【抗疫2020】2. 慎防鞋子污染

不少貓兒性格愛玩,每當你回家,牠們總會黏著你,而鞋子是全身最髒的部份,切記要做好清潔和消毒,勿讓貓兒接觸到,慎防你和貓兒感染致命病毒。

公德問題最大

最近在社交媒體瘋傳一條從影片剪輯出來來的短片,說有一個人突然除下口罩,把喉嚨裡的痰吐在馬路邊的積水上,踫巧一輛巴士駛過把水濺到在旁的人群上,此時此刻,可怕的新型冠狀病毒在蔓延之際,實在噁心,所以有人形容猶如恐怖片。

不過,想深一層,隨地吐痰這種欠缺公德的行為,不就正正是在我們的社會天天地、處處地發生嗎?在中國大陸,這更是普遍。問題是源於道德教育和社會氣氛。話雖如此,我們中國人正是有一句:「己所不欲,勿施於人」,現在疫情都嚴重這個地步,大家就不要再鬧脾氣,因為戒掉一個壞習慣,就能救人救自己!

亂吐痰是違法行為

順帶也提提大家,根據香港法例第132BK章 《公眾潔淨及防止妨擾規例》第8A條,任何人在街道或公眾地方;或建築物的任何公用部分吐痰,都是違法的,首次定罪可處第2級罰款,第二次或其後再度定罪可處第3級罰款。而現時一般會由食物環境衞生署的人員進行執法,一旦發現有人違反法例,可即向違法者發出定額罰通知書,須限時繳交$1,500的罰款。

🤷今時今日罰款$1,500元,其實太輕了,立法會應嘗試檢討法例的罰則,以升香港的環境衞生水平。

回家鞋子要與貓和孩子隔開

養貓或有小孩子的朋友,也要特別留意,由於普遍公德水平不足的問題,我們外出回家後,除了要盡快洗手外,也要盡快換掉衣物鞋履,以免把從外邊沾染到的病毒污染家居,甚至傳給家人或貓兒。尤其是鞋子,我們更難確保街上的地面有甚麼,所以回家時應把鞋子徹底消毒,才好拿入室內,當然,最好的方法是不要穿鞋進室內,或把鞋子放在與孩子和貓兒分隔開的地方。

1. 把鞋子放門外

  這是最好的方法,但要極小心留意要預留脫鞋的空間,像日式的和居室會更好,但香港的居所多是高樓大廈,很多大廈都禁止人們把鞋或鞋架放門外,因為會佔用公用地方或造消防通道阻塞。不過,在這個非常時期,其實大家不妨用科學點的方法去處理吧,大家也要自律,切勿把家裡所有鞋子都放門外造成阻塞,不用常穿的就消毒好放入室內鞋櫃或鞋架,每人只放一對須經常穿著外出的鞋子,故建議大家這段時間只穿易清潔的戶外鞋就好了。

2. 大門設消毒區

住所的大門也不妨合力放一塊較大而可以載上漂白水的地毯或厚布,讓所有回來的住客都能先把鞋底浸洗一下消毒。但要注意,稀釋漂白水要在半天後或不夠時更換,否則有等於無。

3. 放室內要注意

 如鞋子難免要放室內,建議除了在大門浸洗鞋底,入家門前也要再用消毒劑噴灑鞋底和鞋面,如不能噴灑,可用酒精或含有效消毒劑的紙抹拭),然後即放入鞋架內,並確保貓兒和孩子不能接觸到,尤其貓兒,不要讓牠們鑽進去玩耍。備用的鞋只要放於乾爽的地方,病毒在一定時間後就會失去活性。

衞生署的「個人、家居與環境衞生守則」

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts