【養貓新手13】貓兒視覺的奧秘

相信愛貓的人,不少是先被貓兒迷人的眼睛所吸引,有些人甚至相信貓有特異的視力,能看到我們看不到的景象……

以下就為大家解開幾個貓眼之謎!

貓無眼白?

若論貓眼睛的結構,其實解剖上跟人類差不多,大家不妨留意,家貓體積雖比人類小很多,但其眼球大小卻與人接近,藏在頭骨那大大的眼窩結構裡,得到最佳的保護,所以平時是看不到貓眼睛的「眼白」,白色的其實是鞏膜(Sclera)。

而眼外上、下均有眼瞼,即眼皮,可迅速覆蓋眼睛前方,這還不夠,眼皮後方近鼻子的位置還有一塊同樣會迅速遮掩眼球的瞬眼瞼/瞬膜(Nictitating membranes),俗稱「第三眼瞼」(Third eyelids),這塊膜作用是讓貓兒在狩獵或活動時避免意外被外物弄傷眼球。

▲這「第三眼瞼」(Nictitating membranes)平時是不會跑出來的,偶爾可能在牠們熟睡、眼皮半張時乍見得到。但如貓生病或眼睛受傷,組織有感染而腫脹,這東西就可能在張開眼時不能復位,那就應盡快求醫。
▲貓是有「眼白」的,但平常都被眼瞼遮蓋,查看「眼白」顏色和周圍組織狀況,也是養貓人日常監察貓兒健康的方法,正常是白色,不應泛黃或充血。
貓是色盲嗎?

有人說貓是看不到顏色的,其實這就對一半啦!很多研究大致上認為,貓是能看到顏色,只是不像人那樣看到可視光光譜中所有顏色,原因是貓眼內的視網膜缺少了感應紅色範圍光線的錐狀細胞(Cone cells)。雖然如此,貓仍是可分辨景物的深淺,大家不妨想像牠們的視覺看的世界,就是有點灰吧。

▲左圖是人類視覺,中圖是貓兒視覺,右圖則仿只有棒狀細胞(Rod cells)的視覺。貓看到的顏色與人看的色彩繽紛世界不同,牠們看到的不同灰度的事物。(影片截圖)
▲像人類一樣,貓眼的視網膜下欠缺了近乎紅色光的錐狀感應細胞,故牠們可說是色盲。(影片截圖)
0 LUX無光沒法看!

有些人以為貓眼力比人高超百倍,甚至在0 LUX全無光下都有夜視能力,對不起,別誤會貓,牠們眼睛裡沒有紅外線偵測裝置,也沒有自攜照明裝置,有的只是比人類較多數目的棒狀細胞(Rod Cells),用於昏暗環境下的視覺偵測,可以比人類在低光環境下增強6倍視力而已。切記,在全黑環境下,貓和我們一樣,是看不到東西的,所以別再疑神疑鬼了。

貓還有一些有利增加昏暗視覺的天賦:

  • 靈活的瞳孔:仔細比較,貓眼虹膜(Iris)並不比人小,而且虹膜有獨特構造,在高光下會使瞳孔收細至針狀,但在昏暗時則可以開得很寬,大大增加進光量。
  • 反光膜反射光線:此外,大部份貓的視網膜後都多了一塊會反光的脈絡網層(Tapetum lucidum),其緊密的細胞結構會使進入的光線反射回視網膜,從而對夜視帶來幫助。正因為會反光,所以在昏暗下如有光線照射到貓眼中,我們就會看到牠們的眼睛反射出青綠色或金黃色色調的光,至於一些貓如白貓或Siamese則會呈紅色。

當然,貓之所以能在夜間靈活和準確地活動,除了視覺,其實觸鬚和聽覺的幫助也不少,甚至比視覺更重要!

昏暗中瞳孔張開
光線充足下,瞳孔收窄至呈針狀

▲貓的瞳孔大小變化可以很大,在夜間或暗的環境下能張得更寬,有利增加視力。

▲貓的視網膜後有一塊會反光的脈絡網層(Tapetum lucidum),所以在暗的環境下會見其「著了燈」,是反光,不是發光呀!
貓眼大近視

比起人類,貓的視覺雖有非凡之處,但卻不能像人一樣享受這世上美麗的繽紛色彩,甚至連焦點也不能完全清晰。人眼晶體透過其連附的肌肉可控制焦點,能清晰看到遠至30-60米的景物;但貓眼的晶體卻沒有這種功能,故最遠只能清晰看到6米遠。至於太近的景物原來一樣看不清!所以貓兒總習慣撲倒眼前近距離的移動物體,例如你跟牠玩毛毛棒,牠們會十分迅速抓著然後用鼻嗅或用口咬,以觸覺和嗅覺來感受。

▲上圖為人眼視覺,下圖是模擬貓的。貓眼先天大近視,不會清晰地看到遠方景物,欣賞這個世界的方式與我們大有不同。(影片截圖)
▲貓眼的結構,前方的第三眼瞼(瞬眼瞼)和視網膜後的反光膜都是與人不同的特殊結構。
視野更廣闊

貓的眼距比例上比人眼寬,所以牠們雙眼的視野(Field of view)也會有比人類稍寬,人類雙眼(Binocular)視力水平視野約為120°,而家貓則達140°。如計算兩眼兩邊最闊的視野,人類大約180°,而貓則可高逹200°。所以,貓對於旁邊的動靜也比我們敏感,警覺性也較高。貓的視野範圍可參考下圖,或參考這網址

▲貓雙眼的視野比人類闊。
貓都要補眼?

有些愛貓的人也問,想貓眼睛健康,是否也要經常吃補品?眼的健康其實從小就要注意,貓需要全面的營養來維持健康成長,當中有一種氨基酸叫牛磺酸taurine),是貓兒眼睛、心臟、肝膽等器官發育和維持健康的必需元素,而且貓是不能由自己身體自行產生,必須從飲食中攝取,故養貓的人必須讓貓吃營養全面的食物。其實市面很多商業貓糧已齊備貓所需的營養,也有專門針對不同年齡或各種狀態需要的配方,大家不妨從中選擇,或向獸醫請教。

影片推介

▲How Do Cats See the World? Cat Vision vs. Human Vision (Author: Galaxy Eyes) 這影片可讓大家更了解貓眼與人眼的分別。

▲Vision: The world according to cats, episode two  (Author: Cats Protection)簡單直接講解貓的視力。

其他參考網址:
http://www.abc.net.au/science/articles/2005/12/12/1523473.htm
https://www.merckvetmanual.com/cat-owners/eye-disorders-of-cats/eye-structure-and-function-in-cats
https://www.livescience.com/40459-what-do-cats-see.html

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts