【養貓新手 5】家居危機:小心電線,養貓人必知的取捨

首次養貓又或帶了新小貓回家的朋友,除了貓,主人和家裡的成員都必須經歷一段頗長的適應期,當中包括了生活裡很多需要取捨的事情,但既然養了貓,慢慢就會明白。

咬斷電線很普遍

今次想講的就是家居裡經常會給貓兒破壞的東西 ── 電線。

貓是會捕獵的動物,牠們鋒利的爪、牙齒、和具效率的顎骨結構正是牠們求生的工具,咬骨頭、撕碎肉本是牠們強項,可是在家裡沒有可捕獵的對象,故要鍛鍊這副工具只好另覓他法,結果很多家具都有機會被牠們咬破,其中一種最常被咬的就是家裡的各種電線。

其實貓和狗一樣,就算你主要是餵乾糧,讓牠們多用牙齒來咀嚼東西,但始終解決不了牠們會咬其他東西的欲望,尤其是在幼雛時期,如小貓由初生長牙後到一兩歲,經常也會想咬東西,而換牙時期是最明顯的。有人說,貓愛咬東西可能是生病了,又或牙齒、牙肉或口腔有健康問題,甚至是心理有問題,這些當然是原因之一,但筆者則要告訴大家,經驗看來,其實大部貓在一生裡任何時候都喜歡咬東西,因為這是牠們保養牙齒的方法。

故此,我們必須接受天下的貓都會咬家裡的東西,比誤會貓咬東西是要跟你作對的好,然後再想一些辦法來應對。不過,如果貓是過度啃咬東西,又或發現牙齒和牙肉,以至進食等有異樣,就應盡快看獸醫。

▲貓愛咬電線是養貓人必須知道的事情。

咬電線是貓的家居危機

小貓亂咬東西的次數確會比成貓多,但咬甚麼最多?據觀察,一些較軟而能讓牠們牙齒咬得穿的,牠們也喜歡,如紙皮、膠袋、人造纖維,甚至金屬,所以木、竹、皮或藤製的家具常被咬破,最好避免使用。

但最惱人的是牠們見到一條條的電線就會歡喜若狂,與之糾纏在一起,咬得起勁。相信養過貓的朋友都有經驗,電腦的火牛線、USB線、手機的充電線和耳機線,都應試過被貓咬過,甚至咬斷過,結果要花費一筆去添置新的。這些線較柔軟和幼,當然易咬斷,可幸這些線傳輸的是低電壓,貓一般不會受傷,但香港家居也會用足以致命的電壓電源,如果貓咬那些電源線的話,就有機會觸電受傷,甚至喪命,故我們必須做一些措施來防止牠們咬到電線。

▲讓電線外露,又沒有整理和收納好,對貓來講極之吸引,牠們會去玩和咬。

電線應加上保護外套

可是,經驗所見,基本上沒有單一的最好方法來防止貓咬電線,所以建議多管齊下,網上其實有很多好的經驗分享,也有網站教大家多個招數,不妨同時用幾種方法,從而讓貓慢慢對咬電線失去興趣。

依我們所見,其實很多貓過了兩歲就甚少對咬電線有興趣,只要家居環境裡提供更多可讓牠們「消遣」的東西就能讓牠們打消咬電線的念頭。但小貓就不同了,牠們精力旺盛,頭一、兩年,基本上可以說,牠們不把家裡的所有角落和所有東西全部都碰過是不心息的,所以帶電的電線一定要另外加保護套,若嫌一層不夠,可加兩層,而且盡量選擇較短的電線或把之整理收納好,不要外露,包括線插頭的兩端,要用強力膠紙來保護。

有些人選擇用有驅貓能力的柑橘氣味噴劑或如網上所教的各種帶氣味的物料來防止貓咬電線,但始終氣味會慢慢消失,不知何時失效,甚至一些如精油的化合物不宜讓貓舔到,故不是可靠的方法,就算要用,都應配合電線保護外套一起使用,那才會較穩妥。另外,縱使電線加了保護套,也應經常檢查電線有否損壞,以策安全。

▲建議使用在電線外加保護套來避免貓咬斷電線。

▲這是一條用了逾三年的保護套,很多人以為自己的貓沒咬電線,到某天一看電線佈滿孔才醒覺,其實很危險。所以凡是外露的電視都應加保護套,不過,縱使用了,也應經常檢查電線有否受損,安全至上。不妨提提大家,選擇保護套盡量選一些比電線粗一點的,減少貓咬時割斷電線的機會。

創造貓喜愛的家居環境

另一個方法去減少貓咬電線的方法,就是把家居打造成充滿讓貓感到愉快的環境,當中要有大量滿足牠們生活需要的東西,即如外國很多研究報告所指,貓如能生活在充滿enrichments的環境中,就會更加快樂而又少生病。

正如上文指貓愛捕獵,我們就要讓牠們可以過足捕獵癮,給牠可以「捕捉」的玩具,坊間也有很多可以讓貓磨爪和咬的玩具,盡量選一些大牌子,因為會較安全,這些玩具當然會有消耗性,故也要適時更換。

而在飲食上,可謂軟硬兼施,不要只餵軟綿綿的濕糧,應也常餵乾糧,讓貓可多用牙齒咀嚼,應選擇健康的零食,一旦見牠們咬電線或家具時,就讓牠們吃點硬的東西,習慣下來,就知道找主人比亂咬東西好了。

如不想餵食太多,尤其擔心貓會過肥,另有一個方法是極不錯的,就是幫牠們刷牙,有人說貓不喜歡刷牙,那視貓而定,但我們經驗是,很多貓都是喜歡的,最初可能抗拒,但習慣了有時甚至是主動要你刷,這也解決了牠們牙齒和牙肉保健的需要。

養貓要有取捨

當養了貓,家居環境就要力求讓貓可以融入,所以主人和家庭成員都要有取捨,例如最初可能會有一些居擺設會被貓摔破,一些電子儀器的連接線被咬斷等,故要預先有心理準備,應把充電線或其他電子儀器收好,使用時要留意貓的狀況。雖然有些貓看似可訓練到不亂要咬電線,但還是做好預防,免招損失。其實貓也有牠的需要,所以如貓常咬電線,主人就更應檢討自己有那裡做得不夠,嘗試改善。始終,養貓有得也有失,養貓的朋友要知道啊!

▲聽得最多養貓新手投訴的,就是手機用的耳機線被咬斷,由於那些線特別軟和幼,僅在拿一杯咖啡喝的時間裡貓已能咬斷,難怪有些朋友甚至一個月要買好幾次,相當花錢。有朋友說現在有無線耳機選擇,應會好些,但大家應該明白貓也可能把之當成玩具的,還是小心放好為上策!

參考資料:

如何不讓貓咬電線:
wikiHow to Keep Cats from Chewing on Electric Cords and Chargers
http://www.wikihow.com/Keep-Cats-from-Chewing-on-Electric-Cords-and-Chargers

各種貓面對的家居危機:
Household Hazards For Cats ( Cole and Marmalade)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts