慎防人貓共染疾病

養貓前,最好先認識一些可能從貓得到的疾病,預防勝治療,為貓和自己提供一個衞生而安全的共處生活環境,那就能快快樂樂地養貓去。

人畜共患的疾病

貓會患上的疾病有很多,今次先簡介一些會由貓傳給人的常見疾病,大家可到美國康奈爾大學網站看較詳細的內容:
Zoonotic Disease: What Can I Catch from My Cat?

英語“Zoonotic Disease”是指由動物傳播的人畜共染疾病。

網站內簡介的疾病是較見的,有些則會令身體較弱的人受到感染,如嬰孩、老人、接受化療的病人或因使用了弱物而令免疫系統受抑制的病人,當然也包括後天疫能力缺乏症(AIDS)病人。

細菌性疾病

(1)  貓爪病(Cat scratch disease):是一種由韓瑟勒巴通氏菌(Bartonella henselae)的感染,人是透過貓咬或抓傷傳染。而在貓之間則由跳蚤傳播細菌,

(2)  敗血性巴氏桿菌(Pasteurella multocida)感染:這是一種貓身上常見的細菌,可透過貓咬而傳給人,嚴重可入血,造成器官嚴重感染。

(3)  沙門士菌感染 (Salmonella poisoning):這與日常因飲食而感染的沙明士菌相同,可引致肚瀉、肚痛和燒等癥狀。貓會因進食了受污染的食物,把細菌經糞便傳染人。

外寄生蟲

(1)  跳蚤(Flea):最常見的外寄生蟲,也會叮咬人類,可傳播鼠疫細菌。而另一種寄生絛蟲也可透過跳蚤傳播給貓和人。

(2) 疥瘡(Scabies):是由疥蟎(Sarcoptes scabiei)造成,這種外寄生蟲會鑽入皮膚造成痕癢和結痂,是相當難治的皮膚病。

內寄生蟲

蛔蟲(Toxocara)和鈎蟲(Ancylostoma):蛔蟲可經由口糞傳染,其幼蟲可以穿過腸道,進入如肝臟,然後去到身體其他部分,如肺部,也有會走到眼部,造成各種傷害。而鈎蟲的幼蟲是可鑽穿皮膚進入宿主體內,造成創傷。

真菌感染

金錢癬(Ringworm):這是一種真菌的感染,一般在貓身上會出現圓形的斑,表面會出現麟片狀,貓會抓癢。傳給人後,皮膚也會有呈圓形的紅斑,同樣會痕癢。而這也是跟香港腳相似的真菌感染,故身體上皮膚任何表面都會被感染。

原生動物的感染

原生動物(Protozoans)是一種單細胞的生物,而在貓身上常見的三種由原生動物造成的疾病為隱孢子蟲病(Crytosporidiosis)、梨形蟲病(Giardiasis)和弓漿蟲病(Toxoplasmosis)。這些原生動物都可以傳給人類,

病毒感染

已知可傳人的病毒感染就是狂犬病(Rabies),是致命的疾病,雖然香港已很久沒有個案,但中國大陸仍然是發病率較高的地方,所以不能掉以輕心,大家盡量不要讓貓外出,如有需要就應射預防疫苗。

其實以上的疾病大部分都可透過注重環境和個人衞生來避免,而概括而言,貓是可透過糞便、噬咬時的口水、接觸皮毛和抓傷等途徑把致病體傳給人,要預防,就要避免被貓咬和抓傷,並要在處理貓廁所後清洗好雙手。以下是該網站給大家的建議:

·        在進食前和接觸貓後要洗手。
·        定期帶貓去檢查糞便。
·        當貓病了或有傷口時,應找獸醫檢查。
·        注射狂犬疫苗(視乎需要)。
·        預防跳蚤及牛蜱。
·        避免讓貓舔人的傷口、面部、食具和餐具等。
·        應把貓養在室內。
·        被貓咬或抓傷,應即用肥皂及流動的水清洗傷口,如有腫脹、流血、化膿,以至淋巴結出現腫脹等情況,應盡快看醫生。
·        以煮熟食物或貓糧餵飼貓兒。
·        每天都要清理貓廁所的糞便。
·        避免由缺乏免疫力的人去打理貓兒。
·        定期消毒貓廁所。
·        接觸泥土時要戴手套,之後要清洗雙手。(某些寄生蟲可存活於泥土中)

筆者也給兩大個 Tips:

飲用煮沸的水
不要進食生肉

Photo: Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc.
圖為梨形蟲,也叫梨形鞭毛蟲。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts