【貓之耆英】注意老年貓的關節痛症,及早籌謀為貓改善老年生活

香港面對人口老化日益嚴重的問題,極需要大眾用智慧一同去為未來籌謀,養貓的朋友,一樣要為貓老年的生活早作打算。

老年的關節痛症

最近天氣乍暖還寒,初春之際濕度又高,不少老人家的關節痛症又會發作,原來貓也不例外,老貓一樣會有關節退化和相關痛症出現,只是貓不一定很明顯地告訴你,但為了貓的生活質素可以更好,作為主人則不可不知,並要早點籌謀。

最近閱過美國動物醫院聯會AAHA 的一篇簡短文章,談及貓骨關節炎(Osteoarthritis),這是在貓狗中常見的關節軟骨組織退化症狀,可造成長期痛楚,影響寵物的生活質素,隨著貓年紀漸長,出現這種問題的機會就愈大。由於這是一種變化緩慢的毛病,癥狀輕微,必須主人自行觀察當中的細微變化,待貓痛得連行動都有困難,不能跑、不能跳時,其實已可能很嚴重。文章中提到可能出現的一些細微變化如下:

‧咀嚼、進食和/或飲食的習慣有變時
‧體重有增加或下降
‧減少社交或不願被踫觸
‧活躍程度下降
‧睡眠習慣改變(睡更多或過度活躍)
‧變得常發聲
‧排尿多了和/或多了意外發生
‧少了替自己舔毛清潔或對某些位置過度舔毛
‧或其他異常的情況

定期往獸醫處檢查時,如有以上的異常變化,可如實況告訴獸醫,讓他們更了解,在需要時可進行一些治療。文中有提及藥物治療,也有說用針灸,但無論是那一種,都應充分與獸醫溝通才進行。

正如文章中所說,痛症可以是很複雜,家裡有長者的朋友都會理解,老人家關節退化,痛楚幾乎是日常生活裡必然的事,幸而現代科技進步,除了吃藥,嚴重的問題可透過外科手術來治癒,提升生活質素。

▲撇除其他可能的遺傳性的關節問題,年紀大了的貓、狗,其實都有機會患上關節退化造成的痛症。

年輕時打好根基

防患於未然,其實貓跟人一樣,老了就較易有各種疾病,骨骼和關節的退化並不罕見,只是未必會明顯,貓也不懂說痛,就算確診,治療方式未必像人類般進取,往往長期影響著貓的晚年生活。故筆者會較推崇給貓一個良好的「生涯規劃」,讓貓可以建立良好的生活飲食習慣,從年輕時打好根基。

因為貓過了大約6歲,便已相當於人類的40歲,之後迎來的是身體機能慢慢退化的挑戰,所以在此之前要讓貓先建好根基,年輕時要保持應有的運動量,進食優質和健康的食物,讓肌肉保持發達,不宜過重,防止過早損傷和退化,良好的體重管理可減輕關節的負荷。環境上,應給予牠們足夠跑跳的空間,多跟牠們玩耍,到了中年,很多貓其實體能都會下降,運動量也一定會減少,那就要開始留意,食物上的選擇要稍作改變,尤其留意不要讓貓過胖。

食物改進生活

在食物方面,商業化配方貓糧實在有太多選擇,但品質參差,故極建議大家應選擇歷史較悠久和長期有進行貓食物研究的品牌。現時一些品牌已為貓不同年齡推出不同配方的貓糧,在過去二十年,家貓的平均壽命錄得顯著的增長,與改良配方的貓糧不無關係。

例如一些品牌除會在幼貓期糧食加入有助發育成長的成分,同時亦有足夠鞏固腦部、心臟、腎臟和骨骼等的成分,成年貓糧亦會保持這種關顧身體機能發展需要的原則,既重視營養成分,亦有效減低對腎臟或心血管造成壓力,直至不同的年長程度再有專用配方,例如有7歲以上、11歲以上,甚至是14或15歲以上的,滿足貓基本需要的同時,也達至保健延年的作用,尤其照顧關節和骨骼健康需要的成分,避免退化過早出現,讓貓的老年生活質素更高。

此外,其實獸醫處也有出售一些特殊需要的配方貓糧,是按貓隻不同狀況而提供所需營養,大家不妨請教獸醫,透過合適的貓食物來改善貓的健康。

特別一提的是,近年網上經常有個怪現象,就是一些人不斷宣揚不要讓貓吃商業化的配方貓糧,認為含成分不佳,但筆者認為,除非有能力每天預備營養全面的新鮮貓食物,否則現有的商業化配方貓糧仍是最佳選擇,關鍵是懂得選擇合適的,這方面可請教獸醫。

貓究竟可以有多長壽?

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts