【養貓新手11】貓的體溫

貓的正常體徵與人不一樣,養貓的人要懂得分,只要其中一方面出現異常,身體就可能出現問題,而體溫變化是最須要留意的。

三大體徵

貓能吃能睡能上廁所,基本上沒需要擔心,不過,有些基本的身體特徵,是健康的指標,不能不知,網上已有很多資料供參考,這裡不贅。就簡單來說吧,它們包括體溫、呼吸頻率、脈搏和血壓,除血壓之外,其他3項都可以由主人自己來監察。

【正常體溫】
37.2℃~39.2℃ (99℉ ~ 102.5℉)

貓正常體溫多超過38℃,小貓時、剛劇烈運動後或緊張時,都可能會高一些,但如在較平靜時有接近或超過40℃體溫,便可能是發燒,要盡快就醫。

測量方法:使用溫度計

【正常呼吸頻率】
30~40次/ 每分鐘

在平靜的休息狀態下,貓的呼吸頻率大約在每分鐘30~40次。

測量方法:可目測,觀察其腹部的收縮頻率

正常脈搏
160~180次/ 每分鐘

貓的脈搏可以是每分鐘大約160~180次,視乎年紀、活動情況和身體狀態而有別。

測量方法:可聽牠們的心跳來觀察。

正常血壓
120 and 130 mmHg

至於血壓,就要特別儀器,要獸醫診所才做到,而且要讓貓十分穩定才做到,有興趣可看看以下影片

量體溫需要工具

一旦發現貓有異樣,你也可能想為貓量度體溫,有些人說可以摸一下貓耳朵熱不熱來判斷,但要準確最好還是用溫度計,而且最好是用肛探方式,即量度接近肛門內直腸的溫度。因為貓很難固定下來,而且容易受驚,所以最好兩個人協力去完成任務,一個扶好貓兒,另一個就把溫度計正確地放入肛門。

工具很簡單,包括一支能快速檢測溫度的電子溫度計,舊式的水銀或電子溫度計太慢,盡量避免。放入肛門前應先在探熱針頭塗一點潤滑用的凡士林,輕輕放進去肛門內,用後就用酒精棉消毒,也可買一些用完即棄的膠套,那就能減少清潔的功夫。當然,家裡應為人和貓分別準備一套探熱的裝備,不建議共用呀!

探熱的工具:
方便清潔和消毒可用這種膠套。

至於坊間也有一些專為貓狗而設的體外探熱設備,採用紅外線來量度,但要注意這些工具探測的溫度或與實際體溫有別,但優點是不用令貓兒受驚,如果主人能花一段時進行測試,大概讀取了平常的體溫讀數,之後一旦擔心貓有體溫異常時,就可以用之來作一個參考。至於近期流行的額前探熱槍,就一定不適合,因為貓兒有毛,絕對無可能準確量度。

當然,一旦發現貓有異常,最應做的就是帶貓去看獸醫,獸醫也會用肛探的方式來讀取準確的體溫,當然,肛探對貓來說有一定的沖擊,會令其感到壓力,也會影響其身體狀況,要適度的進行,如感困難,應交給專業獸醫或獸醫護人員進行。

外國也有專業人士做過比較,發現非接觸式的紅外線探熱器並不及肛探的溫度計可靠,有興趣可閱讀下文,獸醫診所當然是用肛探方式量度體溫:
Investigating the use of non-contact infrared thermometers in cats and dogs ( Emily J Hall, Saturday, March 2, 2019)

發燒的徵狀

當然,有以下的徵狀,也可能會有發燒,當然也是要盡快求醫啦!

  • 沒有食慾
  • 沒精打采
  • 活動量減少和缺乏力氣
  • 喝水量減少
  • 減少打理自己的披毛
  • 顫抖
  • 呼吸急速

導致發燒的原因可以很多,而發燒也是一種身體的防禦反應,所以除以上的病徵,也可能伴隨其他癥狀,記得也要告訴你的獸醫,以能盡快確診和進行合適的治療。

貓體溫比人高

沒錯了,貓的正常體溫比人類大約37高一些,所以有些人認為貓愛坐到人們的大腿上,是因為想來涼快一下。不過,也有一些貓是怎也不願意坐到人腿上,但他們也是會懂得找舒服的地方去休息的。

夏天到來,氣溫高也有機會令貓兒中暑,而中暑時的體溫上升也有可能,所以大家記得為貓準備乘涼的地方,可參考:

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts