【春】愛貓狂嘔日記……

春暖花開,一到春夏季,貓的毛球(Hairball)問題就會變得常見,在這些冷暖交替的日子,有經驗驗的養貓人,一旦看見貓兒吃少了,就知有機會是毛球症,不過,貓毛球不一定是嘔出來,就算是嘔,也不會是每天都嘔啊!

第一次嘔毛

很多第一次養貓的朋友,可能第一次遇見養的貓兒突然作嘔,嘔出一團髒物,千萬要冷靜,不要害怕,必須把那團東西揉揉看,如果裡面是毛髮,那大多是毛球,有些貓在脫毛的季節,會因清潔自己時吃了很多毛進肚裡,如果造成阻塞,自然反應當然是會嘔出來,但這同時也是警號,能嘔的當然嘔了出來,但嘔不出來的那些呢?可能在消化道其他部位造成阻塞,記得留意貓的一舉一動,觀察牠們的吃喝量和排便量。預防方面,可按時餵以去毛球的軟膏或專用配方貓糧,但最好當然是看一看醫生徵詢意見。

日日作嘔不正常

但千萬別搞錯,很多人以為有毛球,常常嘔都很平常,如果你家裡有很多貓,牠們輪流嘔毛,那可能令你有錯覺,以為很正常,但如果明明已經常常梳毛,家裡又勤清潔,貓仍然嘔,最重要是先檢查一下嘔吐物裡有沒有異樣,如果毛髮不多,就可能有其他健康毛病。事實上,貓舔進腸胃的毛,未必一定嘔出來,也可以是經過腸道最後排泄出來,但毛球症就是毛球形成至腸道阻塞,貓會有生命危險。所以,貓不咳嗽和嘔吐,不一定代表沒有毛球,相反,就算貓在咳或嘔,也未必一定是毛球症,事實上有些病例就算有貓嘔出了毛髮,也可能是有其他疾病,故貓一旦遇到健康問題,可以做甚麼?

看獸醫!

有關預防或減緩毛球症的方法,去年我們已經介紹過,大家可重溫,但記得,嘔毛不會是經常的,一般嘔了貓就會變回正常,如不會也就是有其他問題。而且,有些貓真的可以一生裏都不會受到毛球症影響,牠們從不嘔毛的,所以不嘔毛也不代表有問題,可能反映了主人夠勤力梳理披毛呢!

毛球大作戰

這篇文章也值得閱讀:
Are Hairballs Truly Coughed Up? Let’s Talk Myth vs. Fact
http://www.catster.com/lifestyle/hairball-cats-facts-fallacies-cat-health-ask-a-vet

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts