眼不見為乾淨:貓不介意共用廁所,最重要是主人勤打理

貓一向予人神秘的感覺,事實真的還有很多關於貓的行為特性有待分析和解構,例如貓上廁習慣,已有不少不為人知的奧秘。

貓不介意共用廁所

在室內養貓,最重要是給貓兒準備一個廁所,通常是一個能讓貓整個進去如廁的深盆子,和舖上貓專用的砂,過去的研究發現,其實貓是喜歡有貓砂,最好是遇水會凝結的那一種,而砂盆最好夠大,讓牠們去得舒舒服服。不過,有些家裡養了多隻貓人也偶爾會發現,明明貓廁所都設好了,砂也舖了不少,但貓還是有時候會拉在廁所外?

這時候,主人需要自我檢討,尤其是養了較多的貓時,雖然貓廁所裡的砂真的很多,但大家或許猜不到,貓其實並不太介意有其他同類共用廁所,就算是有其他貓的氣味,也不影響牠們如廁,但如廁所裡已經有了排泄物,包括糞便或已凝固的尿液,貓只要是看見到有一塊塊東西,已經不想去了。

研究新發現

就著貓會否介意與同類共用廁所,美國Nestlé Purina Research有研究員做了一些實驗和在《Behavioural Processes》發表了一篇報告「Does previous use affect litter box appeal in multi-cat households?」,嘗試為多隻同住的貓隻製造不同的貓廁所狀況,在數天裡看看牠們的如廁習慣會有何變化。目標有三:

  1. 評估用過的廁所會否影響貓兒使用的偏好。
  2. 評估氣味會否影響貓兒使用廁所的偏好。
  3. 評估單純障礙物會否影響貓兒使用廁所的偏好。

第一個實驗是給貓兒一個完全乾淨的廁所,而另一個則放有其中一隻相熟的貓的尿和糞便,結果發現貓兒會偏好使用乾淨的那一個。這可看到貓本身都較喜歡上清潔的廁所。

第二個實驗則除了有一個乾淨的沙盤外,多備另一個加了氣味的沙盤,分別加入另一隻貓的尿氣味、糞便氣味,以及尿和糞便兩種氣味,結果發現其他貓都會同樣去這些沙盤如廁,即不介意砂盤留有其他貓的氣味。

而第三個實驗則設了一些採用無味的假凝固物和假的糞便障礙物,並有不同的數量,來模仿只養一隻貓和多隻貓的情況。整體來說,貓是偏向清潔的廁所,就算只有一件假的糞便,都會令牠們失去使用該廁所的興趣,至於一塊假尿凝固物和一件假糞便之間,貓則較偏好假糞便的一個,至於較多凝固物或障礙物時,貓則會對清潔的砂盤較偏好。

綜合實驗一至三,貓是不管味道,只要砂盤上有障礙物,都會令牠們卻步,所以按理,只要大家每天有清理掉凝固物和糞便,貓兒們都會繼續上那個廁所,換句話說,勤一點清理沙盤,就可以鼓勵貓兒正常地上廁所,直接促進到牠們的健康。

砂盤裡的凝固物和糞便,不難理解是會令貓較難找到人立置挖洞來排泄,而這是貓上廁的自然動作,所以養多貓的主人要做的事情就是要讓貓廁所可應付到需要,舉例說,若一個砂盤是每天早晚都清理一次,可讓兩隻貓每天都完成排便和排尿的需要,若是養了四隻貓時,那準備兩個砂盤和每天都保持早晚清理,等於一天清理4個砂盤的次數了。

剷貓砂有幾重要?這個研究就說明了幾個重點:

•貓較喜歡清潔的廁所(唔難理解吖!)
•其實貓唔介意之前那隻貓兒用過廁所。
•就算廁所有貓兒用過留有尿或糞便味道,也不會影響另一隻貓使用意欲。
•廁所內就算是留下假的無味固體,都會影響牠們上廁的意欲。
•所以,經常把貓砂中的東西清走(特別是凝固砂),就能促進貓兒正常如廁。

勤清理貓廁所更重要

總結來講,貓兒雖仍是偏好去一個未曾被用過的廁所,但這不代表貓是透過氣味的化學訊息來判斷,因為實驗所見,留有其他貓排泄物氣味的砂盤並不會影響上廁的意欲,然而只要砂盤中有異物(障礙),已經令貓減低上廁的意欲。當然,實驗是以同一群已互相認識的貓來進行,所以未知陌生貓的排泄物氣味會否產生不同的結果,但這正正反應了實際的家居養多隻貓的情況。

其實無論你是養一隻或是兩隻以上的貓,這種行為特性都是相同,曾聽過有人一星期才清理一次貓砂盤,結果不是貓到別處排泄,就是當主人清理後不久就拉一大堆,這肯定對貓心理和生理產生影響。至於多貓的家居,一天不清理就已經會是災難,所以養得貓就得勤力點啊。

貓廁所還有甚麼注意? 請看:https://goo.gl/8sSFVm

別讓貓兒不開心:準備最稱心的廁所,勿強逼改變貓的天性!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts