【愛貓男】英國調查新發現:養貓男士人數大增

以往飼養貓作寵物的人總好像以女性為主,但實情又如何呢?最近閱到一篇英國《The Telegraph》的報道,裏面就談到英國除了寵物貓的數目增至8百萬隻外,原來當中男性貓主數目也大幅增加,可見愈來愈多男士喜歡貓。

25%養貓人為男性

英國的寵物食品生產商聯會(Pet Food Manufacturers’ Association, PFMA)在上月公布了2017年新的 「寵物數據報告」,這項按年進行調查的數據結果,是透過訪問超過8,000戶英國家庭所得。今年亮點除寵物貓的數目大幅增加50萬隻至8百萬隻外,就是男性貓主的數目也大幅提升,佔超過25%。PFMA的網站就簡報了以下的一些數據:

– 1,200萬住戶擁有寵物(佔全英44%)
– 全英有5,400萬隻寵物(3,300萬條魚和2,100萬陸上動物)
– 貓的數量增加大約50萬隻
– 超過三分之一有小童的住戶表示會考慮飼養小型哺乳類動物作為寵物

英國擁有貓的住戶數目已由2016年的4.8百萬戶(17.1%)增至2017年的5.1百萬戶(18.3%),當然每戶養的數目可不止一隻,所以全英寵物貓有8百萬隻也不足為奇。而調查數據最有趣的地方是,擁有貓的男性數目百分比由2016年的13%增至2017年的17%,此外,16-34歲年齡群的貓主增長3%,35-44歲的則增長2%,故也看到有更多年輕人養貓。

▲英國愈來愈多男士養貓,男性貓主也愛在社交網絡上分享與愛貓的親密關係。

正面影響大

大家看數字可能會擔心,是否貓多了?其實這是寵物貓的數目,即表示多了很多人去養貓,正面看,就是更多貓得到一個家和主人的愛護。所以,當地寵物保護組織的人也樂見這些數據,他們認為多了男士養貓,很大程度跟近年社交網絡有關,因為愈來愈多男士不吝嗇也不羞於在社交媒體上向別人大曬愛貓之情,加上多了很多男性名人和公眾人物公開他們養貓的經驗和分享貓的照片,令其他男士們對貓有不一樣的看法,對貓變得更加受落,因而選擇貓作為寵物,這無疑可令貓兒被領養的機會增加。

2017年英國10大寵物排名
  • 第1位 1,500-2,000萬尾養在魚缸裏的魚
  • 第2位 1,500-2,000萬尾養在水池裏的魚
  • 第3位 850萬隻犬隻
  • 第4位 8百萬隻貓
  • 第5位 90萬隻兔
  • 第6位 70萬隻寵物鳥
  • 第7位 70萬隻爬蟲類
  • 第8位 60萬隻家禽
  • 第9位 50萬隻天竺鼠
  • 第10位 30萬隻倉鼠
香港養貓戶不足5%

以上是調查全英國10大受歡迎的寵物和其數目,貓就排行第四,英國人的飼養寵物文化已十分悠久,配套和政策也與時並進,跟香港稍不同,難以相提並論。

首先,香港相關的調查並不常做,民間調查取樣量多數不足,而且有前設,客觀性低。至於政府統計處較完整的調查,如「住戶飼養寵物的情況」的結果已是2006年時刊出,較近一次則是2011年的「飼養貓狗的情況」調查,只有貓狗,故較新數據就要耐心等候。

至於香港養貓的人是男性多還是女性多呢?似乎就更難知道,或大家可發起一個民調,相信結果會很有趣!


▲根據香港政府統計處刊出的「飼養貓狗的情況」,飼養貓的住戶比率只有4.1%,約為97,100戶。(主題性住戶統計調查 第四十八號報告書 Thematic Household Survey Report No. 48「飼養貓狗的情況 」,2011年8月刊,調查於2010年10-12月進行)


▲在2006年發表的統計報告中,當時(2005年2-5月)計算只有 286,300 個住戶有飼養寵物,只佔所有住戶的 12.6%,而裡面約只有63,700戶有養貓。(香港特別行政區政府統計處《主題性住戶統計調查 第二十六號報告書》「住戶飼養寵物的情況 」,2006年8月)


▲「按飼養寵物的種類劃分的在住戶飼養的寵物數目」,2006年時(2005年2-5月進行)香港的寵物貓隻數目約為99,200隻(香港特別行政區政府統計處《主題性住戶統計調查 第二十六號報告書》「住戶飼養寵物的情況 」,2006年8月)


▲「按飼養寵物的種類劃分的在住戶飼養的寵物的百分比分布」圖表可看到,香港在2005年時養狗仍是較養貓流行得多。(香港特別行政區政府統計處《主題性住戶統計調查 第二十六號報告書》「住戶飼養寵物的情況 」,2006年8月)

資料來源:

Pet Food Manufacturers’Association

香港特別行政區政府統計處「飼養貓狗的情況」(2011)

香港特別行政區政府統計處「住戶飼養寵物的情況」(2006)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts