【養貓新手 6】替貓兒洗耳朵

貓的耳朵本是求生獵食的重要工具,其感官能力比一般動物和人類強,結構也與人的耳朵不大一樣,故保持衞生整潔方面就要多加注意。

一般貓的雙耳都是長得較大和向前的,而耳道是彎曲的,其實很容易讓塵垢闖進去,不少人都會留意到,貓兒的外耳道和耳殼內久不久就會有污漬,其實內裡也會有不少看不見的耳垢。有些貓會因為耳垢多而常常出現搖頭或用後腳來抓癢的情況,如不理會可能會惡化或造成其他健康問題。

所以,主人有需要定期檢查貓的耳朵是否有過多的耳垢,如有的話就要替牠們清理一下。此外,檢查耳朵和清潔耳朵的過程中,也可以了解到貓兒的耳朵有否病變,如發炎或有寄生蟲。筆者建議大家發現貓兒耳垢特別多時,應嘗試用鼻子近距離嗅一嗅,如有異味,便應盡早找獸醫診斷。

至於如何為貓清洗耳朵,以下就用圖片來示範一下吧。

洗耳前:

首先,你要為貓兒準備一種專為清潔貓狗耳朵的東西,可以到售賣寵物用品的公司或向獸醫洽購。市面有不同的牌子選擇,但記得選用是專為貓耳朵而設的,亦避免用含酒精作份或刺激性較大的東西,以免有不良效果。不過凡是用來洗耳的,相信都沒有多少隻貓不會怕的,因為貓本來就抗拒讓水走進耳朵,所以選一些易乾的會較好。當然,切忌用一般水倒進貓耳裡,如弄不好,積水可能誘發炎症或感染。

Step 1: 檢查耳朵

把耳朵輕輕反起查看外部的耳垢,用鼻子嗅嗅有否異味。正常的耳朵不會有太多耳垢,或多或少會有少濕潤。如在外圍有比較大的耳垢可先用棉花或紙巾抹走。

Step 2 :注入洗耳液

小心把貓兒抱緊,要讓貓兒感覺舒適。將耳朵的清潔液從外耳注入耳腔內,記得要小心勿把瓶嘴插得太深,動作要快,將洗耳液滴入耳道。初次洗耳的貓或會感到驚慌,故記得動作要快和輕,減少對貓兒的壓力。貓兒總會有點忸怩,或掙扎要逃脫,應給點耐性。如貓兒還是比較緊張,讓牠先安靜一下,不要大聲呼叫,避免把貓兒嚇壞,建議在替貓兒洗耳朵前應修剪好腳甲。

Step 3:按摩耳殼

倒入洗耳液後,先不要讓貓兒跑掉或搖頭,應即用手輕按耳殼,讓耳內的洗耳液活動一下,從而更有效把內裡的耳垢溶掉。

Step 4:排出耳垢

揉耳之後,可把手放開,貓兒會搖頭,此舉可讓內裡混和了洗耳液的部份耳垢甩出來。

Step 5:最後清潔

當貓兒搖了頭若干時間後,耳內的大部份洗耳液已甩出,貓兒便會漸漸安靜下來,這時可替貓兒用棉花或紙巾清理耳外的耳垢及抹乾,貓兒便會感到相當爽快!

清洗耳朵前
清洗耳朵後

以上圖文僅供參考,如有疑問,請與您的獸醫洽談。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts