血統繁育助動物福祉

我們曾經談過,血統繁殖的一些特點,亦提及過透過篩選和受控制的繁殖計劃,可提升貓隻的福利,減少棄養和提升動物福利的關注,借以下少許篇幅談一下。

血統繁殖就等於唯利是圖?

參與繁殖計劃的血統貓的人,他們要承擔很多開支,包括醫療、保建,引入種貓的花費也極巨,傳統上,繁殖圈子都需要把成本分擔。至於有繁殖者努力比賽和細心挑選繁殖,得到好的聲譽,他們也應得到合理回報。這是因人而異,有些繁育者並不會要求領養小貓的人花費很多,但也有可能因為品種或血統的成就珍罕,會要求對方多付出一些,以支持他們追求卓越,這沒有絕對的對或錯。

當然,現實也有不少繁殖者是透過血統繁殖來支持生計,這也無可厚非,事實上貓會註冊的制度和同好者之間的互相監察,也足以創造注重貓的福祉的文化,所以想購買或領養貓兒,可先問一下稍為有經驗的養殖者。對愛護血統貓的繁育者應支持;相反,對無視貓福祉的人,就別去愚昧支持了。

如果不想花錢去購買,而品種和血統根本不是你想養貓的考慮,那就更容易了,去動物福利機構或組織領養是最好的途徑,別貪便宜去找一些沒血統計劃、沒良好繁育理念的人去購買,否則又是助長不良的繁育。

盡力做好

坦白說,繁育也非百分百無風險,這廿多年我們也見證過很多預料不到的事情,遇過一些能力不足或有偏見的人,當中包括繁殖者、獸醫和飼養者,而作為一個繁育者往往首當其衝,無論是那一方,都容易被人肆意無理批評。但也得說明,在情理上,一眾良好繁育者都在盡力,相比起無系統和肆意任由貓隻繁衍,根本不會產生不必要的下代。

道德那條線應由誰和定在那裡呢?完全無系統繁育就等於道德?良好的繁殖想法其實好簡單,就是要做一切可行的,確保不會繁育出不必要的下代,亦會盡力把貓兒養好和找到好的家庭,我們需要與時並進的獸醫和科技同業協助,幸而,近年也樂見有不少獸醫和家庭已明白這些需要和優勢。

科學守護道德

相比起不了解品種和血統、肆意讓家貓繁衍,血統繁殖往往要藉著掌握知識和利用科學來完善,這才是真正守住道德。香港自1997年便開始有正式的貓展,很多人都能有機會近距離認識不同品種的血統貓,亦漸漸發現血統貓的繁殖和飼養可以更科學和更有系統,這無疑對推動動物福利更有效。例如可以利用遺傳學篩選,減少下代患上嚴重疾病的機會,亦避免了無必要的繁殖。

信任是基石

21世紀的血統繁殖,其實就是推動更科學和更有系統的繁殖,能誕生更健康和更漂亮的貓。除此之外,血統繁殖的基石還包括人與人的尊重和信任。

作為稱職的血統貓繁殖者,要忠於Pedigree,尊重前人的努力,把手上的血統優化和繁衍下去,努力在下代的貓反映出來,相比起貓展的成績,更樂於見到下數代後的貓仍然可以健康和正確地繁衍下去。另外要與時並進,現在已有可應用於繁殖貓的生物科技,能篩選出一些遺傳問題,負責任的Breeder應多善用,才能繁育得出色。

寫在2020年快到的今日,我們也想坦誠說,在香港進行良好的血統貓繁育已愈趨艱難,不止人的生活成本高昂,非商業化的繁育也得遵守法規,向來已是產量奇罕,所以希望大家諒解,我們難以像商業化的繁育者那樣運作。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts