貓砂與馬桶

早前網上瘋傳日本一位養貓人因為把貓砂倒進抽水馬桶導致淤塞,不少網民感到驚嘆,也有人以為養貓的人都會把貓砂倒進馬桶,是喉管淤塞的罪魁禍首,也有人批評養貓者。其實,可以避免嗎?

▲早前在網上瘋傳日本養貓人hironyauji 分享的貓砂塞馬桶的痛苦經歷,引起廣泛討論。

對於這種問題,養貓人當然可以避免!

多年前已有香港養貓的朋友跟筆者討論過類似話題,一些號稱可以倒進馬桶棄掉的貓砂早就在市場上出現,但當時不屬於值得被推薦的一種,因為那時不少是魚目混珠,部分產品根本不適用於香港大部分住所的排污系統,容易造成淤塞。雖然如此,近年其實很少聽聞因為把這類貓砂沖到馬桶而導致馬桶和喉管淤塞。

要懂得選擇

近年以日本為主的貓砂生產商,已大大改良一些號稱可以沖進馬桶的貓砂,漸漸多人把這類貓砂連同貓的排泄物一同掉進馬桶中沖掉。關鍵是大家懂得選擇,日本生產又號稱可倒進馬桶沖掉的產品,一般都較可靠,要留意所號稱的材質,通常是以豆腐渣、木質或紙質為主,但有些木砂或紙砂其實是不宜倒進廁所馬桶的,故不能只看有「紙」、「木」字眼就以為可倒進馬桶,必須根據生產商的說明來選擇,惟很多時這些貓砂包裝未必有中文說明,容易弄錯。

適合倒進馬桶的貓砂,其實並不是所有養貓人的首選,原因是一般以容易溶於水的物料製造,雖然對貓的尿有一定凝固能力,但易鬆散和粉塵較多。這正是為甚麼適合倒進馬桶的原因,就是因為遇水會溶掉,故十分易沖掉。但想家居更整潔、臭味更少,這種砂顯然是較遜的。

作者:PET IRIS

▲日本有些生產商不斷鑽研,把貓砂改良至適合沖進馬桶,但又適合貓用。但要極小心選擇及確定包裝說明是適合沖進馬桶,因為就算是紙砂,也有可能是不能讓水沖散的,令馬桶和排污喉管淤塞,破壞性十分高。

香港污水喉管淤塞是常態

不建議人用或亂用可倒進馬桶的貓砂,其實不是因為生產貓砂的技術不夠好,而是觀乎香港,大部分無論是新或舊的住宅樓宇,排污喉管以至樓宇的排污系統,都有先天缺憾,在設計和建造時,多有不盡善之處,令淤塞成為常態。反觀日本,其實用這種貓砂的人不計其數,網上瘋傳的那段影片,或許只是偶爾用錯貓砂的例子之一,亦可能喉管和馬桶本身已有問題,難一概而論,當然當地也會有一些規例禁止,但不見得是貓砂是淤塞的常見原因。

除了樓宇排污系統先天設計不善,另一個導致淤塞的主因,當然是用的人,坦白說,一座大廈養貓的人並不會太多,通常導致排污喉管或沙井淤塞的,多是由住戶掉進馬桶的垃圾,如一些不能散掉的抹手紙、尿片、布塊、膠袋、膠樽等,都是淤塞的排污系統中常見的,而最常見喉管淤塞的情況,就是一些到單位大裝修後,因裝修工人把英泥等建築物料亂倒進馬桶或排水管中,沖不掉就會結成硬塊造成淤塞。至於一些沒有接駁公眾排污系統的樓宇或村屋,沙井和污水收集池是需要定期找人清理,否則也會在一段時間後滿溢,造成環境衛生問題。

必不可倒進馬桶的貓砂

使用膨潤土(Bentonite)作原料的貓砂,凝固力是最好的,也是貓最喜歡的一種,鎖住氣味的能力亦最佳,但偏偏這種是絕不能倒進馬桶的,因為必定會造成淤塞,為己為人,大家切勿亂來,避免造成嚴重衛生問題。

當然,如上文所講,一些所謂使用天然物料,如植物性再造物料或紙材等,都必須看清楚說明才決定是否倒進馬桶,因為它們可能都摻進一些難於水中散開的物料,可能馬上把馬桶和喉管塞掉,造成災難。

倒馬桶還是當垃圾棄置?

有朋友也問,明明是用可沖進馬桶的貓砂,究竟是倒馬桶還是當固體垃圾掉好呢?筆者真答不來,事關在環保角度,香港在家居固體廢物的處理上,還是有點須努力的地方。

在日本,你看貓砂的包裝,除了倒馬桶,也有當成可燃垃圾的建議,故分類上也多一個選擇,但香港因為一些地區的人的誤會和反對,至今仍未能落實可燃固體垃圾的收集,以達產電和減廢的目的,結果使幾個現有的堆填區不敷應用行將爆滿,成為當前社會一大難題。

其實香港現時大部分家居廢水和污水會收集到污水處理廠進行過濾,汙泥會被隔起送去燃燒,最後才把剩下的灰燼送到堆填區,這比起直接送到堆填區,數量自然會較少,也能一定程度上減少堆填區爆滿的壓力。

姑勿論如何,貓砂和排泄物,比起香港七百多萬人產生的廢物,真是少如麟角,也別太針對是養貓的錯或禍,但始終香港樓宇的排水系統品質一向差劣,最穩妥的做法大家應會懂得選擇吧!

各種貓砂的參考

貓砂的選擇和試用的文章與影片,網上有海量,大家可自己慢慢搜慢慢看和參詳,再不,到一些信譽好的商店,向有經驗的店員查詢,才選擇合適自己的貓和家居的貓砂。

以下是筆者搜到日本一位作者寫有關各種貓砂的特色介紹,也有提及哪一種是可全進馬桶的,大家不妨參考,如不諳日語,可試以翻譯器來轉作中文看。


http://kurabeta.jp/cat-toilet/
作者:ミミ

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in the breed British Shorthair since 2000

View all posts