【養貓新手10】揀男揀女?

貓也有男、女性別,有人說男好,有人說女好,不少養貓新手會傷腦筋,究竟選男還是女好?其實你最需要是一隻一生只會遇一次的貓!

根本沒有標準答案

何以為好?有人覺得養貓不用像狗要每天出外散步,較獨立不用費神;但也有人養貓卻希望與貓多互動,希望貓兒較親近自己,但又不用怕狗兒鬧那麼大的情緒。相信因為這樣,才出現了以上的疑問。

貓的性格獨特

說在最前,筆者從來覺得貓的性格是超級獨特的,獨特得每隻都有不同,就算貓有相似,當你跟牠熟稔了,也能發掘出一些細微不同。

但普遍來說,貓是比狗獨立,而且很多行為和與人相處的方式是不能教會的,亦鮮會改變,可謂真的0歲定到老,只能靠主人自己去適應。

但貓的性格真的沒法預知或從一些因素作判斷嗎?不是沒有,只是不能太科學去評論,只能說是一種經驗之談,或憑大多數人的觀感來衡量。

故此,奉勸準備養貓的人不要對貓性格這回事太執著。

以下嘗試分享一下一些可能影響貓兒性格的因素,以最大路(普及)的因素來逐一分析吧:

一、品種

必須先事說明,很多混種貓都能與人輕易相處,只是血統繁殖(Pedigree Cat)經過長年培育,同一品種的下代會有較相近的個性,就例如英國短毛貓,經過一世紀的培育,穩定的血統來說,一般有平易近人的性格,但又不至於太黏人,也有獨個兒玩樂也能滿足的態度。當然,不同的品種會再有細微差別,例如一些貓特別愛黏著人或坐到主人的膝上。各有不同,大家可以去看看不同品種的特性後再作選擇。當然,如果不用考慮這些的,其實甚麼貓都是差不多,你總會遇到一隻世間獨有、一生只會遇一次的貓。

二、性別

這是最難說準的,普遍人們會覺得公貓會比母貓較易對人放下介心,易與人玩熟,而母貓就較慢熱。但這就最易誤判,因為性別的生理分別最易掩蓋貓的真實個性,例如在發情的母貓,牠也會黏著人,很想給你摸似的,同時會不斷在叫,但別誤會牠很想念你, 因為發情完畢就可能變了另一隻貓;公貓一樣,成熟後發情的情況更明顯,別說那些四處射尿劃界的行為,牠們會常常大聲叫,也要你不停注視牠(其實更想有女仔貓注視牠),牠們會常常感到壓力,如遇到其他貓或受驚後甚至有攻擊行為,有時也蠻危險。

當絕育後,牠們就不用為找配偶而不再有這些行為,牠們就會變得「純粹」,是!就是更純吧!貓本身或原先選的品種的獨特個性就會凸顯出來,所以要看性格,有時真的最好待絕育之後。

較不科學說吧,男仔貓感覺上大多是比女仔貓頑皮,那就較好動和愛玩,但隨著年紀漸大,這一點差別或會漸漸消失。

三、毛色

最後說毛色吧,其實這最不科學,但卻是最有趣,網上也有不少文章談及或研究,是貓友們一旦說起來就會說不停的話題,因為毛色太多了,而且還包括長短毛和眼色,變化那麼多端,你說怎說得準?哈哈!

就胡說幾個吧,之後大家自己再跟朋友的貓比較一下,當是茶餘飯後的話題也好,但毋須判斷筆者的錯對了,因為真的沒有科學標準。

純色(Solid color):個性獨立,平易近人,有說白色更好相處(筆者經驗則相反)

虎斑(Tabby):獨立和較好動,較外向,愛撒嬌

雙色(Bicolor):較喜與人相處,會常在主人身旁守著

三色(Calico)/ 龜殼色/ 藍忌廉色:個性較強,不太愛與人一起,但卻會在自己的位置去注視主人

以上有沒有和大家的貓雷同呢?沒有也不重要,說過是不科學嘛,當做話題就好了。

Calico 三色貓曾被誤會

不過,有些毛色想特別談一談,就是Sex-linked的橙色基因(O),由於其基因位列於X染色體上,故有些毛色只在雌貓上才會有,例如三色Calico和龜殼色(Tortoise),所以一旦有三色或龜殼色,無論是深色或淺色(淡三色/藍忌廉色),正常都是女仔,所以就會認為不及男仔貓那麼愛跟人,也曾出現了如漫畫《What’s Michael》裡的貓角色加德里奧(中譯),作者塑造牠成擁有對人不耐煩、貪吃和霸氣的性格,結果很多人也曾誤會了這毛色的貓。事實又如何呢?早就平反了!就如曾經紅極一時的日本和歌山貓站長たまTama(1999年4月29日-2015年6月22日),正是一隻三色貓女仔,十分受愛貓人愛戴,雖然已去世了,但仍有不少人記得牠,牠既不惡,更是來者不拒,儼如一個觀光大使,所以難一概而論。

日本漫畫家小林 まこと筆下《What’s Michael》裡的貓角色加德里奧(中譯)
小玉(日語:,Tama,1999年4月29日-2015年6月22日,雌性)
一生只遇一次

說到底,貓的性格雖是早註定的,但沒有所謂好或壞,只在乎遇到誰喜歡,是你嗎?反正就是一生只遇一次,愛惜貓吧!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts