【抗疫2020】8. 隱形帶毒

已纏擾世界大半年的COVID-19新型冠狀病毒仍未息止,香港人雖已努力,但仍阻止不了隱形帶病毒者在社區散播病毒。

奇怪又古惑的病毒

今次導致全球大疫症的病毒,跟上次2003年爆發的SARS不同,其不單能潛伏在人類體內,引致不同程度的徵狀,有些患者輕微得甚至不被察覺,有些則反覆發病,故經常走漏眼,造成患者不自覺地把病毒傳到社區上更多人,防不勝防。

更可怕的是,多番研究後,發現病毒有相當強的環境適應力 ,故就算到炎熱的夏天,病毒也不易被環境溫度影響其存活,而且能長時間依附在不同材質的表面上保持活性,故能有效傳播給更多人,諸如在公共交通工具上共用的設施,如欄桿、升降機、座位,甚至在公共的空間裡的空氣中。

實可形容這病毒既強頑又古惑,幾乎是針對人類社交習慣而存在,對人十分危險。

社區屢爆隱形個案

香港雖然已多天錄得零感染,但一個月內已兩度出現源頭不明確的本地隱形傳播個案,即患者既沒外遊,又沒有與確定源頭的確診者緊密接觸而感染了COVID-19,並同時感染到其他人。

第一起先是梨木樹組,而另一起則是源頭更不明的沙田瀝源邨祿泉樓組別,源頭懷疑是任職物流業的患者接觸了外地入口的貨物而染病。兩起已帶來多人陸續地被感染,加上未能準確取得所有居民的樣本化驗,有人亦自行遷離,致病毒可能隨時有更多機會傳出去,在社區裡擴散。

宜化驗更多樣本

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3523535537754477&id=715486135226112

港大教授袁國勇亦有了解以上個案,初步懷疑最新的個案是抽氣扇經空氣傳播,也懷疑是從公用設施傳播,但無論是那一種,都是因為有人已感染和散播病毒,所以首要是找出帶病毒者,故收集和市民踴躍交測試樣本是最重要,當然也要化驗及時及沒有遺漏,不少居民都十分合作,但總有一些害群之馬,危害大眾。

至於預防再傳播方面,最重要是市民出外堅持戴口罩、保持社交距離、做好個人及環境衞生,顧己及人。有關通風設備,那是推論,但如發現有問題,包括位置不當又或有喉管破損等,應盡快維修,將傳播風險減至最低,利己利人。當然,凡有患病者應盡快求醫和送樣本去化驗,患者不要出外到人多地方。

不要前功報廢

民間活動確實也不能無限期停止,無論工作及上課都會陸續恢復,人們的接觸又會頻繁起來,換言之我們正面對新的挑戰。所以,不妨聽袁教授的忠告,並聽取香港政府衞生署提供的建議,確保個人保護做足。而一直以來,公共交通服務提供者是做得最差的,既因人流減少而大減班次,使到交通工具上擠逼程度比以往更甚,是傳播疾病的最大推手,極不可取。

大量取樣檢查病毒普及性其實也極之值得盡快做,這比起無了期等待最有效治療藥物和疫苗更重要,因為在未有百份百阻止病毒擴散的方法前,篩選出帶病毒者也能一定程度阻截病毒在社區傳播。

大家在疫情下不要鬆懈,為了自己、家人、貓兒,一定要對抗到底,不要輸給害人的病毒!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts