【養貓新手 7】勤擦牙保健康

家貓的牙齒保養不可輕視,如果牙齒保健做不好,就有機會引起口腔疾病,令貓兒受苦。新手必學識幫貓兒刷牙!

牙齒須常檢查

雖然現今的貓糧或養貓知識改進了不少,但因牙齒保健不足而造成的牙齒相關健康問題負仍屬常見,例如長期牙垢積聚,令牙石形成,造成牙週病,甚至口腔發炎,嚴重的話須拔掉牙齒。

所以,負責任的主人應經常留意貓的口腔情況,防患於未然,一旦發現問題,可及早找獸醫診治,減少其他併發問題。

刷牙最重要

其實最有效預防牙患的方法是跟人類一樣,是經常刷牙,而替貓刷牙其實很簡單,愈早給貓刷牙就愈易習慣,並須持之以恆。網上有很多教學可找到,包括教大家用一般紗布加以刷拭便可,但難度較高,因為目標是要清除牙齒上的污垢,尤其是底部近牙肉的污垢,避免形成牙石,造成牙肉感染。所以最佳的方法還是用合適的牙刷或工具,坊間也有貓專用的牙刷,但多年經驗所得,其實人類小童用的牙刷已很不錯,坊間也有一些貓較喜歡的專用牙膏,因為加入貓喜的味道,貓兒更易愛上刷牙呢。


▲經常檢查貓的牙齒、牙肉和口腔健康是主人必須做的事情。過程也增加與貓的互動,多踫觸貓可增加彼此之間的互信,但記得要循序漸進啊!

教你如何為貓刷牙

Brushing Your Cats Teeth(By BFVCTV)

▲網上其實有很多相關的教學,不過這段感覺較好,因為示範得較全面,記得要刷所有牙,除了前端的犬齒,一定要仔細地刷後面的前臼齒和臼齒,刷時要觸及牙肉,其實跟人類刷牙差不多。最初,貓可能會掙扎,但慢慢習慣後特們會愛上的。

【牙齒保健】解構貓兒齒系,勤刷牙免受苦

 

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts