【對付鼠患】貓真會吃老鼠嗎?

自上次發表了「【古法治鼠】香港流浪貓真可成為治鼠奇兵?」一文後,收到很多朋友的提問,當中也有不少誤解,細問之下,不少原來是來自一些本地媒體或農場內容,為免大家誤會,這裏回答一下。

朋友問:貓捉到老鼠只會玩弄,是不會吃掉的。

這位朋友說的現象是很多養過貓的人的親身經驗,沒錯,有人飼養和給予食物的貓,未必會把捕獵得來的小動物吃掉,但你只要不給牠們吃飽,牠們就會吃掉,而事實上很多放到戶外的貓,都會自己去歎「下午茶」,很多主人自己都不知道呢。不過,香港環境複雜,無謂讓貓外出好了,要養就養在室內,衛生得多,牠們仍是會替你防治鼠患入屋的。

(Cat Eats Rat by SJ’s Den)(影片有貓吃老鼠的情景,請注意)

▲貓是會吃老鼠的,而且是整隻吃掉,所以外國已有些推廣Raw Feeding的人,也會給專門養飼的老鼠作貓的食糧。這片段就可看到貓如何把老鼠吃掉,是的,連骨頭都會吃掉,這才夠營養啊。貓也會吃其他小動物,如野兔或松鼠等,都是整個吃的,網上也有很多片段分享出來,大家自己去搜搜看。

為何有人反對用貓治鼠?

好了,問題就來,因為貓很會捕獵小動物,除了老鼠,還有野生的鳥類或爬蟲類,如果牠們只捕食老鼠當然完全符合治鼠目標,可惜牠們可能吃了環境裏其他重要的物種,影響了生態,所以有些地方對貓是採取聲討的態度,並要求貓應養在室內。

也有人認為太多流浪貓,用貓治鼠就兩全其美,可惜有研究發現,貓因有人在餵飼,反而會吸引新的流浪貓出現,如果流浪貓沒結紮而產生了後代,反而會令流浪貓的數目增多,事實是有時除惹來更多貓,也惹來一些愛貓人,到處餵飼貓隻,沒節制的話,鼠患沒治好,更有機會衍生環境衛生問題。

須先研究探討可行性

如果像外國一些地方想以治鼠這理由來控制流浪貓數目的話,建議必須先進行實質的研究和評估才能進行計劃,並必須要由有責任的團體來實施,否則各有各做,結果又會變成很多人的棄貓天堂。

何況,香港城市環境複雜,究竟如何做好呢?恐怕也是一個問題,但作為愛貓之人,也樂見有學校和屋苑收養已絕育的貓來治鼠,雖然貓捕鼠的高效期不長,幾年過去可能又會變成不少人眼中的懶貓,但起碼已有一個歸宿和建立了功勞,盼望最終會有人把貓帶回家讓牠們歸老。

所以,說來說去,還是要讓貓找到歸宿和防止人們棄養貓,才能真正減少流浪貓的數目,這些是很多動物保護團體正在做的事情,筆者相信大規模用貓治鼠的計劃並不會是他們的理想和目標,但要做的話,我相信貓兒們和動物愛護團體是樂於效勞的,但也請得人道對待牠們,不要亂餵牠們,不要阻礙牠們,不要虐待牠們。

這裏也作一點補充,筆者知道已有一些動物保護團體在全港各區都有義工,照顧社區裏的流浪貓,除了設立指定的餵飼點,也會把未絕育的貓捉去絕育和注入晶片,確保環境衛生之餘,亦防止衍生更多流浪貓。所以懇請市民大眾應全力支持他們和配合他們的工作,切勿自己胡亂餵飼弄污環境,更不應隨便把貓棄置到社區裏,影響整體成效和加深市民對貓的負面印象。雖然不是人人喜愛貓,但也懇請香港市民了解,家貓鮮會令環境變差,牠們確會捕捉和吃掉老鼠,總有點功勞,但人類自己不保持環境清潔,把含有食物的垃圾到處亂丟,不惹來老鼠才怪,貓也不會主動襲擊人,毋須對牠們的存在過分憂慮和抗拒。

更多實質的資料和參考,以至防治鼠患的方法,其實上次文章中已提到,大家可再細閱:

【古法治鼠】香港流浪貓真可成為治鼠奇兵?

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts