流感高峰又殺到,注意小心防範

最近美國有動物收容中心發現大批貓隻受流感病毒感染而須隔離,適逢香港也快到農曆新年,外遊或訪港人數會劇增,又是另一個流感高峰期,這裡提醒大家和貓兒一起預防吧!

流感 vs 貓感冒

先要說明,這裡說的流感病毒(Influenza viruses),是可傳染給人類和致病,而又可傳染給貓隻致病的那種。而一向所謂貓感冒(Cat Flu),是由專攻擊貓兒的病毒引起,包括貓卡他性病毒(Feline calicivirus)和貓疱疹病毒(Feline herpes),並不會傳染人類,貓亦可注射疫苗預防。至於能令人或貓感染的流感病毒也有很多種,可致命和較嚴重的如H1N1甲型流感病毒,俗稱豬流感的,本網站去年曾談及過 ,可人傳人,人與動物之間亦可互傳。

貓或染H1N1病毒死亡

美國貓隻爆發H7N2流感疫情

而2016年年底在美國一批貓之間爆發感染的,卻是由另一種禽鳥病毒H7N2 (LPAI H7N2) 引起。H7N2以往未曾在貓上發現,在過去10年也未有在其他動物上發現,如今卻在貓上造成致病和致死的個案,受影響而須隔離的貓多達500隻,其中386隻貓樣本經測試後呈陽性反應。暫時所知這種低致病率的病毒傳染人的機會不大,通常是接觸禽鳥和其分泌物或排泄物而受感染,但這次也有一人因較長時間接觸到受感染貓隻的分泌物而受到感染,即貓亦可傳給人。

有關美國紐約動物收容所爆發H7N2的報道:

Hazmat Suits and 500 Shelter Cats: Rare Flu Forces New York Quarantine(The New York Times)

貓染流感病徵

與其他流感病毒一樣,人被傳染的途徑包括從眼、鼻或口接觸到一定數量的病毒,又或吸入帶有病毒的水點或塵埃,例如接觸到患病貓帶病毒的分泌物後,再傳到自己的眼、口和鼻,也可能因吸入牠們咳嗽或打噴嚏排出的病毒。當然,貓與貓之間的傳播就更容易更快,因為牠們會舔毛,接觸更緊密頻繁。

資料指貓感染後,會有輕度至嚴重的病情,又或會有嚴重的流感徵狀,相對人類似乎更嚴重。而過去兩個人類經鳥類受H7N2感染的個案,只有輕度至中度的病情,而且都能完全康復。

貓患流感的病徵包括:
- 打噴嚏
- 咳嗽
- 發燒
- 流眼水或鼻水
- 缺乏精力
- 失去胃口

有些貓或有嚴重病情和併發症,包括肺炎或繼發性細菌感染。而今次在美國紐約爆發的H7N2疫情中,受感染的貓也有持續咳嗽、咂嘴、流鼻水和發燒徵狀。

▲貓也會受流感病毒感染而發病。(網上圖片)

預防勝治療

幸而,這次H7N2的爆發暫只屬局部發生的疫情,未見有大規模的爆發,不過,由於它可以在貓之間傳播,又能從貓傳給人類,縱使部分貓和人類受感染個案的病情也不算嚴重,但凡有動物病毒改變了傳播途徑傳染人類,也可能變得更易人傳人,造成更大規模的疫情爆發。

故此,雖然老套,還是這一句:「預防勝於治療!」

H7N2病毒會在鳥類之間流行傳播,非人類的季節性流感,與H1N1、H3N2或乙型病毒不同,暫未有相應的疫苗,但還是建議有需要的人應每年注射季節性流感疫苗,有助於控制整體的流感疫情。而患流感風險較高的人,包括年幼小童、長者、孕婦、長期病患者或免疫系統較弱人士,應徵詢醫生意見注射疫苗。

美國CDC有關H7N2的問與答:
https://www.cdc.gov/flu/fluincats/h7n2-cat-questions-answers.htm

 

▲流感病毒是可以人、貓互相傳染,所以真的要多注意個人衛生,貓當然最好養在室內。(網上圖片)

小心防範流感

在寫此文時,香港正有一宗H7N9甲型禽流感的確診個案,是這年度入冬以來的第4宗,都是從外地傳入。H7N9也是禽鳥的流感病毒,並不算特別容易傳染給人類或人傳人,但人類一旦受感染,病情可以非常嚴重,據香港當局的資料,由2013年至今共20宗外地傳入的H7N9確診感染個案中,有7人死亡,佔35%。所以當局也多番勸籲市民要多加注意,保持個人、手部、食物和環境衞生,以防感染,更重要是,千萬不要接觸禽鳥或其糞便,一旦患病,當然是要立刻看醫生。至於平常預防方法很簡單,就是勤洗手,避免去人多的地方,患病就要好好休息,以及戴口罩,也留意不要傳給貓兒啊。

趁著2017農曆新年將到,謹此祝賀大家和貓兒們新年健康快樂!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts