NoBowl餵貓新主義

養貓可以有很多方法!隨著人類對家貓的行為和心理等作出了更深入的研究,最近更有人倡議一種全新的餵貓方法──無碗餵食(NoBowl Feeding System)!

改善進食和行為問題

一直以來,貓的飲食都是一個大課題,當中有不少常困擾主人的問題,故此外國有人倡議一種新的餵食方法,一次過滿足貓的進食和行為需要,讓牠們可以開心地進餐之餘,又能保持天生的獵食本領,促進運動,保持健康。

這主要是針對以碗一次過餵食的問題,有些貓可能食量過多,有些可能愛分多餐吃;而行為上,有些因為環境太悶而影響心理或出現反常行為,有些可能變得不夠活躍……。

▲NoBowl Feeding System的出現,聲稱是針對各種貓隻的進食和行為問題而設。

激發貓兒捕獵本領

類似的理念其實之前都有人在貓玩具上嘗試過,但那是用零食作餌引誘,而今次則用來作為貓的主食,並推出了一套裝,裡面有5隻老鼠形餵食器和所需的工具,方便主人把糧食放進老鼠內,然後藏於家裡不同角落,讓牠們自行尋找覓食,而老鼠形餵食器可以激發牠們捕捉的潛能,增加運動量。

不知道貓兒會否像其他玩具那樣,有些可能沒興趣,有些可能很快就玩厭,但這方式對貓隻本身的行為特性和進食習慣,也未嘗不是一個好主義。如有疑問,也不妨請教獸醫,始終這是因貓而異。


▲餵食器其實就是一個有多個孔的框架,外面有老鼠狀的外套,而且可以更換不同款式。

▲提供工具方便放入貓糧,以及一個訓練用的框架。

▲貓會像平常一樣,見到玩具一樣去「捕獵」。

▲目的是希望牠們運動後獲得食物,同時滿足行為和進食的需要。

獸醫Dr. Liz Bales講解這個NoBowl餵食系統:

▲基本的餵食套裝網上售$60美元(約$470港元) (未連運費),還有其他選擇。

NoBowl Feeding System 網址:
http://nobowlcat.com/

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts