【牙齒保健】解構貓兒齒系,勤刷牙免受苦

家貓對很多人來說,確是一種神奇的動物,明明是家裡的小寵物,但卻保留著原野貓科動物的特質,單從牠們的牙齒已能略知一二,我們不妨了解一下吧!

家貓其實是完全的肉食動物(Canivore),顧名思義就是以捕獵其他動物作為食物,所以跟素食的動物不同,牠們的牙齒和上下顎的骨骼結構,必須有利牠們獵食,甚至用於攻擊自衞,才能生存和繁衍下去。一隻成年的家貓只有30顆牙齒,比家犬的42顆少,但其牙齒的結構和位置,同樣是為了有效進食肉類而設。

家貓的牙齒數目

乳齒(Deciduous teeth):2X (3/3 i, 1/1 c, 3/2 pm) = 26

恆齒(Permanent teeth): 2X (3/3 i, 1/1 c, 3/2 pm, 1/1 m) = 30

  左及右 Left and Right 
門齒(Incisors)犬齒(Canines)前臼齒(Premolars)臼齒(Molars)X2Total總數
乳齒(Deciduous teeth)上顎(Upper jaw)31301426
下顎(Lower jaw)312012
  左及右 Left and Right 
門齒(Incisors)犬齒(Canines)前臼齒(Premolars)臼齒(Molars)X2Total總數
恆齒(Permanent Teeth)上顎(Upper jaw)31311630
下顎(Lower jaw)312114
牙齒的成長

貓兒剛出生是沒有牙齒的,大約在一至兩週大時才會開始長出牙齒,但過程會稍長,出生後首四星期牠們多仍主要進食母乳,牙齒的作用並不太大,到了大約6星期大時,才會差不多出齊所有26隻乳齒(Deciduous teeth),即是一些將來會脫落的牙齒,英文有人叫Milk teeth或Baby teeth,這些牙齒與成貓的比較,除了較小之外,亦相對會較尖和利,如果要咬人手指的話,每每更易咬破皮膚,這正是幼貓最佳的自衞武器。

▲這圖片展示了在上下顎的乳齒和準備長出來的恆齒,大家可從中了解貓的牙齒結構,貓像人一樣,一生會有兩套牙齒。 (圖片:The cat; an introduction to the study of backboned animals: especially mammals. 1 edition By St. George Jackson Mivart)


▲成貓會長有30隻牙齒,分開左、右兩邊看,上、下顎皆有3隻門牙或切齒(Incisors/ i),犬齒(Canine/ c)亦各一,上顎則有三顆前臼齒(Premolar/ pm)和一顆臼齒(Molar/ m),下顎則有兩顆前臼齒和一顆臼齒。(Source: vetbook.org)

各種牙齒的功能

像犬隻一樣,貓的上、下顎只能作縱向的移動,換言之咀嚼時只有上下的咬合,不像我們人類的可以左右移動,讓前臼齒和臼齒對食物進行仔細研磨。成貓可以有齊切齒/門齒(Incisor)、犬齒(Canine)、前臼齒(Premolar)和臼齒(Molar),功能分別如下:

切齒(Incisors):在最前端上下顎分別6顆,細小而並排,就如人的門牙,可作切斷食物之用,也可用於抓著食物和梳理披毛。
犬齒(Canines):用以抓著獵物(母貓甚至可用於把幼貓銜著),也可用於攻擊和撕咬,上、下顎的犬齒咬合起來,下犬齒在前,上犬齒則在後。
前臼齒(Premolars):可用於把食物抓著和運送,並可把食物弄碎成小塊。
臼齒(Molars): 下顎的前臼齒與臼齒配合上的前臼齒,正好組合成一個咀嚼面,可進一步把食物研磨成更小塊。

幼貓的乳齒脫落

一般網上的資料或獸醫的說法,是家貓在大約6個月大時便把所有乳齒脫掉,一旦有留下來的,可能會影響恆齒的生長,須盡快把留下來的乳齒拔掉。話雖如此,我們發現有不少貓可能到大約8個月大才換上所有恆齒,難一概而論,最重要是留意牙齒的生長情況和有否牙肉發炎等徵狀,所以如有疑問,應盡快找獸醫檢查。經常檢查也可讓你有機會檢拾到一些乳齒,讓你可貯起來留念,不過真的要看運氣。

經驗所得,小貓能吃固體食物後,可慢慢改以餵飼較硬的幼貓乾糧,除可鼓勵小貓多用牙齒嚼咬,亦有助乳齒脫落。

▲這是剛從一隻幼貓收集到的犬齒,相較恆齒,較尖細。

▲幼貓換牙其實很少會有大問題,不過也不能掉以輕心,有時乳齒可能留下來(retained deciduous teeth),除可能影響恆齒生長,也有機會在咬合時割傷鄰近牙肉,導致牙肉或本身牙齦感染發炎,產生口臭及影響健康。

鬆脫的乳齒
牙齒保健秘訣:經常刷牙

要讓牙齒健康生長,一定要讓幼貓進食能滿足所需養分的貓食品,坊間已有很多專為幼貓而設的貓糧,其成分理應已經足夠,切勿亂餵其他食物或營養補充品,如有疑問可請教獸醫。

當換上所有恆齒後,也不能鬆懈,因為至今仍有很多因牙齒保健不足而造成的牙齒或相關健康問題,例如長期牙垢積聚,令牙石


形成,造成牙週病,嚴重的話須拔掉牙齒。

有人說只餵乾糧就能防止牙石形成,因為他們認為乾糧可磨牙,但事實並非如此,已有很多研究發現,無論餵飼乾糧或濕糧,一樣會有牙垢和牙石形成,雖有些貓較少有牙患或牙齦感染,但有些則特別容易受感染,原因何在至今仍未有定案。更重要是,一種經常困擾貓主人的嚴重口腔發炎,至今成因一樣仍未有一致說法,但如主人能在保健牙齒的同時及早發現,勤檢查和維持貓口腔的衛生,一旦病發,便可較早得到診治,減少其他併發的問題。

替貓刷牙其實很簡單,愈早給貓刷牙就愈易習慣,也須持之以恆地做,才能有效。網上有很多教學可找到,包括教大家用一般紗布加以刷拭便可,但難度較高,因為目標是要清除牙齒上的污垢,尤其是底部近牙肉的污垢,避免形成牙石,造成牙肉感染。所以最佳的方法還是用合適的牙刷或工具,坊間也有貓專用的牙刷,但多年經驗所得,其實人類小童用的牙刷已很不錯,坊間也有一些貓較喜歡的專用牙膏,因為加入貓喜的味道,貓兒更易愛上刷牙呢。

勤刷牙免貓受苦

特別提醒,如貓牙齒沒勤加清潔,一旦長了牙石便太遲了,再刷也來不及,刷不掉的牙石會慢慢增多,導致牙齦發炎和牙週病,口腔會變臭,牙齒會變鬆,令貓兒感到痛楚,影響進食。獸醫一般會為貓洗牙,除掉牙石和脫掉已受損的牙齒,藉以改善發炎情況,對貓會是一個很大的打擊,對主人來說也是一個額外的經濟支出,所以,還是給貓兒刷牙吧。

▲經常檢查貓的牙齒、牙肉和口腔健康是主人必須做的事情。過程也增加與貓的互動,多踫觸貓可增加彼此之間的互信,但記得要循序漸進啊!

教你如何為貓刷牙

Brushing Your Cats Teeth(By BFVCTV)

▲網上其實有很多相關的教學,不過這段感覺較好,因為示範得較全面,記得要刷所有牙,除了前端的犬齒,一定要仔細地刷後面的前臼齒和臼齒,刷時要觸及牙肉,其實跟人類刷牙差不多。最初,貓可能會掙扎,但慢慢習慣後特們會愛上的。

被貓咬傷可大可小,勿恐慌,即就醫

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts