【家居衛生】貓宅應用甚麼清潔消毒家居地板?

很多養貓的朋友都煩惱,想把家裏地板清潔消毒,讓愛貓和家人都能住得舒適健康,但上網一看,幾乎全部家居的清潔用品都對貓有害,真是無從入手!

細菌、病毒避無可避

因為擔心貓和家人接觸到致病的細菌和病毒,所以希望用有效的家居消毒用品來清潔家居,這是可理解的。可是,大家也得接受一個現實,無論你多勤力抹洗家裏的地板,只要住在香港這人煙稠密的地方,空氣質素差、公德意識又薄弱,病菌、病毒根本是時刻跟著你,就如空氣中的泥塵、微粒,一律避無可避。出外後回家立即洗手,清理衣服鞋襪,可能效果更好。

不過,地板和所有平面上積聚的塵垢始終要打理一下,所以為家居抹地板是常做的事,但作為養貓之人,除在意殺掉病菌、病毒,更在意清潔消毒劑的成分對貓是否有害。基本上,大部分都號稱對人安全,其實對貓未必安全。不少主人都會盡力在防範疾病惡菌與貓的安全之間作平衡,選擇溫和一點或也聲稱對寵物無害的消毒清潔劑。

▲貓經常在地板上活動,主人關心地板是否整潔是有必要的。

貓中毒個案屬小數

根據外國一個報告,相對於狗,貓的家居用品中毒個案其實很少,而家居消毒用品中毒的更少,原因是貓本身對吃、喝都十分挑剔,未必會誤吃有毒的東西。不過,貓在活動時間裏的5-25%,都是在用舌頭舔毛和為腳掌清潔,如牠們身體沾上有毒物質,就很易會吃進肚裏,所以也要留神,使用任何家居化學品時都要閱讀其說明和警告,也應按指定的劑量稀釋使用,這才會較安全。

以下就以常見的幾種來說說吧!

漂白水要慎用

有些家庭會採用漂白水(Bleach) 來為地板消毒清潔,它含次氯酸鈉(sodium hypochlorite),很多廁所浴室清潔用品都用上,能有效快速除去物件表面的病毒和細菌,如流感病毒,衛生當局亦常教人用1:99或1:49這兩個稀釋度來使用。但養貓的朋友會發現,貓對漂白水有一種莫名的喜愛,一旦嗅到漂白水就會變瘋,不停嗅和舔,更會在地上翻滾,很易攝入中毒,徵狀包括嘔吐、喉痛、肚痛和流口水等。所以使用時應先把貓隔離,亦避免讓牠和自己過量吸入釋出的有毒氣體。漂白水其實不太適合用於抺已上蠟的地板,但用於局部地方的清潔和消毒卻是極有效又經濟,總之要記得隔離貓兒,用後要用清水再抹拭減少殘留。此外,漂白水與阿摩尼亞(Ammonia)會產生化學反應,釋出非常毒的氣體,故不應直接倒於尿液上,當然,也千萬勿混合其他清潔劑一同使用。

▲漂白水其實是十分經濟的有效消毒殺菌劑,不過有腐蝕性,氣味強烈,也不適宜在家裡大範圍抹地板用,更糟的是貓對其氣味極之瘋愛,增中毒風險,要小心!


▲使用任何家居清潔用品記得留意上面的警告和標記,漂白水有腐蝕性。

忌用酚類化合物(Phenols)

研究指貓缺乏一種叫UDP-葡萄醣醛酸基轉移酵素(UDP-glucuronosyltransferase),不能轉化酚類化合物,藥物如撲熱息痛(acetaminophen)和阿司匹林(Aspirin)便屬此類,是人常用的止痛退燒藥,但是貓的毒藥。常用的家居抗菌清潔劑「滴露」,所含的Chloroxylenol便屬此類,又稱para-chloro-meta-xylenol (PCMX),是廣泛被採用的家用地板清潔劑,用於各種地板清潔真的不錯,但有貓的話,就極須小心,避免貓兒接觸。

此外,據資料指,一些用於除蚤的精油,茶樹油(Tea tree)和丁香油(Clove, eugenol)都是含有Phenol的,也有貓中毒的個案,故千萬要留意勿誤用在貓身上或有貓的環境中。

▲除清潔劑,一些精油(Essential Oils),如茶樹油(Tea Tree)和丁香油(Clove),都含有對貓有毒的酚化合物(Phenols),須小心使用。

季銨鹽的化合物(QUATS類)

另有一種常用的殺菌消毒產品是採用泛稱季銨鹽的化合物(Quaternary Ammonium Chlorides),又稱第四級銨化合物,含有季銨正離子(Quaternary ammonium cations),英文簡稱QUATS。例如Savlon裏的Cetrimide(亦含消毒劑Chlorhexidine),以及TH4+消毒劑的多種季銨鹽(如Didecyldimethylammonium chloride等)。採用含多種QUATS化合物製造的消毒清潔劑,一般被認為對人類皮膚沒太大刺激性,故稱性質溫和,對人和動物無毒性,甚至是可生物降解。但要留意,其中一種同類別的的化合物苯扎氯銨(Benzalkonium chloride),多用於消毒洗手液或抺手紙上,就曾有對貓造成損害的報告,未稀釋造成皮膚燒傷、食道潰瘍等情況,所以也須小心使用。

沒有最好的萬能清潔消毒劑

來來回回,無論你怎盤算,好像沒有一種最好最安全的,有些會考慮到「天然」成分,採用如白醋、檸檬酸之類的東西,但左弄右弄都不是易事,效果又不理想。市面也有號稱天然的清潔劑,加入一些酵素之類的東西,價錢也不便宜,重點不在於殺掉所有有害病菌,而是在於安全沒毒性。

在網上搜到一個消毒劑特性表,是中文,覺得不錯,可讓大家參考:
http://www.nicepig.net/uploads/disinfecta

清潔、消毒、除臭三大策略

其實,養貓的朋友應為自己的家居定下一個打掃衛生策略,假設你的家一向整潔,沒太多人出入,貓兒和家人們也健康,根本不用每每「落重藥」去消毒,反正細菌、病毒避無可避,只須為清潔、消毒和除臭三方面來添備清潔用品,瞄準目標來應付。

所謂清潔就是一般抹拭,用水抹可以,或用較經濟、消毒功能未必最強的溫和清潔劑,做基本經常性清潔。一旦貓兒有嘔吐或便溺物要處理,或從戶內帶回來的污垢,以至任何認為較易藏污納垢的角落,則可局部地使用較強的清潔用品來消毒,最經濟其實是漂白水,然後就是屬氧化劑類別的,產品如Virkon-S或雙氧水等。而第三方面就是臭味,貓本身很少有臭味,但有時可能在砂盆或其他地方留有排泄物的味道,除先用合適的清潔劑消毒,可以再用專用的除臭劑來對付。如此,就不用再擔心了。

▲有些除臭用品並不是強烈的化學物質,可能是一些較天然的物料製造,含有分解蛋白的酵素,也有流行用次氯酸(Hypochlorous acid,HOCl),是非常安全的除菌用品,但不耐放,故不用花錢買太多,試過那隻有效就定期逐次添備。

總結:留意避免在有貓的地方使用酚類(Phenols)成分的消毒清潔劑,和漂白水一樣都須小心使用,較不適宜作全屋地板清潔。坊間已有大量產品註明對人和貓安全,但切記要按其說明稀釋使用,並盡量待地板乾了才給貓兒活動,原液瓶子使用後應即蓋好和存放於貓接觸不到的地方,抹地的水用後應倒掉及清洗水桶和掃帚,避免貓兒誤喝和誤舔。一些沒註明成分,但又號稱安全的產品,請勿亂試。如懷疑貓有中毒跡象,應盡快求醫。

參考資料

歐洲貓疾病諮詢委員會的18種消毒方法,包括物理性和化學性的方法,可從中細閱:

Disinfectant choice in feline veterinary hospitals, shelters and cat households (By European Advisory Board on Cat Diseases, ABCD)
The Disinfection guidelines were first published in the Journal of Feline Medicine and Surgery (2015) 17, 594-605; the present update has been authorised by Diane Addie and edited by Karin Möstl.

Disinfectant choice in feline veterinary hospitals, shelters and cat households

Keeping cats safe – Disinfectants
https://icatcare.org/advice/keeping-cats-safe/disinfectants

Disinfectants and Cats – What is Safe and Toxic (Cat-World)
http://www.cat-world.com.au/Cat-Care-Articles/disinfectants-safe-for-cats.html

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts