【忠告】吸煙危害寵物健康,貓患惡性腫瘤機會倍增

沒錯,說吸煙危害健康,已是老生常談,但說得多、說得久,不代表問題會有更多人關注,唯有大家互相提醒一下啦!始終香港擠逼的生活環境,易令大家的健康深受吸煙損害,貓兒也不能倖免!

數據擊倒訛傳

已經聽過無數次有人說吸煙不一定會影響健康,又說某某抽了一生煙也活到八、九十歲云云,甚至有人訛傳吸煙反令人更長壽。是的,長期吸煙還未因而死亡,可能真是長壽,但旁邊很多因為二手或三手煙而死掉或健康受損的人呢?只是被忽略了而已。例如在美國,在大量數據引證下,每年身故的人平均每五人就有一個是因為一手或二手煙造成。大量研究結果已證明,吸煙所釋出的有毒物質,都能引起疾病,尤其癌症。也有人進行研究,為甚麼有一小撮人會沒受吸煙影響健康,結論當然是有罕見的因素,但不甚明確,所以別再訛傳吸煙不會損害健康這種謬論,全世界都只看到一個頭痛的問題,就是每天都有很多人的健康和生命備受一手、二手和三手煙所侵害。

香港吸煙人口逾10%*

而在香港,根據香港吸煙與健康委員會網站公布的「吸煙人口趨勢」,吸煙人口雖然一直下降,但至2015年時,整體15歲或以上每日吸煙人口比率仍然逾10%*,換言之平均每10個人中起碼有一位在抽煙,而且漸趨平穩,這數據就算不去調查,大家只要走在街上都能觀察得到,甚至會感到比率可能更高,令人憂慮的是,吸煙年輕化也是未得到解決的持續問題。

吸煙可產生多少禍害,一、二、三手煙有多少毒物,大家可到政府衞生署的控煙辦公室網頁細閱:
 https://www.tco.gov.hk/tc_chi/infostation/infostation.html 

事關貓,也事關人

又關貓的事嗎?絕對有關!自己吸煙固然直接害到家裡的貓兒,就算是二手或三手煙,一樣會有影響,程度是視乎貓兒曝露於吸煙的環境中有多久,愈久健康受損的機會就愈大。

十多年前已有研究發現,貓住在有吸煙的家居環境中,長有惡性腫瘤的機便會高兩倍,當貓兒曝露在吸煙的環境愈久機會自然更高,以曝露在二手煙的環境來說,超過5年時間便會高逾3倍機會長有惡性腫瘤。更詳細可閱:
Stop Smoking – For Your Health and Your Pets’ Health(American Veterinary Medical Association)
Environmental Tobacco Smoke and Risk of Malignant Lymphoma in Pet Cats

所以,主人吸煙除了損害自己和家人的健康,也包括貓兒的健康,當貓因而患上惡疾就太遲了。而貓兒不懂說話,也無法去選擇,生命就全交到主人手上,故如果真的愛貓的話,也應像愛家人一樣,選擇去戒煙。

須知貓兒是被迫留在充斥二、三手煙有毒物質的家中,牠們睡的、吃的和上廁所的地方都一樣充滿致病的東西,尤其貓愛自己舔毛清潔,吸入和吃進體內的致癌物比人還多,所以貓很易無辜地變成你的活「試劑」,當牠們出事時,就是給你健康和生命受威脅的警號,但這又何必呢!

▲貓是會經常舔毛清潔,如果生活於吸煙的環境,便會把大量有毒物質吃進體內。

極毒:尼古丁

常聽見吸煙會攝入有害的尼古丁(Nicotine),這東西未必會一下子弄死人類,但對小小的寵物來說,十分之毒!以其每磅體重計,4mg的劑量足可致命,而0.5mg已屬有毒,一枝香煙含9-30mg的尼古丁,抽煙時,積聚在煙蒂上尼古丁多達25%,所以寵物如長期舔和吃了這些煙蒂就十分危險,當然也要小心電子煙和一些含尼古丁的戒煙用品。除了尼古丁,還有二手煙的焦油、苯并芘等粒子,以及一些有毒氣體如一氧化碳、亞摩尼亞、甲醛、丙烯醛等,通通都是有害的,必定對寵物健康帶來壞影響。

▲煙蒂含大量有毒尼古丁,構成危險。

鼓勵戒煙,共享優質生活

雖然吸煙禍害這麼深,為甚麼還是這麼多人懵然不知?這很視乎大環境,尤其一個地方的施政和教育,以香港為例,雖然多年前已修訂法例,改善公眾地方和工作空間的禁煙成效,但難免仍有未能與時並進的地方,希望當局和立法會議員能投放多一點時間在有利民眾健康和生活質素的措施上。
姑勿論如何,如果你是一個愛貓的人,已經養了貓,當然不想讓牠們受苦,這或會是一個很好的戒煙理由。戒了煙就可減少自己和貓,以至身邊其他人生病的機會,亦大大減少不必要的醫療支出,減輕對公共醫療系統的負擔,貓兒和大家都可活得更美好,共享優質生活。

香港戒煙資訊:

https://www.tco.gov.hk/tc_chi/quitting/quitting.html

▲香煙和電子煙一樣含尼古丁。

究竟吸煙對寵物有甚麼影響,在網上看到美國Utah有一個網頁不錯,以下為大家以中文歸納,原文詳細可閱:
http://www.tobaccofreeutah.org/shs-pets.html

寵物怎樣受煙草影響?
‧吞吃了含有毒物的煙蒂
‧喝了有煙蒂的水,那會含有高量的尼古丁(nicotine)
‧吸入了二手煙
‧進食了一些如尼古丁香口膠或尼古丁貼

造成的健康問題
‧犬隻會有呼吸問題,而貓則會有如哮喘的癥狀。
‧流口水
‧肚瀉
‧嘔吐
‧心臟、血管等異常
‧呼吸困難和呼吸癱瘓
‧貓會有淋巴瘤
‧犬隻會有肺癌
‧犬隻會有鼻腔癌
‧吃進1-5支香煙和1/3-1支雪茄足以致命

預防方法
‧當有小童和其他人時,都不應吸煙
‧如必須吸煙,請到戶外,不要讓寵物和其他人接觸到你的二手煙
‧不要讓其他人在你的寵物附近吸煙
‧經常把煙灰缸清理,勿讓寵物接觸到煙蒂
‧把尼古丁香口膠棄置到寵物接觸不到的地方
‧考慮戒煙!你和你的寵物也會得益

▲吸煙的禍害雖多不是即時性,但絕對可預期,戒煙為上策!

更多有關資訊(英語):

Smokefree Pets (Americans for Nonsmokers’ Rights)
Stop Smoking- For Your Health and Your Pet’s Health (AVMA)
Nicotine Poisoning in Pets (By Wendy C. Brooks, DVM, DipABVP)
Nicotine Poisoning in Pets (About.com)
How Cigarettes and Smoking Impact Your Pet’s Health (Dr. Karen Becker)
Be Smoke-free and Help Your Pets Live Longer, Healthier Lives (www.fda.gov)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts