【養貓新手 8】家居危機:開放式廚房防意外

香港寸金尺土,新一代的住宅面積愈來愈小,正因為這樣,家居內的設施設計也有改變,而最常見就是改用開放式廚房,養貓的朋友就要留意,這種設計可能會有一定風險。

貓要養室內

家貓要養在室內,讓牠們的生命可以得到保障,但作為主人,也要確保牠們能健康和安全地在家裡生活。貓基本上不介意家居的空間大小,只要有地方跳跳,也有地方讓牠們潔淨地上廁所和進食,基本上已足夠。但作為主人,就應盡量避免任何危機出現,例如主在大廈單位要為窗戶加裝窗網,以防貓兒失足墮樓致死。而近年流行的開放式廚房,則也有可能成為另一個危機。

廚房危機四伏

其實就算不是貓兒,家居的廚房對人類,尤其小孩或老人,都一樣是充滿危機的地方,當中就以爐具最為危險。一般住宅如沒有違規改建的話,理應都有防火的牆和門圍著,不用時把門關上,貓兒就不能進去,已是最佳防範。可是,有時忘了關門,又或者一些新式樓宇都改用開放式廚房設計,全日住在家裡的貓兒,自然就能隨時走進去和跳上爐頭,的確令人憂慮。

▲開放式廚房相對上較危險,因為貓兒可以隨便進出和跳上去。 爐具、刀具、器皿,以至可能不適合貓食用的食物甚至花卉,都可能令貓的生命受到威脅。
開放式廚房爐具的危機

在你使用廚房煮食時,一定要好好教貓兒不要亂跳上來,一般貓都能教曉的,如貓兒是初來,在煮食時最好就是找一位家人陪同貓兒,讓牠習慣不要亂跳,當然,困一會籠子,又或在煮飯的時候讓牠們晉餐也是個方法,日子久了或貓長大了,大部分都沒那麼活躍,又或不會再去一些你不喜歡牠們去的地方。

但是,沒人在家呢?

▲一直以來,貓兒誤踫爐具引致火警的例子可謂屢聽不鮮。(The Telegraph UK, May 2015)
電爐較安全但也要小心

沒人在家時,貓兒也有反叛的時候,有時牠們會找一些喜歡的地方去睡,一旦去了爐具上就隨時生意外。所以建議開放式的廚房盡量不要使用明火爐具,應用電的,只要確保電源關上,理論上不會有危險。但也非萬無一失,必須確保沒有金屬器皿留在電爐上,亦不要單靠電爐面上的安全掣,因為貓兒仍有機會誤觸而啟動爐具。

▲早前在台灣也有一例,正正是懷疑貓兒誤啟電器爐具引致火警。(
TVBS NEWS
)

▲ 這影片是拍片者想示範貓兒的腳掌肉墊是可啟動到電器爐具的輕觸鍵。
(Sergio G)

開放式廚房要注意

如果住宅是採用的是開放式廚房也得留意,根據現時法例,這類廚房須安裝指明的消防裝置及設備,亦要每年由註冊承辧商檢查,否則違法,並使保險失效。

▲香港政府短片介紹開放式廚房須裝有指定設備,並須由註冊承辦商作年檢。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts