喜歡?討厭?……養貓考驗處理矛盾的能力

因為無聊,就與人聊起這個話題,人們究竟喜歡貓甚麼、討厭貓的甚麼,不知大家又有沒有想補充呢?

喜歡貓的

外貎:可愛、漂亮、傻氣、高貴、有傲氣……

叫聲:多不作聲,但一般叫聲都是溫婉、嬌滴滴、惹人憐愛……

氣味:除大小便外,平常就是沒甚麼氣味……

動作:敏捷、準繩、沒累贅、滑稽、完美、但又充滿原野感覺……

態度:不依賴但仍以人為中心、獨立而堅毅、不愛妥協但又適時地討人歡心……

討厭貓的

外貎:惡形惡相、眼神凌厲、具霸氣,但其實心裡亂慌慌又膽怯……

叫聲:吃聲總是嬌縱不耐煩,生氣時又低聲咆哮、不善與人溝通……

氣味:話雖本身沒臭味,但大小二便缺人清理的話,就會有很大氣味,如不絕育更不堪……

動作:常四處跑跳很煩擾,又愛磨爪,容易弄壞家裡物件,雖說傳承貓科動物的體態,但發慌時就不得了……

態度:常常自顧自地活動,不諳與人甚至同類共處;養貓不如狗,不服從又不愛妥協,不願 討人歡心……

養貓人或更善於處理矛盾和紛爭

以上僅是筆者隨便記下來的各人意見的一小部分,其實還有很多細節沒寫到,餘下就交給大家自己慢慢想像和與朋友討論吧。不過,無論是喜歡抑或討厭,那些意見都沒有冤屈貓兒的,都是貓的真實日常,如已養上貓的人,堅持沒放棄的話,肯定已把以上貓的特點全都接納了,縱使還是有不接受的地方,養得下,就已證明養貓的人心理上已處理好本來是會討厭的東西。

筆者認為,養貓的人能持之以恒把貓養下去,養至終老,甚至願意再承接養下一隻的任務,那多屬於能夠把事情圓滑地處理的人,因為能夠把貓的各種特性接納下來,縱使明明養貓就是充滿著矛盾,能養貓養得稱心如意,就是善於處理內心矛盾的人,氣量都足夠把內心的紛爭平伏了。當然,任何事也會有例外,但例外的總是少數的,對不對?

養貓修繕心理

姑勿論如何,正常的人理應可適應各種變化,就算覺得養貓好像遇到困難或不如意,何不當給自己一個考驗,看看能不能改變自己心態,學習如何處理內心的矛盾,凡事不要執著於一個面,嘗試多維思考,從善如流、戰勝自己,便可與貓兒一同過著美滿生活。

其實網上都有很多文獻談論養貓對心理健康的各種正面影響,但有一點很重要,就是人也要學懂做好預備,如果明知自己根本沒有做好心理上的準備,就千萬不要因一時衝動去養貓啊!這包含的就是顆熱愛求知的心,不斷學習和聽取意見。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts