貓總要跟你在一起!養貓人最有耐性、最不吝嗇

滿有信心,真正養貓的朋友都會贊同這個標題,因為沒有耐性和不夠大方,實在很難與貓好好相處,做一個愛貓之人。

貓:有你就有我!

養貓的朋友都知道,當貓和人建立友誼後,其實貓兒已經接受了與你的生活規律接軌。最明顯的是,貓兒會愛上你所有東西,是,在生活裡每一樣你接觸過的東西,牠們都感興趣!你的茶杯、椅子、沙發、枕頭、甚至拖鞋等,牠們都愛玩或睡上去,更會讓你知道。在家裡工作時,牠們也多會選擇留連在你的工作桌上,總之有你就要有牠們!

▲貓總愛睡在你用過的東西的上,衣服鞋襪、床舖被枕不在話下。

貓:我是貓啊,你不是嗎?

貓兒之所以愛上你接觸過的東西,有很多解釋,有說貓會記得氣味,但牠們目的其實好明確,就是要令主人知道自己存在。這很公道,你把牠們帶回家做寵物,同屋共住,那自然要分享生活空間,貓是群居動物,在牠們眼中,主人其實都是一隻大貓,但就會照顧牠們的起居飲食。

所以,準備養貓的朋友,必須有心理準備,除了你的心快要給貓融化外,你家裡的東西都得分給牠們享用。貓擅於跑跳,一些易碎的東西就別亂放了,尤其高的位置,一向都是貓用來觀測的位置,如牠們能攀上,就要注意擺設不要太多太複雜,貴重東西及早收好,弄破了才來怪貓兒,就是一種無知。放心吧!養貓的人理論上都有給貓弄破東西的豐富經驗,一、兩年下來就會免疫,人會變得很大方。

所以,你用過的枕頭、坐椅、拖鞋,甚至穿過的衣服,牠們都愛睡上去,除了因為愛你的氣味(哪管好不好聞),就是因為牠覺得你和牠都是同類,相信你用得的都可放心。

▲貓:電腦這東西,裡面一定有一些重要的東西,我來守護。

▲有說貓喜歡睡在微溫的電腦上,其實就是不發熱的鍵盤牠們都愛睡上去,這正是牠們和你之間的微妙關係。

耐性是鍛鍊出來的

貓本來是會獵食的動物,時刻保持高度警覺是牠們的天賦,怎能怪牠們太活潑?當你需要在書桌上工作,不論是處理書寫文件,抑或打開電腦,牠們總會跳上來,最初可能乖乖坐在一旁細看你的一舉一動,但看準時機就會跟你手上揮動的筆共舞,又或索性跳上你的打字鍵盤上,如熒光幕有東西閃動,二話不說就會撲過去,盡是令人煩厭的舉動。

明明剛把牠們趕下去,怎料拿一杯茶或咖啡回頭一看,牠們又返回案頭上或伏在鍵盤上,如是者,這些場面日復日不斷重演……貓和人都會習慣,貓是不會因為被罵而改變牠們的想法,所以人的耐性自然會養成!意外被刪掉的東西要重新輸入,被翻亂的文件要重新排序,結果養貓的人都會提醒自己要做的就盡快做好,慢慢也變得高效率!

▲究竟貓兒愛睡到或躲到哪裡?恐怕是無處不在。

寧願給貓煩著自己

如果貓這些行為煩,那就是一種非常正面的煩,當有一天貓兒不來纏著你,可能不好的事情將要發生了,要麼貓兒生病,要麼是走失了或遇到不測,當然貓年紀大了也可能減少來打擾你,到那時候,你可能會懷念著貓兒昔日那麻麻煩煩的舉動,很想牠們睡在你的鍵盤上,讓你揉揉牠的肚子。

為何貓愛睡在電腦上?有人這樣解釋,不好嗎?養貓的人早已沒所謂……
Reasons Cats Love to Sleep on Your Computer (by Buzz60)

未養過貓的人可看看這影片,先了解一下😊
How To Survive Working With Cats! (by Cole and Marmalade)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts