【養貓新手 3】貓究竟要飲甚麼?

不少初養貓的人都有錯誤觀念,以為貓最愛喝牛奶,但養貓除了定時給牠們食物,最重要是給牠們潔淨的水,很多人忽略了水的重要。

水是維生要素

一般來講,無論你是餵乾糧抑或濕糧,食物的包裝上都有提示,應在食物附近放置給貓飲用的清潔食水,這是重要的忠告,因為貓的確要常飲水的。根據康奈爾大學的獸醫學部網站,水有以下作用:

‧幫助調節體溫
‧幫助消化食物
‧幫助排泄
‧幫助潤滑組織
‧幫助體內鹽分和和電解質的運輸

像人一樣,水就是維繫生命的重要部分,少喝水難免會對身體構成長遠影響,所以我們都很關心貓愛不愛喝水。不少貓天生厭水,但牠們可能只是怕被水沾濕披毛,或怕被逼洗澡,所以我們作為主人,多鼓勵牠們喝水就好了。

新貓來到家,先給牠們端上潔淨的食水比食物更重要。依經驗所見,小貓愈早學習飲水就愈好,更易養成之後愛喝水的習慣,至於怎樣令牠們多喝水,有很多方法,包括改善盛水的器皿和水的整潔程度,主人勤一點換水,牠們就會多喝一些。有些貓很喜歡偷進去浴室或厨房,直接飲用水龍頭流下來的水,因為牠們認為那些水是最新鮮潔淨的。

了解貓飲水的動作

貓用舌頭喝水也是與別不同的

▲市面多了很多專攻貓飲水的器皿,一些設有水泵,令水流動,貓是特別喜歡流動的水,因為牠們遺傳了野外求生的本領,知道流動的水會較潔淨。主人可考慮在家裡多設幾個盛水的器皿,包括設有水流動的一種。

飲多少水叫足夠?

有些貓真的會喝水較少,所以有些人建議主人可多餵濕糧,因為濕糧裏約70%是水分,如不夠還可再添加一點水進去,如打算只餵乾糧,就記得把水放在旁邊,讓牠們記得進餐後要喝水。把水加入乾糧未嘗不可,但有些貓可能會挑食,都是令人頭痛,不妨多試以上方法,改變喝水器皿來取悅貓吧。

最近看有些網上的傳言,指喝水多反而對腎臟不好,但多少才叫過量?難有定論,有人建議貓每天喝水量應要有250毫升,亦曾有研究指按貓體重而定,每一千克的體重每天應需要44-66毫升,就當是5千克的貓,最多攝取330毫升,有經驗的養貓人大概會知道,這分量其實不少啊,所以基本可放心,貓喝過量的機會不大,反而常要煩惱如何鼓勵牠們多喝水才真。

當然,貓突然明顯飲水增多或減少,又沒有其他特別因素改變的話,那或會是健康警號,成因是否一定關乎喝水過多或過少呢?交給獸醫來找答案吧。

貓不應喝牛奶

明白很多主人都想自己愛貓分享生活的多姿多采,但人吃和喝的東西就不太適合貓了,想愛牠多幾分,就不如多換幾次清水,讓牠們喝和玩過痛快吧,你試過就會明白,當你每次把盛水的碗清潔後,換上清水貓就會即時上前品嚐,興奮時會把手都插進水裏,其實作用都是清洗,這是好現象,是的,水可能很快又給弄髒,所以才著大家要多換水。

但是,一些廣告、插畫或兒童讀物都塑造了貓愛喝牛奶的假象,感覺很美妙,但這是一個大錯誤。就算是哺乳期的幼貓要喝奶,也不宜只用一般牛奶,像人一樣,早就有專用的配方,貓成長後更不用喝牛奶,喝了反而有機會令腸胃不適,嘔吐、肚瀉是常見的後果,影響營養吸收,得不贘失。這是因為有些貓成長後便沒有消化牛奶中乳醣的酵素,造成乳醣不耐症(lactose-intolerant),這名稱相信大家不會陌生,人也有這個問題,很多人成長後一旦進食乳類食品,都可能因而出現腸胃不適等問題。

的確,坊間有專為貓而出品的不同飲料,也包括無乳醣或防止貓腸胃敏感成分的奶類飲品,但記得那只能屬於零食,一般不宜用來代替水。至於有些貓也吃人食的芝士或乳酪等東西,由於乳醣量不同,吃少量後未必有事,但同樣要少吃為妙,攝取過多營養,有機會令貓兒過胖,衍生更多健康問題。原則上,貓糧有齊貓所需的營養,毋須特別加添其他食物。

▲貓成長後就不用喝奶,更不能喝牛奶,貓愛喝奶只是一種童畫式的美麗誤會。

水也要講究?

沒錯,貓飲水就夠了,但這也有大學問,上面談過使用不同器皿來鼓勵貓多喝水,但甚麼水才好呢?有人說用蒸餾水夠乾淨,有人說用自來水就可以,其實只要沒有致病東西的水就可以!

有說蒸餾水沒有礦物質和微量元素,但食物裏已有,這根本不用擔心,其實用也沒問題。香港的自來水近年也出了很多問題,如水源水質污染、住宅大廈水箱及喉管不清潔、鉛水事件等等……,其實不少家庭都已安裝了濾水器,就用人喝的水的規格吧,把過濾好的水再煮沸,待涼了就可給貓享用。

那貓愛喝溫水還是涼的水,其實牠們本沒太多考究,乾淨就可以,但千萬別給牠們喝太熱的水,會燙傷牠們的舌頭和口腔。在炎夏有人會在水裏加冰塊,有些貓愛玩,但這視貓而定,未必一定會增加牠們的攝水量,試試無妨。

▲讓貓直接喝自來水可以嗎?相信經歷過鉛水事件後,如視貓為家人,你應會覺得要讓牠跟人同一標準,起碼喝過濾和煮沸過的乾淨食水。

參考文章:
Feeding Your Cat ( Cornell University College of Veterinary Medicine)
http://www.vet.cornell.edu/FHC/health_information/brochure_feedingcat.cfm

飲水器皿常清洗防惡菌

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts