太稀的大便,甚至肚瀉,那便是一個健康警號。所以每天要最少一早一晚清理貓廁所一次,從糞便的數量、質地和氣味,就能監察到貓的健康狀況,如發現肚瀉持續發生,當然是第一時間去看獸醫,有需要可能要檢驗糞便。

同樣地明明每天是拉兩次或拉一次,突然變成只拉了一次或一次都沒拉,甚至連續數天拉不出來,一樣反映貓兒身體正響起警號,與平常進食量作一比較,就略知貓兒身體可能出毛病,例如有些老貓在排糞上較困難,在廁所往回跑還是拉不出來,便須盡快往看獸醫找出因由。

除了糞便,其實尿都一樣重要,突然的尿量增減,亦是一種健康警號,尿的顏色和氣味突然改變,也值得注視,盡量在往看獸醫前獲取最新和足夠不受污染的樣本。過往貓糧的品質參差,最常聽見的就是貓尿道阻塞的病例(FLUTD),貓兒可能會在廁所出入徘徊,但又排不出多少的尿,那是一種可危及性命和嚴重影響貓兒生活質素的疾病,亦要盡快帶往獸醫處診治。

所以,你說親自處理貓兒排泄物的人是多麼的重要!

理想的貓廁所

貓上廁所,仍然保持著貓科動物逾千年的天性,是最「大自然」的行為,在野外,牠們不想被獵物或其他動物知道自己的行蹤,一般會找一個遠離食物和水源的隱蔽的地方把尿和糞便分別排放,排泄前會先掘一個小洞,然後會以沙土掩埋,以把氣味消除。

所以無論貓兒年紀多大,是否受過訓練,每上完廁所必定會使用前肢抓砂,目的是要掩埋排泄物,如果沒提供貓砂或砂量不足夠,氣味不能被掩埋消除的話,牠們會反覆做多次這些動作,就算牠們最後會離開廁所,氣味仍會令自己或其他貓感到不安。養多隻貓的朋友可能曾見過,一旦有貓沒把排泄物掩埋,其他貓可能會忍受不了而上前做埋砂的動作,其實這或多或少會影響貓的心理,造成緊張和不安,當然也會構成衛生問題。

所以,最理想的貓廁所就一定是置於家裡隱蔽地方和提供了足夠貓砂的盆子,並不要放近進食的地方,讓牠們可以完滿地完成天然的習慣,減輕壓力。筆者不妨也給大家一點意見,貓砂的份量最好多一點,貓多就最好多設一個廁所,其實最好是一貓一廁,由於排糞和排尿貓通常會在廁所內兩個位置分別進行,而一般廁所(貓砂盆)是長形的,貓進入後多數會是前或後進行排泄,所以最好把貓砂兩邊分布多一點,就可令牠們感到較足夠的砂,抓砂的動作便能一氣呵成,減少埋不好而弄污自己或令牠們感到緊張的情況。

sand-peaks20161128_165751▲不妨想點方法讓貓完成「純天然」的排泄行為,把足夠的貓砂置於兩旁,可滿足牠抓砂掩埋排泄物的動作。

貓砂的種類

現在貓砂的種類繁多,其實只要能讓貓可進行掩埋動作的砂便可以,大粒或小顆的都沒所謂,但大顆的好處是減少貓兒腳掌沾了砂而弄到全屋都是,有些砂是「Low tracking」,意思就是減少砂跡,即能減少貓兒把砂帶到家裡四處。

在材質方面,香港流行的有以下幾種:

  1. 天然物料凝結砂:例如稱為紙砂、木砂或豆腐砂的一種,還有一種稱用麥造的,其實都是天然的物料製造,加上遇水凝固的能力,排尿可被凝固成一團,但不會太結實,貓多的話容易被弄散。這類砂粒一般會較大顆,可減少砂跡,雖然本身氣味和粉塵較少,可是掩蓋糞便氣味的能力不高。
  2. 用土質物料造的凝結砂:這類粉塵較多,建議選擇較好的品牌,其粉塵量會較少。這類砂的凝固效能最好,水份會被迅速鎖著,也不易被貓弄散,雖然砂粒或會較幼,易造成砂跡,但掩蓋氣味能力較高,貓多的話建議使用。
  3. 高效吸濕的矽砂:而近年也流行了一種使用矽材料的貓砂,那其實是一種高效的防潮劑,可迅速吸入水份,能迅速減除氣味,廣受歡迎的原因是夠耐用,減少換砂的次數。
新型廁所利己又利貓

如上所講,貓需要完成抓砂掩埋排泄物的自然動作,消除氣味,氣味對主人和其他家人也可能構成問題,所以坊間也出現了一些新型的廁所,藉以讓人和貓都有舒適的環境。

例如一些分成兩層的貓廁所,上層可用矽質具除臭功能的大顆粒貓砂,用以包圍糞便,而尿液則直接漏到下層的專用除臭吸濕紙,並聲稱砂和吸濕紙除臭效力可維持一週,令貓主人更感輕鬆。此外,有一種砂甚至可在吸了尿液後自動變成粉末掉進下層的收集紙盆上,處理時十分輕鬆。不過要記緊,糞便必須每天清理,同時監察貓的排泄情況。
p314000
▲矽質砂配合兩層的廁所:
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P314000&SHOP=2(網上圖片)

▲讓尿變成粉狀方便收集的木質砂:http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P312409F

違反自然的上廁訓練

最後筆者要談一個更須認真看待的問題,就是一直以來都有些人鼓吹訓練貓兒去使用人用的廁所,逼牠們在人的馬桶上排泄,亦有很多人在網上公開片段以示成功。的確,貓兒可被訓練到使用人的廁所,但在行為上肯定違反了自然,建議盡量避免。原因有兩,第一是貓會感到壓力,第二是衞生問題,增加疾病傳播的風險。

humantoilet_20161128_183358_s▲訓練貓上人用的馬桶,背後想法可能是更省錢、省時、更衞生,其實是強逼貓兒進行違反自然的行為,亦造成人畜疾病傳播的風險。

除了人用馬桶,筆者曾親身聽過一個養貓的人如何訓練他家裡的貓在指定的地方和時間上廁所,他自豪地說如何用打的方法逼自己的貓一放進家裡浴室便排泄,那便能省去執拾排泄物的時間和功夫,自詡可省多少金錢,而且還要是他想何時就何時,貓是毫無選擇,這跟以強逼使用人廁的方法無異,而貓會感到更大壓力。

以上逼使貓兒不用貓砂上廁的方法,我們實在聽過太多,雖然有人滿意效果和願意繼續這樣做,但我們不鼓勵,除了失去親自監察貓兒的排泄物的機會外,既不衞生又涉及如何看待動物權益的問題,明明市場已有大量貓砂和好用的貓廁所供選擇,犯不著要強逼貓改變習慣。

此外,我們一直反對把貓廁所放入家裡潮濕的廁所裡,香港的氣候全年都潮濕,這豈不更易滋生細菌,何況當家人去了廁所關了門,貓便不能進去了。貓廁所實在應放在家裡貓容易隨時去到,而又通風和乾爽的地方。

img_6540_s
讓處理貓排泄物變成Win-Win的快樂家務

養貓過程中是需要了解和共融,要從貓的行為特性上作出多種環境和生活習慣轉變,這才是養貓的樂趣,只有健康的貓才是主人的驕傲,所以處理貓的排泄物是一件重要的事,也是一項讓貓保持健康快樂的任務。

 

 

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts