【養貓新手 4】唔打針得唔得呀?貓預防疫苗Q & A

新養貓的朋友,帶回家的可能是幼貓,也可能是成貓,但為了減少貓兒生病的機會或生病時的嚴重程度,建議還是去獸醫處注射疫苗啊!

獸醫會幫到你

其實,網上已有很多關於為貓打預防疫苗的內容,已非常詳細,就算不上網看,其實只要去一趟獸醫處,也能找到答案。這裡筆者只簡單分享一下帶貓去注射疫苗的經驗,希望幫到新手解開一些誤解。

Q1:貓要注射哪些疫苗?

基本上,在香港飼養的家貓,只有兩種疫苗是較需要定期注射的,第一款泛稱「三合一」疫苗(Feline Viral Rhinotracheitis, Calicivirus and Panleukopeni, FVRCP),那主要是針對貓的病毒性鼻氣管炎(Rhinotracheitis)、卡路里西病毒(Calicivirus)和泛白血球減少症(Panleukopenia)三種主要感染預防。這種疫苗已發展和採用多年,已十分可靠,讓無數貓逃離早夭的厄運。

貓泛白血球減少症即是常說的貓瘟(feline distemper),是由高度傳染性的細小病毒(Parvovirus)引起,患病的貓會精神萎靡、失去胃口、嘔吐和肚瀉,有些染病的貓會突然死亡,尤其是免疫力還未健全的幼貓,由於病毒可存活於環境很長時間,所以貓罹患這重病機會十分高。由於近年多了貓注射疫苗,這種傳染病病毒在貓之間得以控制。

而疫苗對付的還有貓疱疹病毒(Feline herpesvirus)和貓卡路里西病毒(Felin calicivirus),前者引致病毒性鼻氣管炎(Feline viral rhinotracheitis),而後者則估計與80-90%的貓上呼吸道感染有關,都是造成「貓感冒」的流行病毒。這些病毒的感染對小貓來講足以致命,雖對成貓相對不嚴重,但其實也十分難治,例如有些貓感染貓疱疹病毒,可能會導致眼睛發炎,長時間感染令角膜潰瘍穿孔。感染卡路里西病毒的貓除呼吸道的疾病外,也可能造成跛行和長期口腔炎等的病症。更重要是,這些病毒都是有傳染性,可從接觸病貓的分泌物直接受到感染或從接觸環境中受病毒污染的物件而受感染。有些人誤指這些病毒太普遍,很多貓早已感染到和帶有病毒,自己的免疫系統能應付得到,未必一定致命,話雖如此,貓一旦受感染,疫苗肯定可大大減輕疾病的嚴重性,是核心(Core)的疫苗,仍建議應注射。

FVRCP這種核心疫苗,也有簡稱「F3」,但要留意,如沒特別需要,讓小貓首階段的按時防疫注射計劃中盡量都只用「F3」。因為有些人不知道,又或轉了獸醫,有些獸醫可能會注射「F4」,即加入貓衣原體感染(Chlamydiosis)疫苗,據指有些貓或可對此有較嚴重的副作用。而另外也有一種「F5」,就是多了貓白血病病毒(Feline Leukemia Virus, FeLV)的疫苗,同樣都是非核心的,故注射前應跟獸醫詳議。

而第二種較常須注射的就是狂犬病(Rabies)預防疫苗,香港法例規定所有狗隻須定期注射,藉以防止狂犬病在境內傳播,但對貓沒有這種規定。不過,如貓會去參加貓展或一些受規管的活動,又或需要出境到某些特定地區,便需要按規定注射狂犬病疫苗,而部分帶貓兒移民的朋友可能都知道,有些國家規定貓在離境前指定時間裏抽血檢查是否有足夠抗體,確保貓隻不會把狂犬病傳入。香港自八十年代以來已沒狂犬病病例,為非狂犬病地區,為甚麼仍要令貓辛苦去抽血檢驗?可是香港是毗連中國大陸,內地每年仍有不少人類罹患狂犬病的病例,何況全球化下,各地交通往來頻繁,很多國家為防範病毒傳入,不單只要求從香港這「地區」進口的貓、犬只注射狂犬疫苗,更要進口的動物必須驗血確保不會傳播狂犬病病毒。

不過,如果你的貓只養在室內,不用出境或參加貓展,不會接觸到其他流浪動物的話,這狂犬疫苗就毋須注射。

Q2:還有其他疫苗嗎?

有很多,但那些都是核心以外的疫苗,所預防的疾病並不流行,須否注射很視乎貓兒所身處的環境,例如一些貓多的地方,有個別貓已確診某種病病發,為安全計,新來的貓可透過注射疫苗來預防或減輕病情,但也得視乎實際情況,因部分疫苗不一定有效,而隔離可能更有效。以下是其中一些簡介:

貓白血病病毒(Feline Leukemia Virus, FeLV):這種病毒可透過唾液和鼻分泌物傳播,長期接觸患病的貓、遭咬傷或從母貓傳給幼貓等都是感染途徑。這病毒可令貓兒病情非常嚴重,受感染的貓中有20%大多不能活多過三年,由於此病毒破壞免疫系統,貓會有貧血、患癌和造成不同的感染的情況。如會經常外出,有機會接觸到患病貓的貓,就有需要注射這種疫苗,並最好是4個月以下時注射。但這疫苗不一定有效,故把貓養在室內是最安全的,而想知自己的貓有否帶有FeLV病毒,則可做測試。

貓愛滋病毒(Feline Immunodeficiency Virus, FIV):這恰如人類的後天免疫能力缺乏症,即愛滋病,這病毒可潛伏在貓體內多年,一旦病發,會令貓失去免疫能力,受到細菌、病毒、原蟲和真菌等侵襲感染。同樣地,此病毒會在貓互相打鬥咬傷時傳染,所以把貓養在室內就可以減低受感染的機會,而想知自己的貓有否帶有病毒,與FeLV同樣以驗得到。如貓是與其他帶病的貓一同生活,又未受感染的話,注射疫苗或會是一個保險,但疫苗也不一定有效。

貓衣原體感染(Chlamydiosis):這是由衣原體細菌感染的疾病,包括會有眼結膜炎,也會有流鼻水和打噴嚏等病徵,5星期至9個月大的幼貓較易感染,尤其是與一些有呼吸道疾病史的貓一同生活的貓。注射疫苗並不能完全防止感染,但可減低病發時的重程度。除非確定養的貓會與其他已患此病的貓一起生活,否則這疫苗不一定須注射。

貓傳染性腹膜炎(Feline Infectious Peritonitis, FIP):這是一種由一種變種冠狀病毒引起的致命疾病,大約少於1-5%感染病毒的貓會發展成FIP,這疾病難於診斷,一旦發病就來勢汹汹,極大部分情況都會喪命。這是一種十分棘手的疾病,雖然已有推出疫苗,但功效成疑。

博德士菌感染(Bordetellosis):這是一種由細菌Bordetella bronchiseptica感染造成的呼吸道疾病,感染的貓會有咳嗽、流鼻水或淚水、打噴嚏和偶爾有發燒等症狀,其病癥與疱疹病毒和卡路里西病毒感染非常相似。如生活的環境裏有貓確診此細菌感染,注射疫苗則可預防或減低發病的嚴重程度。

梨形鞭毛蟲( Giardiasis):如養的貓較多,又沒法隔離飼養,這便是一種較棘手的腸道寄生蟲感染。它是一種單細胞的生物,能長期寄生在貓的腸道裏,感染的的貓會有下痢情況,排出軟便或甚至水狀帶強烈臭味的糞便,由於是糞口傳播,故其他貓如共用砂盤就易被傳染。這須獸醫較仔細的診斷才能確診,相對狗,貓的感染率較低,獸醫確診後服藥,配合環境的清潔和隔離可治癒。由於貓可能沒徵狀,感染了的貓注射疫苗也未必有用。
還有一種是對應真菌感染的疫苗,據說香港都有些貓主人會選擇注射,但成效也要視乎環境。

以上都是「非核心」的疫苗,一般毋須注射,有些可靠性和安全性仍存疑,甚至不建議注射,除非貓須處於有特定風險的環境,貓主人可跟獸醫商討須否注射。但以香港環境來講,如打算養貓,就不要把貓放出街外,也不要貿然帶新貓回家,或把貓帶到別處有貓的地方。

Q3:應何時才打第一次預防針?

這視乎貓的情況而定,首先,無論是收養抑或其他途徑獲得貓,都應向前貓主取得貓的注射記錄卡,就能知道貓何時曾注射,並作出注射計劃。核心的「三合一」疫苗(FVRCP)一般來講,小貓出生後第8-10週歲便須注射第一劑,然後每隔四星期再補一劑至滿16週歲,假設是8週大時打第一針,12週就打第二針,16週就打第三針,之後就可以每年打一針加強劑。

所以如接回家的小貓已經按此時間表打齊三針,基本上可等到注射紀錄上獸醫所註明的日期隔年才打下一劑。如果貓已是16週歲以上,但又沒有任何注射記錄,獸醫判斷是幼貓,安全起見,多先打一劑後隔四星期再補一劑。因此,有時幼貓不必一定要連續隔月注射3劑。至於帶回家的是成貓,有注射記錄的話,可按上次注射時間隔一年再打。

至於另一個較常會注射的就是狂犬病疫苗,小貓最好滿三個月才注射,一般是每3年再注射來保持預防效果。


幼貓注射「三合一」FVRCP疫苗的建議時間

8週大        第一針
12週大      第二針
16週大      第三針*
一年後+    加強劑

*視乎貓的情況,有些獸醫或只為幼貓隔月注射兩劑,一年之後才注射加強劑。
+注射加強劑後,視乎情況可每年或每2-3年再補打。


Q4:如果幼貓比原先計劃好的時間遲了數天打第2針或第3針,是否需要重新安排再打?

在幼貓初生後數個月,因免疫系統未完全發展,故須每隔約4星期注射疫苗,如果只是差數天,當然不成問題,但隔得太久,如6星期或以上,除可能讓疾病有機可伺,亦因而需要重新再開始注射計劃。

很多貓疫苗注射指引都建議小貓甚至早至6週歲大開始注射第一劑,這個沒有硬性規定,視乎貓和環境而定,但以我們觀察,約8週歲會較適合。

Q5:是否應每年打一支?

幼貓完成首一輪的注射後約一年的加強劑建議按時打,之後的話,可以是隔2-3年或更久才打一次,這也是近年不少獸醫建議的,原因是已有很多貓疫苗相關肉瘤(Vaccine-associated sarcoma, VAS或Feline Injection Site Sarcomas, FISS) 的個案發生過,那是一種相當難治的惡性癌腫瘤,相信是與疫苗注射太頻密有關,雖成因仍未完全清楚,但很多獸醫已避免為貓注射過多疫苗。但多少才算頻密?暫未有定案,也有獸醫會選擇在不同位置注射,避免引發腫瘤。因此,那個狂犬病疫苗和其也非核心疫苗,如無必要就別多打了。

Q6:小貓回來後,本想帶貓看看獸醫檢查一下,針卡記錄之前已打齊三劑FVRCP,但獸醫說之前的針卡不能作準,須要再重複注射兩次疫苗,真的需要嗎?

如果之前的疫苗是由香港的註冊獸醫注射,不明白為何不能按照原先的計劃日程進行注射,如懷疑有誤,實應向之前獸醫查詢,如真有虛假,那可是刑事罪行啊!事實上很多獸醫已知道VAS那個問題,多注射疫苗可免則免。當然,如根本沒有注射記錄,主人便應考慮是否讓貓承受貓瘟和上呼吸道感染的風險,讓獸醫給你建議。

▲針卡記錄很重要,無論是甚麼貓,都應該保存好,可了解貓的防疫注射計劃是否已做,避免不必要地多打幾針。

Q7:打了針是否一定不會生病?

當然不是,沒有任何疫苗可以令貓全完全不生病,但遇上上述的疾病和感染,起碼可減低患病的嚴重程度。而有些病毒感染可能比注射時更早就感染到,並潛伏在體內,都是有機會復發,疫苗就可起減輕徵狀的作用。

此外,疫苗需要在體內一段時間才能產生免疫作用,故貓注射後不宜立即放到風險高的環境,最好先隔離大約一星期。

Q8:小貓正在生病可以打疫苗嗎?

獸醫也得判斷貓的實際狀況才進行注射,如小貓生病情況屬輕微,又能如常進食,未必一定要延後注射日程,但如有發燒和沒胃口等較嚴重徵狀,就須先治好病才再安排疫苗的注射的計劃。

Q9:貓打針後會否有副作用?

以「三合一」FVRCP疫苗為例,很多健康的貓打針後其實都甚少有過敏和副作用,但我們也試過有些貓會有輕微發熱、無胃口和極疲累的徵狀,隔天便恢復正常,如休息一天後仍然有問題,當然要盡快看獸醫。另外,有關VAS的個案,作為主人也得多留意, 除打針後要留意貓的注射位置有否嚴重腫脹,也得長期留意該位置有否異常。

Q10:既然打針會生瘤,不打是否更安全?

如果不過度注射,貓又未有患相關腫瘤的情況,如因為擔心生瘤而不注射疫苗,一旦感染,可能更快奪走貓兒的性命,其實貓如不是生活在高風險的地方,也不用注射得太頻密。當然,就算是獸醫之間,對於VAS也是有相當多不同看法,據知現時已有一些專門測試泛白血球減少症(Panleukopenia)抗體的效價測試(Panleukopenia Antibody Titer),可抽血來確定貓是否有足夠抗體,才決定是否注射疫苗,但效果如何則有待更多資料。不過,既要抽血,如真不夠抗體又要再打一針,究竟哪種方法好呢?大家也可想想。

Q11:剛帶新貓回家,應否即帶貓去看獸醫和打針?

會建議盡量先讓貓適應新家後才預約獸醫,因為一時間要貓適應多種新事物,對牠來說是會構成非常大的壓力,容易造成免疫力下降,反而增加生病的機會。出發去獸醫前,要準備妥善,並安排好交通,讓貓可輕鬆地完成過程。

Q12:注射預防疫苗是否一定要去獸醫那裏?

如果不去獸醫那裏,還可以去那裏注射呢?記得找的獸醫也應是合法在香港獸醫管理局註冊的那些,切記確保注射記錄有獸醫蓋印/簽署。獸醫會幫貓兒做身體檢查,包括用聽診、觸診、量度體溫、量度重量等等,有需要時可能要抽血檢查,視乎情況或需另加費用。

Q13:年老的貓須否注射疫苗?

須知疫苗讓貓產生的抗體並不一定永久存在的,既然大部分獸醫認為疫苗注射後2-3年仍有效,那可按每2-3年此規律注射,就帶來一定的保障。雖有說法指成年後的貓體內可能一直存在足夠抗體,但這需不斷抽血檢測來確定,是保障還是風險,難說準。年老貓的免疫系統也會轉弱,除非確保老貓不會接觸到其他貓或致病的病毒,否則注射疫苗仍是會有幫助。

看獸醫前可參考此文章:

看獸醫如臨大敵,主人與貓有壓力→減壓實用TIPS

其他參考:

這篇AAFP的報告文章完整講解使用疫苗和相關的情況,值得一讀:
2013 AAFP Feline Vaccination Advisory Panel Report(Journal of Feline Medicine and Surgery (2013) 15, 785–808)
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1098612X13500429

Feline Vaccines: Benefits and Risks (Cornell University College of Veterinary Medicine)
http://www.vet.cornell.edu/FHC/health_information/vaccines.cfm

Vaccines for Cats: We Need to Stop Overvaccinating (Lisa A. Pierson, DVM)

Vaccines for Cats: We Need to Stop Overvaccinating

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts