【抗疫2020】3. 沒有免疫力

源自中國的新型冠狀病毒疫情全球擴散,感染和死亡數目每天在增加,就是告訴大家,在未有有效疫苗和藥物情況下,大家只能積極地去減少傳播!

切記:我們對新病毒都沒有免疫力!

很多人說,要保持身體健康,就不會那麼容易被病毒侵入,吃好一點、睡好一點就能提升「免疫力」,這話聽來很合理,但事實又是否可以抵禦前所未有的新型病毒呢?相信你看每日俱增的感染數字,就知道答案:

我們人類對這種可致命的新型冠狀病毒根本沒有免疫力!

當然,我們保持身體健康,戒掉不良壞習慣、多做運動,染上如傷風或感冒的機會確是少一點,那是因為我們本身有相關疾病的免疫力,只要感染的病毒數量少和身體當時的機能良好,便有機會很快就把入侵的病毒消滅。可是,新型病毒既可能潛伏,又可以在痊癒者身上再復發,到底會否有免疫力,現階段都是未知之數。

新病毒專攻擊人類

今次COVID-19病毒最棘手的地方,除了它近似2003年爆發的SARS冠狀病毒,還有病毒表面上的蛋白比SARS病毒更易黏附到人類細胞,這就是為甚麼爆發至今感染度這麼高的原因之一。早在最初新病毒基因解讀後,各地科學家已做了分析,大家都都覺得這病毒的特性就是容易人傳人,所以很早就叫大家戒備。

貓可以被傳染?

雖然新病毒的源頭一直被懷疑是跨物種傳給人類,但專家一般不認為我們從寵物或其他動物輕易互相傳染,須知要做到跨物種的傳播,而又能把不同物種造成嚴重感染,就需要病毒本身變種變得很快,快到違反自然進化的過程。

事實上,在2003年SARS爆發後,也有研究發現與確診患者同住的家貓身上也有SARS病毒,甚至有研究(https://www.nature.com/articles/425915a)指家貓和雪貂都能感染該病毒,故有研究員認為有關動物可以用作更多相關的研究,包括生產疫苗。惟之後病毒在人類之間大幅度減少,再沒有明顯的爆發,相關的研究已甚少見,故究竟病毒是否真的可以在人類與家貓之間互相傳染,根本沒有答案

至今亦沒有證據指新的COVID-19病毒會從人類傳到貓,再由貓傳到人,而事實上這種跨物種傳播是非常罕見,除非是一種同樣易感染和能潛伏的物種,就如說蝙蝠和果子狸等野生動物都是能極容易藏潛SARS病毒的物種,若人類經常接觸牠們(譬如屠宰和吃牠們),那交叉反覆傳播下就易產生變種或令病毒更適應物種之間的跨越感染。

跨物種的病毒感染並不容易,可參閱美國加洲大學獸醫學院的文章:
Can Pets Contract Coronavirus from Humans or Vice Versa? (University of California, Davis)
https://www.vetmed.ucdavis.edu/news/can-pets-contract-coronavirus-humans-or-vice-versa

新型冠狀病毒 美研究顯示尚未變種
本文發表時有以上的報道指,COVID-19病毒傳播至今,似乎未見有變種的情況,這算是一個好消息,是故中國大陸已下令杜絕進食野生動物,但人民如果不遵從,或有些自私的人仍肆意妄為,我們也得面對自然界給我們的懲罰。
圖片:NIAID Rocky Mountain Laboratories (RML), U.S. NIH1203
圖中黃色的就是新型冠狀病毒
預防勝於一切

在疫苗仍未成功開發、有效藥物還未大量生產之際,作為一個負責任的人或貓兒主人,我們應採取積極的措施,以防自己和貓兒受到感染:

  • 出外戴口罩

  不明白為何仍有人仍相信自己擁有強到連病毒都可以分秒殺掉的抵抗力?出外連口罩也不戴,就算一個健康的人沒發病,他們吸入病毒後,也可把體內繁衍的病毒傳給其他人,所以,在公眾場所或人多的地方不戴口罩的人,絕對是公害。

  • 回家重清潔

  回家後,記得洗手、換衣服,清潔和消毒曾出外的鞋履。能做多少就做多少,千萬勿讓家人或貓兒踫到未洗的衣服鞋襪,否則牠們可能會沾到病毒。接觸貓兒前、後必須徹底洗手。

  • 貓兒留室內

        養貓必須留在室內,在香港這危機四伏的都市,這是對牠們最安全最愛護的做法,沒有補充了。

  • 大家打疫苗

        人類如屬免疫力較低的人,如老人、孕婦、小孩或長期病患者,應定時注射流感、肺炎等預防疫苗,話雖不是百分免疫,但起碼減少患病機會。事關不少被傳染COVID-19病毒的人,也同時染有感冒病毒,令身體無法負荷而難以恢復,很快便死亡。

  • 勿集體傳播

        最近看報道,香港很多人在假日湧到街上、郊外,有些甚至不戴口罩,以為在吸收新鮮空氣,結果可能是集體播毒,此不單傳播新型病毒,其他呼吸道疾病一樣可以大量傳播,結果只會令疫情沒完沒了,加重我們醫療系統的負擔,害人害己。

真希望大家能齊心協力,沒事就盡量留室內,有病更不要外出和上班,勿去人多的地方,待疫情改善後,朋友和家人們就能很快開心地聚首一堂了,對不?

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts