黑貓具不凡的魅力

最近日本電視節目提到,由於有人覺得與黑色貓拍自拍照不好看,所以造成較多黑色貓被棄養,結果引起日本的網民熱烈討論。

有關的日本電視節目叫「令林老師驚訝的初耳學」﹐日本寵物網媒Sippo也特別報道了,說出人們都誤解人們摒棄黑貓已成風氣。

有關文章:
インスタ映えしないから黒猫を捨てる? SNSに反論続々、中国にも拡散 誤解も (Sippo)

電視節目播出後,引起當地網民群起反駁,指出那不是日本的真實情況,也有人大力斥責因為一個自拍的理由而捨棄貓是不負責任。而有關的節目內容和討論也去到中國的社交網絡,同樣掀起熱烈的討論。而大家主要都是想說明,我們養貓不應把寵物當成工具。

根據Sippo所指,日本福岡市去年在動物護理管理中心的貓中,黑貓只有15%;在神奈川縣,從今年4月到10月中旬,黑貓亦只位10%,故日本也未必如傳聞會傾向棄養黑貓。

話題源自英國的報道

相信有關節目是從英國的一些報道得到啟發,引用黑貓疑因不討好而被棄養的新聞作為話題,才掀起今次廣泛的討論,而有關因為主人覺得與黑貓拍自拍照(Selfie)效果不好而棄養的新聞,其實早在2014年已出現,那時英國皇家愛護動物協會(RSPCA)公布,在收容的1000隻貓當中,有70%是黑色貓,其發言人更指,人們是認為黑貓拍照效果不好看而沒興趣領養,並多選擇其他花紋或毛色的貓。

有關報道:
Hundreds of black cats are being abandoned by their owners because they don’t look good in SELFIES (Mail Online)

4年後今天又如何呢?英國也有報道指其實情況又差不多,都是指人們覺得黑貓拍照不上鏡,因而被冷落,當然也有人指黑貓與巫術有關,帶有不祥。

有關報道:
SELFIE-ISH OWNERS
More black cats than ever are being dumped because they ‘don’t look good in owners’ selfies’ (The Sun)

迷信之說

其實有關節目特意指出英國其實一向視黑貓為幸運的象徵,但卻因為Selfie而逃不了被捨棄的命運,因而令人感覺有點對比。其實現實是如何,我們都沒有很充足的數據,但如果你問筆者,我感覺身邊養黑色貓的人也確實不少啊,亦很少聽到有甚麼不好的事發生過,就算有,也沒有人會認為跟貓的毛色有關。

而中國人也有這方面的迷信,後來也有人不知是好心還是無意,特別指黑色的寵物,貓也好、金魚也好,甚至狗也好,都說成能擋煞,消災解難,因而養黑色寵物也不是忌諱。那樣說都好,其實都是一種迷信,但如果一開始就怕養黑色貓而不去養,那本不是問題,如因為一時迷信或誤信而棄養,那就是一個社會問題,亦反映人的思想落後。

科學上黑貓無處不在

不迷信,那就科學點說明一下,其實黑貓是無處不在的,很多毛色的貓其實都帶有黑色毛的基因,因為貓的毛色根本是由黑色色素形成的,只是基因的組合而出現不同的顔色和斑紋。因此,如果說黑色就是不祥,那就是沒事找事來困擾。

至於黑貓與巫術或巫師的關係,那是一些有趣的故事,編出來的多如繁星,就看你愛看那一齣。現代社會,我們可能會趁化粧舞會,又或者萬勝節時借黑貓來製造氣氛,那又怎會不上鏡,最怕就是嫌不夠黑呀!

有關毛色基因可閱:
【淺談英短】藍色披毛基因的獨特性

拍照不夠好只因主人不懂攝影

筆者職業需要,拍了寵物逾廿年,黑色的貓狗其實是最好拍的,根本沒有需要擔心,牠們根本很上鏡。一般來說,只有懶憜的主人,沒好好打理牠們的黑色寵物,才令毛色暗啞。基本上,黑色毛色只要悉心照料,一樣會發亮,而貓的眼色不會是黑色的,故映襯在黑色毛上往往會更有戲劇效果。

所以,如果覺得黑色貓拍出來不好看,那是主人自己的問題,或不懂得攝影,不妨選一個光亮一點的地方,又或有光線可把黑貓照亮的地方來拍攝,效果就不一樣。而且,近年新出的手機都有新的畫質控制功能,當中有一種叫HDR(High Dynamic Range)的功能,不妨開啟,就會令照片格外不同。

黑貓界中的代表- Bombay

最後也得介紹一下血統貓的純黑選擇,那就是孟買貓(Bombay),牠們是緬甸貓和美國短毛貓的混合品種,毛色只有一種,就是純黑,配上金色至銅色的圓眼睛,就特別搶眼。

Jet Black 的黑貓其實是很多鍾愛貓的人的Favorable color,所以真正的愛貓人是不會因為黑色而不選或捨棄,當然,貓界那麼多毛色,確又有很多選擇,去選擇也不是壞事。總的而言,筆者又看不到香港人特別不喜歡或喜歡黑貓,最重要是大家都能互相尊重,取得最佳的平衡。


萬勝節快到啦,又係黑貓出場嘅時候!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts