動物戊型肝炎病毒可傳人

最近香港大學李嘉誠醫學院微生物學系公布了一項研究結果,發現香港的鼠類帶有戊型肝炎病毒,並引起世界首宗傳給人類的病例,頓時令人關注鼠患和疾病的傳播。

有關港大的新聞發布可閱:
港大發現大鼠戊型肝炎病毒(C物種)可引起人類肝炎

研究發現鼠類戊己型肝炎可傳人

有關的研究源於一名56歲男病人在移植肝臟後出現肝功能異常,診斷為戊型肝炎感染,但檢查捐贈器官及血液之後,並未發現有人傳人的戊型肝炎病毒(HEV),所以展開尋找病毒的源頭,結果在病人身上檢測出大鼠HEV 病毒,故再進一步調查病人居住的生活環境周遭的老鼠,從樣本中發現病人身上類似的HEV病毒,證明病人是從居所附近的老鼠感染到病毒。

(HEV = Hepatitis E Virus戊型肝炎病毒)

戊型肝炎可由口糞途徑傳播

專家指,病人可能是進食了受帶有大鼠HEV病毒的糞便污染的食物或食水,因而被感染。而一般來講,戊型肝炎有四大類,其中兩類是存活於人類,其餘則在動物身上,而動物身上的戊型肝炎病毒則可傳播予人引致發病,例如有人進食未完全煮熟的豬肝,而豬隻本身帶有HEV病毒,便有機會感染到人類。

有關戊型肝染的傳播、病癥、治療和預防的資訊,可參閱衛生防護中心的網站:
戊型肝炎

世界首例

今次研究發現令人感震撼的是,病毒是來自鼠類,也被相信是世界首次的發現,但動物身上的戊型肝炎傳給人類造成感染並不是首次,而戊型肝炎病毒可循飲食途徑傳播,故食物和環境衛生都是重要因素。而鼠患本來就是因為人類不注重環境衛生而造成,例如一些沒有公德心的人,不正確地處理垃圾,令老鼠可以得到更多食物來源,又或者一些樓宇的業主,不修理居住環境的破損結構,使到老鼠可以有地方躲藏和大量繁殖,種種都是人的問題,如果市民自己不作為,鼠患是沒法減少的。

莫說是否因鼠患爆發戊型肝炎感染,老鼠跟其他齧齒動物一樣,還會傳播其他能感染人的疾病,例如鼠疫細菌。這種細菌會透過跳蚤傳播,而跳蚤可以從鼠類跳到貓狗身上,再傳給人。

又說用貓治鼠?

正如上述,像鼠疫可以透過貓傳給人,用貓治鼠又是不是最好的方法,實在值得商榷,而造成流浪貓的原因,亦是因為很多人利用了貓來治鼠,但當遷離後就把貓留下;還有很多人沒把貓絕育,結果產生了很多不必要的下代,因而又造成另一個環境衛生問題。

至於戊型肝炎,又會否因為貓去捕捉老鼠,間接地又從貓把病毒傳給人類呢?在現階段我們未有太多資料和研究結果。但曾有一個病例,就是在一個患有急性戊型肝炎病人養的貓身上發現病毒的抗體,故相信是一個可能的零星傳染個案

寵物貓、犬也可帶戊型肝炎病毒

正如香港大學的袁國勇教授所說,有時可能真的是沒有驗過才不知道,究竟會否已有很多人帶病毒,又或已很多動物帶有能傳人的戊型肝炎病毒呢?是值得進一步研究。事實上,早有研究發現流浪犬、貓都帶有戊型肝炎病毒,而筆者也在網上搜到,2014年已有內地研究人員去調查幾個城市的寵物貓、犬的戊型肝炎流行情況,可參閱:
Hepatitis E Virus Serosurvey among Pet Dogs and Cats in Several Developed Cities in China

研究結果發現,寵物犬的血液樣本有21.12%帶有該病毒,而寵物貓則有6.28%。此外,餵飼貓、狗糧比雜食的貓、犬會較少帶有病毒。這說明了戊型肝炎病毒在寵物貓、犬有一定的流行性,而食物會是令寵物貓、犬感染戊型肝炎的源頭。所以,作為寵物主人,既要保持環境衛生,也要讓寵物吃得衛生和健康,不要把廚餘留給牠們吃,更要避免餵飼生肉和內臟,以免被感染。

當然,人類自己都要注重衛生,避免進食受污染的食物,也不要吃未煮熟的肉類、介貝類、魚類等。何況,病毒由人傳給動物也不是稀奇事,處理好污水也是十分重要,例如一些樓宇的喉管破損,或衛生設施損壞時,業主或住戶都應即時僱人維修,否則隨時累人累己。

貓可傳人多種疾病

最後,筆者順帶提提養貓的朋友,貓是一種哺乳類動物,雖然一直都屬於受人類歡迎的寵物,但牠們其實也會帶有多種能傳給人類的疾病,故此,處理好寵物貓的健康,就是保障主人自己健康的最好方法。

可惜很多人並不注重這方面,結果帶來不好的結果,除了因為貓患病而病逝,也有可能因為人得病而怪罪貓,貓便可能面臨被遺棄的危機。藉此筆者想提醒一些從事有關工作的人,應多學習相關知識,並投入足夠的資源去處理貓的健康。至於有甚麼是貓傳人的疾病呢?以後有機會再為大家講解。

Image credit: CDC/ (PHIL #5605)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts