【淺談英短】藍色披毛基因的獨特性

喜歡英國短毛貓的朋友,可能也察覺,在眾多毛色當中,藍色仍然是最具代表性和較受重視,為甚麼呢?

畢竟英國短毛貓(British Shorthair)這個品種已經培育了超過一個世紀,所以毛色和外貌已有很多變化,外國有些貓會已認可大部分毛色,但也有一些貓會則仍有限制,姑勿論如何,藍色(Blue)這種毛色,仍然是這個品種中最具代表性的,為甚麼藍色披毛這麼獨特?尤其在這品種上會這麼受到重視呢?

這得從歷史和基因兩方面來說明,相信能解開一些人心中的疑惑,更重要是了解藍色披毛在英短上的可貴之處,除去一些人的錯誤思維,減少不合適的繁殖。

逾百年歷史的精心培養

英國短毛貓是自然發生的品種,據記載是一種由羅馬傳入英國的家貓,因為身手敏捷,而且是捕鼠能手,因而廣泛被人飼養,嚴格來講,英國短毛貓就是昔日英國的街貓。為何貓兒們會得到人們悉心的培育?

那大概可追溯至1871年的首個貓展,根據一些歷史記載,當年一位動物愛好者Harrison William與英國水晶宮(Crystal Palace)自然歷史部門的主管暨自然學家Fred Wilson合作,在1871年7月舉行了世界首個貓展,而當時展出的貓有長毛的波斯,也有短毛貓和暹羅貓等,有不同的毛色和花紋,但藍色的英國本土短毛貓仍未流行。雖然當時貓展獲頒頭銜的多是短毛貓,但Harrison William在貓展看到藍色長毛貓後曾這樣寫道:My first love will always be for the shorthaired domestic cat……cats of this colour more closely resemble in type the roundness and expression of our shorthairs and I expect this comes from a time when they may have been accidentally bred to our blue domestic cats.”,鍾愛短毛貓的他當時也有帶同一隻14歲大的藍色虎紋短毛母貓參展,可說是早期的英國短毛貓,原來藍色和短毛兩者早就給這位愛貓人盯上。Harrison William後來被稱為貓迷之父(The Father of the Cat Fancy),帶動了貓展的發展之餘,亦讓更多人注重貓的品種,人們開始有系統地記錄貓的血統,並對各種品種、毛色和特徵標準等都詳細記錄下來,造就了今天的血統繁殖。


▲Harrison Weir. Father of cat fancy/shows. (Engraving by R. Taylor from a photograph by G. Glanville),這位有分促成世界首次貓展的英國動物愛好者,多才多藝,他對短毛貓情有獨鍾,想不到人們真的把他的預言實現,帶來了更圓潤的藍色短毛貓。

兩種藍貓?

首次貓展短毛貓雖較受重視,不過藍色英國短毛仍未是風頭躉,在 Francis Simpson的著作《The Book of the Cat》 (1903年出版)中曾提及到,貓迷們的口味於1896年的貓展後出現逆轉,因為那次長毛貓和波斯貓都得到很多的榮譽,令短毛貓的地位驟降,連帶育種也受到打擊。幸而20世紀初再有人自發投入短毛貓的培育,扭轉局勢,藍色的短毛貓就再度引起了評審和 Francis Simpson的注視,因為當時一直存在的俄羅斯藍貓(Russian Blue)和人們所培育的藍色短毛貓之間看來相似,但實有不同,所以Francis Simpson在書中亦有一篇文章專門仔細講解當時看見的Russian Blue和British Blue(Shorthair)兩者的分別,可說是早期辨別藍色短毛貓的參考,也締造了藍色英國短毛貓的獨特性。

原文請閱:https://pawpeds.com/pawacademy/history/thebookofthecat/blueshorthairs1903/

在俄羅斯藍貓和英國本土的短毛貓之間,有多少的交集,當時用長毛藍色貓混以短毛貓種的情況又如何,早期難有確切的答案。但後來貓會和繁殖者有了血統追溯的Pedigree之後,就得到改善,品種之間的分野也很清楚。事實上,藍色毛這種基因在很多品種都已流行,波斯是其一,而源自法國的Chartreux、俄國的Russian Blue和泰國的Korat,藍色更是必須和唯一的毛色。在英國短毛貓來說,藍色雖不是唯一毛色,但也因歷史因素而變得更經典和獨特,值得一提的是,在經歷兩次大戰後,英國短毛貓這個品種都是從缺乏種貓的苦況下再度被挽救過來的,而藍色毛都是主要目標,後來的繁殖者和貓會不斷努力下,優化至今,才造就藍色英國短毛貓的超然地位。


▲ Francis Simpson的著作《The Book of the Cat》(1903年)中記載的MRS. CAREW COX’S “YULA”,是從 阿爾漢格爾斯克(Архангельск)進口到英國,當時俄羅斯藍貓也稱為Archangel,究竟又與今日的藍色英短有多少血緣關係呢?


“SHERDLEY MICHAEL.”(1901) (The Book of The Cat (1903) by Frances Simpson) 。Frances Simpson的文章也記載了早期英國的短毛貓,大家不妨看看與今天的英國短毛貓有多少分別。

▲早期的英國短毛貓並不以藍色為主角的,甚麼毛色和斑紋都會有,想看更多早期的英國短毛貓,可瀏覽CFA基金的網站(The CFA Foundation, Inc and The Harrison Weir Collection) http://www.cat-o-pedia.org/gallery/english-shorthair.html

披毛顏色遺傳

沒錯,英國短毛貓不一定是藍色,但大家可能見得最多就是藍色,但多並不等於普通,因為除了上述幾個特定品種,就只有英短是這麼著緊要保留藍色,這情況在其他貓並不常見,為甚麼呢?這是因為藍色披毛的基因是屬隱性遺傳,嚴格來講是較罕見,如把藍色的貓隨便配搭另一常見顏色的貓來繁殖,下一代的貓便不會有藍色披毛,所以要保證下代能產下藍色,是要有計劃和不能胡亂來的,故這毛色也代表了對品種的一分堅持。

要了解貓的披毛顏色和花紋基因其實不難,我們可簡單把大部分貓理解為本身是黑色和是虎斑的,因為這兩種特徵都屬顯性遺傳,即父、母任何一個帶有黑色毛和虎斑,下代同樣有黑色和虎斑的機會是甚高的。

黑色毛色的遺傳

每種遺傳特徵有一個帶兩個基因的基因座(Locus),而顯性基因會蓋過隱性,黑色毛的基因簡寫為B—,代表黑色色素(Black pigment),大楷代表顯性,小楷則代表隱性,通常遺傳是指從父、母各取一個基因,如從父、母各自取得的都是隱性基因,隱性遺傳的特徵才會出現。不過,黑色毛這特徵是多等位基因(Multiple Alleles),除了黑色,還會有另外兩種顏色特徵,就是巧克力色(Chocolate),基因是bbbb1,以及肉桂色(Cinnamon),基因是b1 b1,換言之,帶BBBbBb1三種基因組合的貓都可以是黑色的貓,而巧克力色b相對黑色B是隱性,而肉桂色b1相對巧克力色b也是隱性。

藍色披毛基因的罕異

好了,黑色又關藍色甚麼事呢?其實藍色就是黑色基因的淡化變異,很多人說藍色根本就是灰色,這是沒錯的,只是在貓界或很多動物毛色辨別規則中,這種毛色定為藍色已是良久習慣。那甚麼原因令黑色變藍色(灰色)呢?

那就是一個隱性的淡化基因,英文稱之為dilution(解稀釋或沖淡)是十分貼切,其實是一個控制色素密度基因D-(dense coloration),顯性即密度足夠,dd隱性則密度低,黑色就會變成藍色,而巧克力色會變成淡紫色(Lilac),肉桂色則變為淺黃褐色(Fawn)。

由於dd是隱性遺傳,一旦混了顯性基因,就會失去作用,而藍色又必須是帶B-顯性黑色基因的貓才能出現,所以一旦是已屬隱性巧克力或肉桂色基因的貓,便無法讓黑色/藍色基因復現,所以這亦解釋了為何美國的CFA貓會到現在仍不接受巧克力/肉桂色或淡紫色/淺黃褐色的貓加入英國短毛貓的血統中,就是為免把難得經營下來的經典藍色慢慢被淘汰。當然,歐、澳等地則沒有這種限制,也不見得藍色英短會被淘汰,但對繁殖者來說,一旦用了非黑色基因的貓來進行繁殖計劃,就必須尋找帶黑色基因的貓來繁殖,才能再獲得藍色下代,說來說去,還是要黑色和藍色基因,故除非有特別理由,根本不應混雜不必要的基因,產生更多不必要的下代。

有人可能會問巧克力或肉桂色豈不更為罕有?那要視乎你想追求甚麼,毛色會連帶一些其他英短的特徵也被改變,包括眼睛顏色和毛質等,所以部分堅持藍色血統的繁殖者也是一直有其考慮,不會為罕而罕,一隻好的藍色短毛貓,其實更罕。

換言之,藍色看似很普及,其實某程度上是十分脆弱和易被淘汰,基於其具歷史性的經典地位,保護藍色基因已是貓界中的一種堅持,所以就算在毛色千變萬化的今天,仍要致力保留藍色,這正正變成一種獨特的罕異。

各種基因組合的顏色特徵:

BB/Bb/Bb1 bb/bb1 b1 b1

DD/Dd

黑色(Black) 巧克力色(Chocolate) 肉桂色(Cinnamon)
dd 藍色(Blue) 淡紫色(Lilac)

淺黃褐色(Fawn)

▲黑色基因的變異:是多等位基因(Multiple Alleles),除黑色還有巧克力色(Chocolate)及肉桂色(Cinnamon),由於黑色是顯性,所以也有可能帶著其他隱性基因,繁殖者會翻閱血統書(Pedigree),十分小心避免不想要的基因混進去。幸好,現在的DNA基因測試已可驗出BB/Bb/Bb1,令藍色血統避免意外出現黑色或藍色以外的非理想特徵,免令繁殖計劃毁於一旦。

斑紋的遺傳

還是覺得不夠罕?那再多說一個基因來說服你吧!那就是虎斑紋的隱性遺傳基因,英文稱為non-agouti,代號為A/a,如要獲得純色無斑紋的貓,就要同時擁有兩個隱性基因aa。現實中,大部分貓其實都帶顯性的斑紋基因,純藍色無斑紋的貓是需要同時帶著ddaa雙重的隱性遺傳,還有B-黑色基因,就如連破三關一樣,故說罕有是有其道理的。大家不妨去觀察一下流浪貓的族群,在戶外不受控制的環境下,隨機繁殖下帶虎斑的貓一般是較多的,當然帶黑色基因的貓也不少,但藍色的你又遇過多少隻?

大家不妨猜猜黑色加虎斑兩個基因出來會是甚麼毛色呢?

不是黑虎斑,是啡虎斑(Brown Tabby)!那是深黑色的斑紋配棕色的底色,這啡色或棕色並不等同於那種常見的橙色/黃色虎斑,雖然有些不懂貓的人會把兩者都叫作啡色,其實後者遺傳上應稱為紅色(Red),與黑色基因是截然不同的,是由另一個橙色O基因造成,而其淡化色就是忌廉色,下次會再詳談。

話說回來,由於虎斑是顯性基因,在繁育藍色毛的血統時,一般繁殖者都不會摻入顯性虎斑基因A-,所以一般小型的藍色英短繁殖者或想專注純色血統的繁殖者,均鮮會同時繁殖虎斑的英短。因此,你說藍色是不是特別精和罕呢!

▲啡虎斑(Brown Tabby)其實不是巧克力色的虎斑或是甚麼啡色基因,而是顯性的黑色和虎斑基因組合而成的美麗斑紋,留意斑紋是深黑色的。(網上圖片)

▲這是橙?是黃?是啡?正確是紅虎斑(Red Tabby),是有點看似橙啡色,按遺傳因素可以有不同深淺,但與啡虎斑最大分別就是斑紋不是深黑色的,千萬勿弄錯。(網上圖片)

總結:珍惜貓

最近有朋友對筆者說,在街上見到有一隻英國短毛藍貓在流浪,看來藍色貓都很普遍。作為繁殖者,一方面要讓自己可以繼續進行繁育計劃,一方面亦要教育群眾,其實十分吃力,但實話一定要實說,希望不會招來無謂的批評。如朋友說的是真,那貓就真的十分可憐,不是走失就是被遺棄了,這麼珍罕的藍色,怎會落得如此下場!筆者不是說其他毛色的貓不值憐愛,只是如真有藍色貓在戶外流離失所,那應是香港的悲哀和警號,因為隨機繁殖下都能出到藍色的話,你說機會有多大呢? 無論是甚麼貓,都請大家愛惜!非正式的血統繁殖就別亂試,應絕育,也不應亂遺棄貓隻,最不該就是把這些無知、不負任行為和罪名,統統都加諸在別人身上。

Reference:
Robinson’s Genetics for Cat Breeders and Veterinarians
by Carolyn M. Vella (Author), Lorraine M. Shelton BS BA (Author), John J. McGonagle (Author), Terry W. Stanglein VMD (Author)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts