OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【養貓新手9】膝蓋保健:養貓人護膝必備(推介!)

對好多新養貓的朋友來說,其中一個要習慣的就是每天定時為貓兒清理排泄物,而一般使用的貓便器多會放在地面的,那難免在清潔時要跪下來處理,那主人們就要注意保護自己的膝蓋。

貓最愛用貓砂

很多養貓何能會想到把貓便器放在腰以上的架上,給爬的地方讓貓自己上去如廁,這是一個妙方,這或可減少主人清潔貓廁所的難度。不過當貓兒年紀大了,牠未必能爬跳得很好,較高的位置去廁所,對牠們來說又變成壓力了。

何況,貓兒一般多喜歡用貓砂,而且貓多的時候,貓砂的量要更多,才能讓牠們安心地把排泄物覆蓋好,保持心境和排泄系統的健康,故此貓便器的重量也不會輕,放在高處其實對主人和貓兒都有一定危險,所以我個人認為,貓砂盆放在地面對貓來說還是最恰當的。

DIY或買一對也不花費

而養貓養了十年八年的朋友,自己年紀也一樣會慢慢長起來,關節和膝蓋健康真不能不重視一下,養一個貓兒短則十年八年,長則廿年或以上,所以十分建議大家買一對像頁首那樣的護膝墊子。

筆者最近在一家日本連鎖度的話$12元店購買的,就是一塊厚厚的軟膠,再穿上了有魔術貼的橡筋帶,穿起來一點也不辛苦,那就可較安心的跪下來,不用屈著腿或讓膝頭踫著硬硬的地面。

如果大家手工好,也不妨自己用舊物重造DIY,自製一對,更加環保!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts