【養貓新手10】絕育改變性格?

很多養貓新手誤會了貓的性格是可以透過絕育來改變,其實不會,不過絕育是有不少好處。

行為vs 個性

最近看到城大動物醫療中心的專頁上有一貼文《有關絕育的迷思(續)》,扼要地解破很多人對貓、犬絕育的迷思,或是誤解。

沒錯,絕育後的貓,主要能變化的就是牠們本身的行為,而非個性。

所謂個性,英文可用「Personality」一詞,一般是指可透過主人跟貓之間互動時所觀察到的表現,例如有些貓較外向,有些則較內歛。

絕育後最大的變化在於生理上造成的行為改變,就如以上貼文中所指。

不要期望絕育改變一切

換言之,有些人本來覺得貓兒個性不太好,或較難與自己相處,可能誤會貓兒絕育後就能變得溫純和易於相處,如果有這種幻想,那最好一開始就不要養貓,否則分分鐘又多一個遺棄寵物的個案。

一些公貓可能絕育前經常對同類及人類都有攻擊性,絕育後牠們可能不會再攻擊其他貓,但仍可能對人抗拒,這牠們本身的個性。當然,有些貓本來就愛與人為伴,絕育後這一點是不會變的。愛貓的人大概都明白這一點,不一定所有貓都任人抱和摸的,有些個性獨立,而與人互動的方式當然自然會有不同。

所以,準備養貓的人,宜先對貓的個性有多些了解。

與貓快樂相處

貓的個性可變嗎?如果說一點也不能改變,那就未至於,但就要通過適應貓的本性和行為特性,最重要是你有決心能改變自己心態和家居環境,創造出能讓你和貓快樂地相處的氣氛。

而絕育後會有一些好處,例如母貓不會叫春、公貓不會四處射尿造成滋擾或衞生問題,而貓不會因為求偶而時常想外逃,避免在外打鬥或染病,以至造成失貓或被違棄等問題,而且絕了育的貓,也能減少一些癌症發生的機會。當然也有一些需注意的地方,例如絕育後的貓會易胖等健康問題。

至於貓的個性,不同品種、毛色、性別或同環境下成長的貓可能會有點差異,下次有機會再談。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts