【抗疫2020】9. 唔好逼!做好社交距離救香港

香港第三輪COVID-19疫情爆發,完美示範了這種新型肺炎病毒SARS-CoV2的最高效傳播方式,就是緊密的人類社交接觸!

街市是播疫重點

這種病毒最初在中國武漢爆發時,就是從一個市場開始;而香港今次介乎在7月和8月間爆發的第三輪疫情,多個重點源頭也就是街市!當然,還有很多有大量人群聚集的地方,包括老人院、商場、工作地點、傳銷公司、外傭的住處、食肆和交通工具。但大家仔細看擴散的情況,就知道最多人每天聚集進出的街市,其實是很多確診個案的主要源頭。而傳媒去追訪時也發現,街市裡的人很多都沒做好防疫措施,很多攤檔的經營者都沒有戴好口罩,甚至說戴口罩沒用。

香港的濕貨街市,行人通道被攤檔霸佔變得狹窄擠逼,而很多經營者又忽視環境衞生,顧客既接觸受污染的貨品、食品,亦會在交易時接觸到受污染的鈔票或硬幣,結果成為新一輪爆疫源頭。
環境衞生也是人的問題

除了那些無知的市民不戴口罩,也有很多市民不注重環垃境衞生,傳媒指街市很多老鼠,牠們正正是找尋那些攤檔不顧公德遺留下來的食物充飢。所以,當局只能關閉街市和大清洗。只可惜,這些清洗每天做都好,那些攤檔的經營者無心抗疫,隔天又給他們把衞生弄差,令衞生前線的工人疲於奔命,實不可取。

戴好口罩都難嗎?

為了防止疫情擴散得太快,當局收緊法例,要求在室內、外的公共地方也必須戴上口罩,但都實施逾一星期,大家在街上還是看到很多人在人來人往的地方隨便就拉下口罩,有些更要打開口罩咳嗽或打噴嚏,行為肯定已觸犯法例,而在一米距離也沒有的身旁還有大量行人經過,風險不小。有高官婉轉用「抗疫疲勞」來形容香港人刻下消極的心態,其實在嚴重疫情下,已沒多餘的同情空間,因為確診、病危,以至死亡的人,他們不少都是無辜的,如姑息那些存僥倖之心,甚至存心逆意而行的人,就會令人命得不到保障。

為了令防疫有效,當局規定在公共地方須戴口罩,但仍不斷有市民違反而被檢控:https://news.now.com/home/local/player?newsId=399414

呼籲做好防疫

跟很多市民一樣,我們看到不守規則的人也會發聲,當然經常會換來惡罵甚至人身攻擊,希望市民大眾要合力支持願意發聲的人,不要就手旁觀,因為香港的社交距離已經做得很差了,在公共交通上還是逼得離譜,如有人肆意不戴好口罩,就等同肆意播毒,是不珍視生命的舉措,絕對是壞透。為了讓香港盡快恢復,還是勸大家多合作,既能避免受罰,也肯定可避免染疫或播疫。

公共交通經營者應要施展能力

最近港鐵和專營巴士等企業,都因為疫情少了乘客而縮減班次,但這樣做的結果卻是令車廂內的人更多,根本無辦法實行到正確的社交距離。須知一段車程長則一句鐘,短的也十分鐘,病毒是可以輕易傳染給很多人,使公共交通變成有利病毒傳播的工具。希望他們也正視這種問題,而市民也不沒必要「寵壞」公共交通的經營者,不要同一時間逼進車廂裡,讓他們以正常班次來服務高峰時間的通勤者,以獲取更足夠的社交距離,為抗疫注入更大力量。在這艱難時刻,無論是企業和市民,都應一同承擔,不則所有人都會輸。

再說一遍!貓不是有效傳播媒介!

這兩天也有報道,因為袁國勇教授到街市視察時提及貓,結果即有人提出要清除街市裡的貓,甚至串連到之前有關確診患者家中的貓懷疑帶有病毒的新聞,說成貓會把病毒傳染給人,有人想棄養。

而事實上,病毒之所以快速傳播,正是人自己沒做好社交距離,而貓如養在家中,根本不會無故感染病毒,然後又傳播給其他人。所以,我們再勸大家,貓要養室內,也不要再迷信用貓可以有效治鼠,把牠們放到街上去。要真正滅鼠成功,最重要是那些製造鼠患的人可以改過,不要再製造適合鼠患的惡劣衞生環境。

認真了解甚麼叫社交距離吧!

美國CDC有關社交距離的講解:
https://chinese.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/social-distancing.html

VOA講解
是禮儀!(香港特區政府新聞處):
鍾意返工嘅大家!也要注意一點啊(香港特區政府新聞處)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts